河南灵宝: 草鱼成鱼节粮型养殖技术

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

随着水产养殖业的发展和集约化养殖水平的提高,对鱼饲料的需求也日益增加,使得菜籽饼、棉籽饼、豆饼、麸皮和鱼饲料等常见饲料原料的价格不断上涨。目前,水产养殖业的产量不断增加,但其相对效益却在下降。因此,为了提高水产养殖效益,必须在降低成本方面有所突破。最重要的是调整水产养殖品种结构,实行种草养鱼、草钓养鱼,采用具有绿化带精髓的节粮养鱼方式,积极发展草食养鱼。根据近年来草鱼成鱼养殖的经验,笔者总结出以下节粮养殖技术:

1。池塘条件:“主要养殖草鱼的池塘污泥不应超过20厘米,水源充足,水质良好,进出水方便。池塘的水深应保持在2.5m以上,适当的面积大小应为10-12亩。池塘应该每10亩左右配备一个2.20千瓦的曝气器。

2。鱼种

草鱼鱼种规格必须整齐,体格健壮,体重在150克/尾以上,配合鱼种,特别是鲤鱼鱼种的规格不得大于草鱼。

三。品种匹配和放养密度在主要饲养草鱼的池塘中,草鱼的放养率应控制在总放养率的60%左右。条件好的池塘可以放养500-550条草鱼、300条鲢鱼、60条鳙鱼、80条鲤鱼或120-150条鲫鱼和一些团头鲂。

4。“饲料”主要以草或各种水生植物为食。除定期饲喂稗草、芦苇草、苦草和菹草外,还可饲喂人工种植的紫花苜蓿、苏丹草、黑麦草等优质高产绿色饲料。此外,各种杂草以及蔬菜、豆类、瓜类和玉米的茎叶都是草鱼的好饲料。饲料喂养应根据天气、鱼的摄入量和水质灵活控制。最好每天傍晚前吃完饭。夏季高温季节应严格防止草鱼吃夜草。

此外,每天下午4: 00左右,池塘中总重量的1.5%的鱼应饲喂复合颗粒饲料,以补充营养、适应环境并集中精力喂养。本发明草鱼膨化颗粒饲料和绿色饲料组合使用效果好,不仅能满足草鱼生长的需要,还能节省大量劳动力,同时对净化水质和预防鱼病非常好。

5。水质调节水质对池塘主养草鱼非常重要。保持水质新鲜和卫生是必要的。为了增强池水的活力,增加溶解氧含量,提高浮游生物的增殖率,满足鲢、鳙鱼对饵料生物的需求,刺激草鱼的快速生长,每3 ~ 5天需要添加10 ~ 15cm的淡水。打开曝气器及时增氧,保持水质新鲜,溶解氧正常。同时,每半个月喷洒10公斤/亩~ 20公斤/亩生石灰,以澄清水质。池水的透明度应保持在25厘米~ 30厘米。

6。鱼病的预防细菌性疾病,如肠炎、烂鳃和红皮病是草鱼的三大疾病。近年来,病毒性出血症也在一些地区出现。在实际生产中,这些疾病都是综合在一起的。因此,应采取相应的综合防治方法。

1。彻底清理主要饲养草鱼的池塘。放养前必须彻底清理池塘,以消除病原体和有害生物。最好用生石灰干法清理池塘,用量为75公斤/亩。

2。鱼类在放养前必须消毒。鱼体可以用3% ~ 4%的盐溶液浸泡15分钟。也可以使用其它消毒方法,如10毫克/升漂白粉和4毫克/升二氧化氯。同时,草鱼可以用正规制造商生产的各种疫苗进行免疫,以增强鱼体的抗病能力。

3。饲料消毒所有绿色饲料在饲喂前应使用5毫克/升~ 10毫克/升漂白粉溶液消毒。

4。给食物消毒

——

新闻排行
  1. 新华社巴黎12月16日电(记者唐吉)法国退休制度改革高级专员让-保罗德勒沃耶(Jean-PaulDelevoye)16日在推特上

    新华社巴黎12月16日电(记者唐吉)法国退休制度改革高级专员让-保罗德勒沃耶(Jean-PaulDelevoye)16日在推特上...

  2. 据韩国媒体报道,韩国已经成功研发出一种“纳米手榴弹”技术,该技术利用纳米粒子发现癌细胞,并在杀死癌细

    据韩国媒体报道,韩国已经成功研发出一种“纳米手榴弹”技术,该技术利用纳米粒子发现癌细胞,并在杀死癌细...

  3. 三大硬仗开局良好,在高质量发展年有许多亮点(2)记者朱娟寇江泽余静贤给浙江嘉兴文泰公司副董事长小薛冰留?

    三大硬仗开局良好,在高质量发展年有许多亮点(2)记者朱娟寇江泽余静贤给浙江嘉兴文泰公司副董事长小薛冰留?...

  4. 5月27日,知名音频品牌EDIFIERRover正式宣布著名影星盛依伦为其第一位品牌体验官。这条消息一经发布,就引?

    5月27日,知名音频品牌EDIFIERRover正式宣布著名影星盛依伦为其第一位品牌体验官。这条消息一经发布,就引?...

  5. 新华社昆明6月6日电新华社记者沈成、杨静“精确解困、解困”财政扶贫“云南样本”全力克服扶贫“硬核”,唱

    新华社昆明6月6日电新华社记者沈成、杨静“精确解困、解困”财政扶贫“云南样本”全力克服扶贫“硬核”,唱...

  6. 资料来源:对于上班族来说,一天的工作后,不仅大脑会感到疲劳,身体也会感到疲劳。从中医的角度来看,疲劳?

    资料来源:对于上班族来说,一天的工作后,不仅大脑会感到疲劳,身体也会感到疲劳。从中医的角度来看,疲劳?...

  7. 随着人民币基金的蓬勃发展,“就地募集、就地投资、就地退出”的便捷投资循环机制有望成为我国风险投资/私?

    随着人民币基金的蓬勃发展,“就地募集、就地投资、就地退出”的便捷投资循环机制有望成为我国风险投资/私?...

  8. 经贸关系一直是中美关系的基石和推进器。然而,近年来,美国政府挑起并不断加剧中美经贸摩擦,给两国政府和

    经贸关系一直是中美关系的基石和推进器。然而,近年来,美国政府挑起并不断加剧中美经贸摩擦,给两国政府和...

  9. 日前,农业部副部长俞康震在领导内蒙古边境地区动物防疫工作调研小组时强调,要准确把握边境地区动物防疫工

    日前,农业部副部长俞康震在领导内蒙古边境地区动物防疫工作调研小组时强调,要准确把握边境地区动物防疫工...

  10. 近日,苏宁召开了818战略会议,会上曝光了最热门的游戏和惊喜收益。至于苏宁汽车,它也在增加活动,为用户?

    近日,苏宁召开了818战略会议,会上曝光了最热门的游戏和惊喜收益。至于苏宁汽车,它也在增加活动,为用户?...

日期归档
友情链接