无人店是纸上谈兵?深度解读:月销300可盈 投入10月回本

时间:2020-01-14 来源: 国际新闻

说到“无人商店”,我们总是把重点放在错误的地方。与其专注于“无人”技术,不如承认“商店”是本质。

这一本质是彻底打破固有的零售业务逻辑。互联网思想和代码扫描技术改造的便利店实现了工厂标准的定制、极快的操作和极低的成本试错。

有些人发现,在许多新的零售场景中,优宝自动售货机和小规模的夫妻店只有一线之隔,这种隐藏的中间形式很可能是没有一家便利店的机会。

首先是亚马逊围棋(Amazon Go)无人商店推广的概念,然后是每周两次的巨额启动资金,然后是阿里涛咖啡无人商店的推广。无人问津的话题已经流传很久了,但由于先例太少,概念太新,它离生活有点远,许多讨论都只是纸上谈兵。

近日,新浪科技来到郭斌博克斯北京总部,与其创始人兼首席执行官赵子林进行对话。在近一个小时的快节奏对话中,从如何设计商店照明到与物业谈判的具体策略,再到商店位置的扩张策略,应有尽有.“箱式无人便利店”的商业模式被完全揭示。

显然,赵子林在无人问津的问题上比一般人看得更清楚。

01上海试点店关门

问:上海和欧尚合作试点店关门,为什么?

A:商店处于极端位置。高温天气、阳光直射以及频繁的关门和开门导致商店的空调系统无法支撑。

事实上,选择商店位置有多种标准。我们已经和欧尚就着陆前的位置沟通了很长时间。当然,也是在这样极端的测试环境下,盒子(便利店,以下简称盒子)需要更安全的制冷方案。

(补充:现在商店已经恢复正常运营)

问:你在广东中山的第一个试点钟遇到过类似的问题吗?

A:我们自己占主导地位的商店位置可以避免高温问题。

问:温度控制不应该是首要任务吗?

A:是的,经验是第一个因素。但作为一名运营商,我还需要考虑第二个重要问题,即能耗。

例如,我们商店的灯光是呼吸的光,晚上没人时亮度为20%,有人接近门口时亮度为50%,有人完全进入时亮度为100%。我们正在控制这些细节的能耗。

因为它可能长时间无人看管,作为操作员,我们必须将其控制在最低能耗状态。

02定位策略:暂停对住宅小区商业超市的紧急攻击

问:为什么不选择与商业超市和办公楼合作的更快定位模式,坚持在住宅小区推广?

A:盒子(没有便利店)在居住区有两个优势:

1)居住区是一个相对封闭的区域,没有系统风险,特别是在治安良好、避免恶意盗窃和破坏的高档居住区;

Plantronics Box无人扫描结账照片来源:网络Plantronics Box无人扫描结账照片来源:网络

2)更深层次的原因在于公司的战略和节奏。首先,某一群体的消费习惯是在社区中建立起来的,然后他们被推到周边的街道便利店和机场连锁店去出口解决方案。

许多商人自愿前来合作,但我们暂时不会选择。

如果没有店铺的模式直接转移到公共场所,客户背景复杂,有必要通过验证的方式过滤掉风险。但是,用户可能无法接受它。当进入便利店时,他们突然需要发放身份证并查看自己的个人信用指数。普通人不会买它。

如果他是一个老顾客,他自然会选择豆果盒。

03核心障碍:管理系统而非个人技术

问:你认为无人商店领域最核心的障碍是什么?

A:适用于无人值守零售便利店的后端管理系统。人脸识别、图像识别、生物识别等支付手段,我认为目前看来太超前了。这些技术只在一个环节中发挥作用。它们可能只是商品识别手段和支付手段

是的。传统的大型离线便利店将基于互联网并实现标准化。从传统的项目系统到标准化,便利店可以直接从工厂生产定制产品。

Plantronics box under construction图片来源:Plantronics box under construction on网际网路图片来源:网际网路

便利商店在预装修、租赁和租用方面有很高的投资。据我所知,在北京开一家便利店至少需要100万元。

盒子由我们生产并投放市场,以支持特许经营商进行快速、低成本的试错。这是它所从事的互联网的本质。正是因为这一特点,它完全不同于零售店的商业逻辑。它允许极大的宽容。

04关键操作数据

问:Plantronics盒子的单价是多少?

A:这是不均衡的,主要是基于选择和地区情况。例如,在上海欧尚总部商场,很多人只是因为交通拥挤而好奇,单价会更低。在7到25美元之间,通常是20美元。我们不会限制这一点。根据我们的数据,每天卖300元可以实现一家店的盈亏平衡。

问:什么是补给周期?

甲:每天化妆。根据我们的商店密度和测试模型,每个人每次平均需要20分钟来重新进货,每天有一个人负责更新20箱的供应。

我们在一个半月内快速购物,到8月底,我们将认识到200个盒子的大小,并进行密集测试。最后,必须核实这200家商店的人工成本不到便利店的1/10。管理成本低是最大的优势。

问:生产一个盒子要花多少钱?

A:确切的金额不方便透露,而且成本大约是传统便利店的四分之一。

问:有人说大约1万美元?

A:灯箱的玻璃成本超过10,000,而且玻璃的隔热性很高。例如,采用双层夹和中空设计。同时,该方案不断迭代优化。您现在看到的Plantronics Box已经是5.0版了。

带射频识别标签的商店产品图片来源:带射频识别标签的网上商店产品图片来源:网络

问:作为无人便利店的额外成本,用射频识别标签给商品贴标签要花很多钱吗?

甲:约占总销售额的5%。我们的射频识别流程已经过优化,现阶段不会影响便利店的盈利能力。

所有盒子的射频识别费用都低于便利店员工的月薪。但是射频识别只是一种过渡技术。

我承认射频识别模式确实有改革供应链的压力,但现在它是唯一稳定可行的方法。

问:盒子的盈利能力如何,需要多长时间才能恢复原状?

A:只要日销售额在300元以上,单个盒子就能产生正现金流。目前的情况是10个月可以恢复到这个样子,我相信未来会更短。这个数字已经比传统便利店快得多了。

05: 10商店和10个不同计划背后的机制

问:是否有专门的团队负责商店设计和装配计划?

A:是的,这是我们自己的团队,当然是非常稀缺的资源。

问:运营中的10家门店采用相同的设计方案?

A:从硬件和软件设计到各种照明方案都不一样。

问:你找到最佳解决方案还是标准解决方案了?

A:当然有,但这是我们的标准操作程序,是内部信息。不容易分享。

问:当你在一个小区域购物的时候,很难与物业沟通吗?

A:很难赢得这笔财产,这需要很高的谈判能力。现在我们正在与数以千计的房产进行交流。大约在去年11月,我们成立了一个团队负责扩展,专门培训如何处理财产和如何使用基本的语言技能。我们每天都在恢复业务。

q:8月底登陆的200家新店的扩张路线是什么?

A:集中在华南等地区,一个地区密集分布的格局。为了实现上述目标,一名补货员每天补充20家店铺。

06对自身的限制

问:在15平方米的空间里,是否会限制扩展的类别,如服装、新鲜货架、小型家用电器和其他要展示的大型物品?

1:我不这么认为。当我们自己的供应链成熟时,新鲜食物就会被引入,因为这正是高频所需要的。这一系列行为依赖于d

这是箱式模型的优点。天花板够高了。成千上万的住宅区满足了我们的需求,一些学校和医院正在邀请我们进入。公园的替代范围。现在关注处理盒的容量。

问:与房产的合作会是排他性的吗?

A:以各种方式出租、分割或捆绑,但这涉及到我们的业务,不方便分享。

问:无人驾驶飞机降落时,你是否需要向政府提交任何申请材料?

答:我们也在积极与政府对接,询问如何办理证书等。

07谈论竞争对手

问:你认为宾果的竞争对手是更传统的超市和便利店,还是网上购物和外卖更面向互联网?

A:严格来说,我们没有竞争对手。每个场景都有适合消费者的模型。关于线下零售店的竞争模式,我从销售额来看。

一台类似“优宝”的自动售货机的日销售额在1-100元之间,而像线下夫妻店这样的小型便利店的日销售额在2000-3000元之间,品牌连锁便利店的日销售额在3000元以上。除了零售,熟食也是可以买到的。

每个金额范围的上限和下限都有明确的定义。例如,如果线下夫妻店的日销售额低于2000元,就很难生存。

日销售额在300-2000元之间的格式仍处于空白区域,这是Plantronics Box的信心所在。

由于技术创新,我们制造了一个零售容器,可以一天24小时营业来填补这一空白。因为成本低,容忍度大,而且不需要大量的人来支撑,豆类和水果盒的分配将更加灵活。

现在在线和在线流量非常昂贵,需要人们支持的商业模式必须烧钱。Plantronics不依赖于人。

问:你如何看待亚马逊围棋模式?

亚马逊围棋不同于Plantronics Box。亚马逊为了解决商家排长队的问题,创造了无人商店的概念。“买就走”给了消费者很大的自由,但同时它也要付出很高的代价。

员工的行为是可以预测的,但是消费者的行为不容易预测,所以面对大众也不容易。商店里有20多人会认识到这个错误。不管商店有多大,人数都是有限的。

主动代码扫描支付不会降低效率,但亚马逊的扣除方法似乎直接从我口袋里取钱,打破了原有的消费习惯。Plantronics盒子避免了这些问题。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 大学生魏泽西的去世,再次让百度陷入一场医疗广告风暴,让莆田像老鼠一样横穿马路。那么,医疗广告对百度的

    大学生魏泽西的去世,再次让百度陷入一场医疗广告风暴,让莆田像老鼠一样横穿马路。那么,医疗广告对百度的...

  2. 2019年春天,苹果CEO蒂姆库克(TimCook)带着繁忙的日程回到中国。21日晚,库克出现在苹果专卖店王府井店,参

    2019年春天,苹果CEO蒂姆库克(TimCook)带着繁忙的日程回到中国。21日晚,库克出现在苹果专卖店王府井店,参...

  3. 文/杨成排记者张爱丽除了今天早上困了,小情侣们还觉得冷吗?广东气象台监测显示,12月2日上午,西部市县最

    文/杨成排记者张爱丽除了今天早上困了,小情侣们还觉得冷吗?广东气象台监测显示,12月2日上午,西部市县最...

  4. "我们的幼崽刚出去两天,还没有回家。"近日,一款名为《旅かえる》(中文翻译为《青蛙旅行》)的手游在微博KO

    "我们的幼崽刚出去两天,还没有回家。"近日,一款名为《旅かえる》(中文翻译为《青蛙旅行》)的手游在微博KO...

  5. 食品对人来说是第一件事“食品是第一件事”舌尖比舌尖安全“但在各大零售商相继公布的食品抽样信息中仍有一

    食品对人来说是第一件事“食品是第一件事”舌尖比舌尖安全“但在各大零售商相继公布的食品抽样信息中仍有一...

  6. 2020年,将取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司和人寿保险公司所持外国股票比例不得超过51%的限?

    2020年,将取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司和人寿保险公司所持外国股票比例不得超过51%的限?...

  7. 如果你想长寿,你应该吃4种食物而不是其他食物,排毒清肠,增强身体的免疫功能roe。鱼子富含蛋白质和维生素

    如果你想长寿,你应该吃4种食物而不是其他食物,排毒清肠,增强身体的免疫功能roe。鱼子富含蛋白质和维生素...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?

    经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?...

  10. 冬天过后,人体各种器官的功能处于相对较低的水平。肌肉松弛、韧带硬化、中枢神经系统和内脏系统功能相对较

    冬天过后,人体各种器官的功能处于相对较低的水平。肌肉松弛、韧带硬化、中枢神经系统和内脏系统功能相对较...

日期归档
友情链接