【潮起海之南】海南陵水现代农业示范基地:蔬菜搭上“摩天轮”

时间:2020-01-24 来源: 国际新闻

  海南陵水现代农业示范基地:

  蔬菜搭上“摩天轮”

  作者:本报记者 王晓樱 周洪双

  【潮起海之南】

  在海南陵水现代农业示范基地,一个大棚内整齐排列着一座座小型“摩天轮”。“摩天轮”每半小时转动半圈,最下面一层青菜喝饱了营养液后上升到顶部晒太阳,最上一层回到底部补充营养。一层层青菜在铁架子上舒展着叶片,在微风中轻轻颤动。

  一个“摩天轮”就是一套垂直耕种系统。长在“摩天轮”上的蔬菜营养均衡、阳光充足,一亩地能产出好几亩地的效益。传统种植方式,一亩地一年的收成约6000~8000斤,而这种垂直耕种系统一年能收获5万多斤蔬菜,并且蔬菜卖相好,在市场上供不应求。

  在这个示范基地,除了搭乘“摩天轮”的青菜,还有挂在枝梢上的西瓜、生活在椰糠里的圣女果……自主培育的新品种“美月”西瓜藤沿细绳牵引着竖直生长,每株瓜苗有两条藤蔓,却人为控制只让结一个西瓜以确保品质。基地首席专家肖日新幽默地说:“我们种水果也实行‘优生优育’。”

  据了解,这个基地融合了农业科技研发、高效设施农业生产、“互联网 农业”创新示范、科普教育、休闲农业观光旅游等产业布局,是加快农业现代化的重要载体。肖日新说,无土栽培技术、计算机自动化控制系统、物流自动传输系统等彻底颠覆了传统农业,引领着热带特色高效农业的发展方向。

  基地建成后,以前在自家种菜谋生的陈帮英慕名前来参观体验,一下子就被吸引住了,他毅然到基地应聘成了一名技术员。陈帮英说,海南夏天台风多发、高温多雨,并不适合种植蔬菜,导致夏天的几个月蔬菜供应不足,而基地的蔬菜不仅产量高品质高,还实现了全年高效均衡生产,解决了季节性供应难题。如今,陈帮英已是基地资深技术员,收入比自己种菜卖菜翻了一番多。

  基地辐射周边,让更多农户得到了实惠。2015年至2017年,基地举办87期培训班,全县各乡镇务农骨干、贫困农民的种养业务水平得到明显提高;基地推广优质圣女果嫁接苗1200万株,引导农民严格按照标准化操作规程进行管理和生产,带动农民更新观念、增收致富;基地对英州镇554户贫困户进行整镇式帮扶,贫困户成为股东,走上了稳定脱贫的道路。

  近年来,海南充分发挥热带农业资源优势,大力发展热带现代农业。通过深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,促进农业向标准化、规模化、产业化和高产量、高品质、高效益转型升级,海南逐步走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展道路,有力促进了农业发展、农民增收和乡村振兴。

  (本报记者 王晓樱 周洪双)

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制

——

频道热点
新闻排行
  1. 日前,我们从甘肃省农畜厅了解到,我省将加快“一村一品”的发展,力争到“十三五”末达到全省1000多个专业

    日前,我们从甘肃省农畜厅了解到,我省将加快“一村一品”的发展,力争到“十三五”末达到全省1000多个专业...

  2. 经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?

    经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?...

  3. 阳春三月,记者来到玉安区青山乡西岗村钟平家庭农场。森林下面到处都是零星的本地鸡和白鹅群。农场的现代禽

    阳春三月,记者来到玉安区青山乡西岗村钟平家庭农场。森林下面到处都是零星的本地鸡和白鹅群。农场的现代禽...

  4. 9月8日10点,Hualong.com(通讯员文正祥)“孔乙素,快出来,有人来买姜了!”“市委书记,你又给我带来了生?

    9月8日10点,Hualong.com(通讯员文正祥)“孔乙素,快出来,有人来买姜了!”“市委书记,你又给我带来了生?...

  5. 近日,由联合国开发计划署、农业部农业生态资源保护站、河北省农业厅、中华医学会和海尔集团发起的中国农村

    近日,由联合国开发计划署、农业部农业生态资源保护站、河北省农业厅、中华医学会和海尔集团发起的中国农村...

  6. 群宝简介:目前,公众阅读的图片和文字不到三分之一,一旦公布,粉末就会脱落。公共号码的菜单点击数据更可?

    群宝简介:目前,公众阅读的图片和文字不到三分之一,一旦公布,粉末就会脱落。公共号码的菜单点击数据更可?...

  7. 经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?

    经过几个月的激烈谈判和竞争,腾讯音乐获得了环球唱片的版权,目前市场上90%的音乐版权以“独家”方式落入?...

  8. 5月27日,知名音频品牌EDIFIERRover正式宣布著名影星盛依伦为其第一位品牌体验官。这条消息一经发布,就引?

    5月27日,知名音频品牌EDIFIERRover正式宣布著名影星盛依伦为其第一位品牌体验官。这条消息一经发布,就引?...

  9. 玉米被称为饲料之王,是猪能量饲料的主要原料。玉米在猪日粮中的比例相对较高,通常为50%~70%。如果保存不?

    玉米被称为饲料之王,是猪能量饲料的主要原料。玉米在猪日粮中的比例相对较高,通常为50%~70%。如果保存不?...

  10. 最初的标题:在开始5周年开放课程、换工作/开始使用产品之前,你需要清楚地思考这3个问题对于新来的人来说,

    最初的标题:在开始5周年开放课程、换工作/开始使用产品之前,你需要清楚地思考这3个问题对于新来的人来说,...

日期归档
友情链接