从小岗村看农村土地政策变革足迹

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

新华社北京10月7日电:一个红色的手印,一个政策,从安徽省小岗村开始看农村土地政策改革留下的足迹

新华社记者高静

金秋时节,安徽省凤阳县小岗村的大官纪念馆不断被参观,人们通过老照片感受历史。当然,最引人注目的是40年前18名村民按下每个家庭红色手印的照片。红色手印的薄纸揭开了中国农村改革的帷幕。

如今,农村发生了翻天覆地的变化。农民的生活水平与过去相比有了很大提高。所有这些都可以从红色手印开始。作为农村改革的主要发源地,小岗村也留下了中国农村土地政策改革的每一个足迹。

红手印带来家庭联产承包责任制

记者近日在小岗村红手印农场餐厅见到了老阎丽华。他是当年“大责任制”的18位领导人之一。红色手印的茅草屋是颜丽华的家。

40年前,小岗村以“食物依赖销售,金钱依赖救济,生产依赖贷款”而闻名。"饥荒频繁,村民们都饿了,所以他们不得不逃离家园。"颜丽华说我们已经三四十岁了,不能到门口吃饭。他们害怕人们会指出如此伟大的劳动者来乞讨食物。这么多,为什么你得不到食物?

阎立华说,当时的政策不允许一家人养几只鸡和几只鸭,据说这些鸡和鸭都走资本主义道路。生产团队的18个家庭被分成两大组,四组和八组,但他们仍然没有解决问题。

"家庭分开工作!"1978年的那个冬夜,包括严立华在内的18名农民做出了这个决定。他们签署了协议,并按下了红色手印。“当时,我们觉得斩首可能不一定是这样,但坐牢不是逃跑。但我们都说我们宁愿坐牢也不愿挨饿。”

将农田分配给家庭的效果是惊人的。“那一年,我们家收集了1000斤花生和斤大米,五年内都不能吃。”阎立华回忆道。

1979年,小岗村大丰收。当年粮食总产量达到133,000公斤。十多年来,剩余粮食首次出售给国家,国家贷款800元首次归还。饥饿的肚子,逃离饥荒和乞讨食物已经成为小岗村的历史。

18个红色手印催生了家庭联产承包责任制。这一制度保留了农村土地的集体所有权,但确立了家庭的承包经营权,允许农民独立经营。这极大地调动了广大农民的生产积极性,也是最受他们欢迎的。实行以家庭承包经营为基础、统一管理与分散管理相结合的双层管理体制是中国农村改革的一大成就。

星星之火可以燎原。到1984年底,全国569万生产队中,99%以上实行家庭联产承包责任制,人均粮食供应800公斤,基本解决了温饱问题。

“三权分立”给发展带来新动力。

几年前,严丽华将土地转让给大种植者,而他和他的家人则专注于经营农舍。

"土地出让后,我们有年租金收入,农家乐也有收入."老人说,“我们有搜查令。合同到期后,这仍然是我们的土地。”

阎丽华在老人口中的“真品证书”是《农村土地承包经营权证》。2015年,安徽省第一次农村土地承包经营权登记发证仪式在小岗村举行。小岗村的村民拿到了“红色笔记本”,普通百姓更加放心地转让他们的土地。据说他们也可以用它来抵押贷款。如今,小岗村60%以上的土地已被转让,新的商业实体的数量在过去几年中增加了几倍。

黄常青是一个来到小岗村转让土地的“局外人”。十年前,他转让了村子里数百英亩的土地来种植梨树。合同签订了15年。

土地是农民的生命线。从40年前的所有权和承包经营权的“两权分离”到土地所有权、承包权和经营权的“三权分离”,顺应了现阶段农民保留土地承包权和转让土地经营权的愿望,为规模化、专业化和机械化的现代农业奠定了基础。“三权分立”是继家庭联产承包责任制之后农村改革的又一重大制度创新,也是中央政府在农村土地问题上的又一重大政策。

中国共产党第十九次全国代表大会建议在第二轮土地承包期满后,保持土地承包关系长期稳定不变,再延长30年。

“稳定的农村土地政策不仅让农民放心,也让我们这些大种植者放心,并为我在合同到期后续约奠定基础。”黄常青告诉记者。

农村集体产权制度的改革已经把农民变成了“股东”

今年2月,杜永顺的家人,像其他成千上万的小岗村村民一样,每人从350元的集体资产股份合作社获得了一份红利。

“这是第一笔红利!村民们实际上赢了350多元,村里还支付了我们NCMS和其他费用。”71岁的杜永顺说。

这正是小岗村集体资产股份合作制改革和“资源换资产、资金换股份、农民换股东”试点工作的结果。这一实践探索是农村集体产权制度改革的生动体现。

2016年底,《农村土地流转经营权证》提出有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营资产以股份或股份的形式量化给集体成员,作为他们参与集体收入分配的基本依据。

据了解,在清产核资和成员定义的基础上,小岗村成立了集体资产股份合作社,并持有该村此前设立的小岗村创新发展有限公司的股份。公司作为管理集体资产的载体,经营利润按股份比例分配给集体股份合作社。合作社提取公积金、公益金后,按照章程向村民支付股息。

小刚创发公司充分发挥集体资产和品牌经营的作用,通过合作经营、品牌权益参与和招商引资不断壮大村级集体经济。去年,小刚的集体收入达到820万元。作为集体经济组织的一员,村民们从“每户承包耕地”中实现了村集体资产的“人人持股”、“人人分红”。

"据估计,红包每年都会越来越大!"杜永顺笑着说道。

责任编辑:刘晶

在家里自己DIY麻辣肥肠火锅,家人都说比外面店里还好吃

新闻排行
  1. 受周边蟹类价格下跌和“三公消费”取消的影响,阳澄湖大闸蟹在前几年一被抓就改变了水价上涨的趋势。一位当

    受周边蟹类价格下跌和“三公消费”取消的影响,阳澄湖大闸蟹在前几年一被抓就改变了水价上涨的趋势。一位当...

  2.   李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会  听取对政府工作报告的意见建

      李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会  听取对政府工作报告的意见建...

  3. 新华社昆明6月6日电新华社记者沈成、杨静“精确解困、解困”财政扶贫“云南样本”全力克服扶贫“硬核”,唱

    新华社昆明6月6日电新华社记者沈成、杨静“精确解困、解困”财政扶贫“云南样本”全力克服扶贫“硬核”,唱...

  4. 据《人民日报》12月9日报道,广东省纪委前副书记、省纪委前纪检监察组组长张晓刚涉嫌严重违纪,目前正在接?

    据《人民日报》12月9日报道,广东省纪委前副书记、省纪委前纪检监察组组长张晓刚涉嫌严重违纪,目前正在接?...

  5. 经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?

    经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?...

  6. 新华社北京10月3日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日致信祝贺中国人民大学成立80周年,并

    新华社北京10月3日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日致信祝贺中国人民大学成立80周年,并...

  7. 八种老板永远不要跟随20121。拥有复杂情感生活的老板“天才学者和浪漫关系”是一条铁律。这样的老板把他们?

    八种老板永远不要跟随20121。拥有复杂情感生活的老板“天才学者和浪漫关系”是一条铁律。这样的老板把他们?...

  8. 南湖网讯(通讯员何伟)7月27日至28日,由西北农林大学、华中农业大学和美国生态学会亚洲分会(ESA-AES)联合主

    南湖网讯(通讯员何伟)7月27日至28日,由西北农林大学、华中农业大学和美国生态学会亚洲分会(ESA-AES)联合主...

  9. 新华社北京10月30日电(胡克禄)随着白酒行业领袖茅台和洋河相继公布第三季度报告,16家上市白酒企业的第三季

    新华社北京10月30日电(胡克禄)随着白酒行业领袖茅台和洋河相继公布第三季度报告,16家上市白酒企业的第三季...

  10. 论坛网站实地考察(针对土林回族)南湖网讯(记者林晖)3月24日,西藏自治区科技厅厅长迟烈旺杰、湖北省科技厅?

    论坛网站实地考察(针对土林回族)南湖网讯(记者林晖)3月24日,西藏自治区科技厅厅长迟烈旺杰、湖北省科技厅?...

日期归档
友情链接