新华(荣昌)生猪价格指数首次向全球发布提供产业运行价值参考

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

新华(荣昌)生猪价格指数首次向世界发布

12月27日,新华社和荣昌联合开发的新华(荣昌)生猪价格指数在北京首次向世界发布。

新华(荣昌)生猪价格指数是重庆荣昌区和新华社在荣昌全国生猪市场交易大数据的基础上联合创建的首个国内生猪价格指数。今年,荣昌的全国生猪市场成交额为368亿元,成交额为2630万头,约占全国生猪年发行量的8%。生猪交易范围覆盖全国。

新华(荣昌)生猪价格指数(Pig Price Index)旨在监控全国生猪市场的运行,为生产经营决策提供及时准确的市场信息,帮助促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格。价格指数包括三个主要监测品种的生猪、仔猪和猪。该指数的基准期为2017年6月4日,基点为100点。

"新华(荣昌)生猪价格指数将起到市场风向标的作用!"国家发展改革委价格监测中心主任卢延春在新闻发布会上表示,该指标的发布有利于相关部门及时、准确、科学地分析和解读市场产销形势,以及及时向社会发布相关信息,合理引导市场预期。

荣昌区区长李忠武认为,新华(荣昌)生猪价格指数的发布将推动以重庆荣昌为中心的生猪产业信息生态圈的形成。通过指数的影响,将吸引因素聚集并优化资源配置,最终形成生猪产业定价中心、信息发布中心和资源聚集中心,增强荣昌生猪交易的国家定价力和辐射力。

接下来,新华(荣昌)生猪价格指数将每周在中国经济信息社会各渠道和中国金融信息网新华指数渠道发布。(来源:重庆日报记者周瑜)

卢延春:现代养猪业体系应发挥价格信号作用

新华社北京12月27日电(记者刘玉龙丁温雅)国家发展和改革委员会价格监测中心主任卢延春27日表示,在建设现代养猪业体系的过程中,应重视价格信号在市场资源配置和优化资源配置中的决定性作用。

陆延春是在中国经济信息社会主办的新华社(荣昌)生猪价格指数会议上作出上述声明的。

国家发展和改革委员会价格监测中心主任卢延春发表演讲

“猪有足够的食物,世界是安全的。养猪是农业的重要组成部分。近年来,养猪业的发展进入了一个新阶段。陆延春指出,生猪生产已经从南方水网等限制发展区转移到东北、西南等潜在生长区和重点发展区,标准化规模养殖逐渐取代传统的散养养殖。建立现代养猪业体系是新发展阶段的必然要求。在这一发展过程中,应更加重视价格信号在市场资源配置中的决定性作用,优化资源配置,提高市场运行效率,促进高质量发展。

他说,在过去的几年里,生猪市场供需失衡,生猪价格波动很大,这一度成为影响消费价格变化的主要因素之一。这种现象很大程度上是由生猪市场信息传播和获取的不对称性造成的。为此,政府部门和社会组织采取了各种措施,并从各个方面进行了市场监测和信息传播。

中央经济工作会议强调要推进农业供给方面的结构改革,坚持以质促农、以绿促农的原则,把农业政策从增产转向提高质量。

卢彦春说,过去是解决“是否存在”的问题,但现在是解决“好不好”的问题。促进结构主义

卢彦春认为,此次发布的生猪价格指数进一步丰富了生猪市场信息,提高了信息的全面性和全面性。“重庆是一个重要的生猪产地。重庆通过全面系统地反映该地区生猪价格的总体变化水平、变化范围、变化规律和变化趋势,分析市场供求状况,为生产经营决策提供及时准确的市场信息,有助于促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格。”

据了解,新华(荣昌)生猪价格指数(Pig Price Index)旨在监控全国生猪市场的运行,为生产经营决策提供及时准确的市场信息,有助于促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格。

(来源:新华通讯社新媒体专线(广州))

新华(荣昌)生猪价格指数:为产业运营价值提供参考

新华社北京12月27日电(记者丁温雅)27日,“新华(荣昌)生猪价格指数”在北京发布。该指数由中国经济信息社会和重庆市荣昌区人民政府联合编制发布,旨在监测全国生猪市场运行情况,为行业提供价值参考。中国经济信息社会副主席苏会志、国家发展改革委价格监测中心主任卢延春、农业部信息中心主任王小兵、国家畜牧站畜牧处处长石有龙等。出席会议并发表演讲。

图为中国经济信息社会副主席苏慧芝

中国经济信息社会副主席苏慧芝在指数发布会上表示,发布“新华(荣昌)生猪价格指数”是为了创建一个公开透明的生猪价格信息系统。探索生猪价格发现机制,准确及时地监测生猪市场的运行状况和发展趋势,对于减少生猪价格的不合理波动具有重要意义。该指标可为养猪业的生产和管理提供权威有效的价值基准。

图为重庆荣昌区委副书记兼市长李忠武和重庆荣昌区委副书记兼市长李忠武表示,重庆(荣昌)生猪交易市场是农业部建立的唯一一个国家级畜禽市场。生猪交易量约占全国生猪年发行量的8%,生猪交易范围覆盖全国。“新华(荣昌)生猪价格指数”将能够为农民和加工企业等生猪产业链提供市场预警和生产经营指导,为行业主管部门和相关市场主体的决策参考提供量化依据,促进生猪产业供给方面的结构性改革,最大限度减少“生猪周期”的影响。

新华(荣昌)生猪价格指数样本采集覆盖全国31个省、自治区、直辖市,包括三大监测品种猪、仔猪和猪。指数基准日期设定为2017年6月4日,基点为100点,每周一发布。截至12月17日,新华(荣昌)生猪价格指数报告115.75点,同比上涨0.70点或0.61%,同比上涨15.75%。

作为中国经济信息产业的创始人,新华社直属企业中国经济信息社会自2016年4月重组成立以来,不断加快产品创新。形成了五个国家平台:服务于国家金融信息安全和人民币国际化的新华财经;为“一带一路”倡议服务的新华丝绸之路;新华信用,为社会诚信体系建设服务;为国家能源安全服务的上海油气交易中心;和为国家经济建设服务的新华社智库。在指标和行业信息方面也推出了一系列影响广泛的产品,建立了较为完整的经济信息产品体系。

(资料来源:新华社,新媒体专线(广州))

(来源:新华通讯社新媒体专线(广州))

新华(荣昌)生猪价格指数周刊,第29期

附件背景

重庆荣昌区委书记曹清尧表示,利用新华社中国经济信息社会在信息收集和智库服务方面的优势,该项目可以为中国整个生猪产业链提供有效的数据和信息指导,促进生猪产业供给方面的结构改革,促进中国生猪产业和畜牧业健康可持续发展。

推荐几道美味家常菜,简单又好吃,家宴做给家人吃,大家都说好吃

频道热点
  1. 松原市长岭县前的齐昊龙凤山村,宏达三养鸡场每年饲养2万多只红公鸡。这种红公鸡肉质细嫩,口味纯正,营养?
  2. 过去两年是饲料工业的转折点。经历了水产养殖产能过剩、企业优胜劣汰和原材料价格大幅波动。2015年已经成为
  3. 最近,市场上鲜鱼的数量和品种直线下降。新鲜的杂鱼非常引人注目。休渔后,大连市场的鲜鱼数量非常少,无论
  4. 天气越来越冷,许多绿色蔬菜的生长季节已经过去,但是我们仍然可以吃新鲜的绿色蔬菜,这是由于温室技术的日
  5. 天气越来越冷,许多绿色蔬菜的生长季节已经过去,但是我们仍然可以吃新鲜的绿色蔬菜,这是由于温室技术的日
  6. 为了加强农村教师队伍建设,进一步缩小城乡学校教师差距,大连市制定了《大连市乡村教师支持计划实施方案(2
  7. 如今,食品销售不仅限于电子商务平台,一些新兴的社交媒体和视频网站承载能力很大。与此同时,这些新平台不
  8. 如今,食品销售不仅限于电子商务平台,一些新兴的社交媒体和视频网站承载能力很大。与此同时,这些新平台不
  9. 为了加强农村教师队伍建设,进一步缩小城乡学校教师差距,大连市制定了《大连市乡村教师支持计划实施方案(2
  10. 如今,食品销售不仅限于电子商务平台,一些新兴的社交媒体和视频网站承载能力很大。与此同时,这些新平台不
新闻排行
  1. 冬天用温室种植蔬菜并不罕见,但是你注意到冬天温室施肥的相关问题了吗?来和边肖一起学习。1。最好不要在?

    冬天用温室种植蔬菜并不罕见,但是你注意到冬天温室施肥的相关问题了吗?来和边肖一起学习。1。最好不要在?...

  2. 为了加强农村教师队伍建设,进一步缩小城乡学校教师差距,大连市制定了《大连市乡村教师支持计划实施方案(2

    为了加强农村教师队伍建设,进一步缩小城乡学校教师差距,大连市制定了《大连市乡村教师支持计划实施方案(2...

  3. 近日,由王自健、胡杏儿、袁成杰和钟夫翔主演的都市喜剧《一车四仆》正式发布海报和预订预览。它将于11月16

    近日,由王自健、胡杏儿、袁成杰和钟夫翔主演的都市喜剧《一车四仆》正式发布海报和预订预览。它将于11月16...

  4. 当最传统的农牧业与互联网相遇时,它怎么能产生“火花”?在物联网和大数据等流行概念的冲击下,养猪业能否

    当最传统的农牧业与互联网相遇时,它怎么能产生“火花”?在物联网和大数据等流行概念的冲击下,养猪业能否...

  5. 湖北农业信息网快讯:近日,省长王国胜前往位于鄂皖两省三县交界处的黄冈市英山县百丈河村,调查农村集体经?

    湖北农业信息网快讯:近日,省长王国胜前往位于鄂皖两省三县交界处的黄冈市英山县百丈河村,调查农村集体经?...

  6. 立正。专家告诉你真相,吃鸡肉是未知的2019鸡肉富含蛋白质,价格便宜,脂肪含量低。它是许多人餐桌上的常客

    立正。专家告诉你真相,吃鸡肉是未知的2019鸡肉富含蛋白质,价格便宜,脂肪含量低。它是许多人餐桌上的常客...

  7. 在政策和市场、资本和企业家的推动下,中国已成为世界上最大的绿色发展市场,绿色产业蕴含着众多技术创新和

    在政策和市场、资本和企业家的推动下,中国已成为世界上最大的绿色发展市场,绿色产业蕴含着众多技术创新和...

  8. 新华社《新华视点》记者何玉欣、安娜和工业和信息化部信息通信发展司司长高康闻库21日表示,中国5G产品日趋

    新华社《新华视点》记者何玉欣、安娜和工业和信息化部信息通信发展司司长高康闻库21日表示,中国5G产品日趋...

  9. 松原市长岭县前的齐昊龙凤山村,宏达三养鸡场每年饲养2万多只红公鸡。这种红公鸡肉质细嫩,口味纯正,营养?

    松原市长岭县前的齐昊龙凤山村,宏达三养鸡场每年饲养2万多只红公鸡。这种红公鸡肉质细嫩,口味纯正,营养?...

  10. 2020年,将取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司和人寿保险公司所持外国股票比例不得超过51%的限?

    2020年,将取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司和人寿保险公司所持外国股票比例不得超过51%的限?...

日期归档
友情链接