关于规范成都市青白江区经营性无证无照行为的实施意见

时间:2020-01-30 来源: 国际新闻

为了提高监管效率,激励创新创业,推进城市治理,改善城市民生,青白江区政府发布了《规范无证经营行为实施意见》。其中,专业加工服务提供商在农村组织集体宴请的违法行为也将受到查处。

成都市青白江区人民政府办公室关于规范无证无照经营行为的实施意见

乡镇人民政府、街道办事处、区政府部门及相关单位:

为提高监管效率,激励创新创业,推进城市治理,改善城市民生,加快新经济快速发展,进一步建立权责明确、沟通顺畅、透明高效的进出监管体系, 共同努力,共同管理,根据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)、《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《关于贯彻落实国务院〈无证无照经营查处办法〉的实施意见》(成办发〔2018〕62号)及相关法律法规,结合我区实际情况,制定实施意见。

1。指导思想和总体目标

(1)指导思想。坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,认真落实国务院、省市关于规范无证无照经营的相关要求,结合商业体制改革后加强进进出出监管的新任务和新形势,转变监管理念,提高监管效率,创新监管方式,全面应对无证无照经营,鼓励创业创新,激发市场活力。

(二)总体目标。根据查处无证经营的新理念、原则和要求,建立由区政府统一领导的长效工作机制,各行政许可(审批)部门和行业主管部门各司其职,乡镇(街道)和公园管理委员会各负其责。全社会要共同推进无证经营查处的制度化、规范化和规范化,从根本上遏制无证经营,保护经营者和消费者的合法权益,营造公平、诚信、守法的市场环境,实现我区社会经济健康可持续发展。

2。基本原则

(3)监督原则。坚持法定职权,依法行政,按照“谁主管,谁主管”的原则明确各部门的监督职责,推进监督法制化、制度化、规范化、程序化。(4)调查与分工原则

1。无照经营是指经营者未依法取得行政许可(批准)从事经营活动,包括三种情况:一是无照经营是指未依法取得行政许可(批准)从事经营活动;二是无证无照,是指未依法取得行政许可(审批)和营业执照而从事经营活动。第三,无证无照经营是指不需要取得营业执照的行业在未依法取得行政许可(审批)的情况下从事经营活动。

涉及行政许可(审批)事项或行业主管部门的无证经营,由相应业务领域的行政许可(审批)或行业主管部门查处。法律、法规和国务院决定另有规定的,从其规定。仅涉及一个部门的行政许可(审批)的,由该领域业务活动的行政许可(审批)部门负责调查处理。涉及两个以上行政许可的(审查和一个

对使用违法建筑、擅自改变房屋用途、住宅建筑下“墙洞”等无证经营行为,由城市管理综合执法部门查处。

(2)法律法规未规定监管部门、监管职责或法规不明确的

,行政许可(审批)部门和行业主管部门应按照分工认真履行监管职责,及时发现和调查问题。行政许可(审批)部门或者行业主管部门在发现违法行为后,负责特种执法部队的调查和处罚;没有专门执法力量或者执法力量不足的,行政许可(审批)部门或者行业主管部门可以依法要求市场监管部门按照规定开展联合执法。市场监管部门在执法过程中,发现属于其他部门监管职责的违法行为线索,应当及时告知相关部门。法律、法规和国务院决定对无证经营没有明确规定的,由省、市政府确定的部门查处。牵头部门发生争议时,由成都市青白江区规范无照经营联席会议办公室牵头召集相关部门进行研究协调。

(3)各部门的具体许可和监管职责按照《市场主体许可经营事项监管清单》和省政府《成都市城市管理综合行政执法条例》(川府发〔2016〕11号)规定的法律、法规和国务院决定的规定执行,并根据最新法律、法规、国务院决定和省市有关规定进行动态调整。

(5)分类指导和处理原则。坚持调查与指导、惩罚与教育相结合,体现以人为本。区分不同的情况并实施分类。

1。经营条件、经营范围和经营项目符合法律法规的,应当限期办理相关手续,督促其依法经营。

2。如果下岗职工、失地农民、无生活来源者、残疾人和其他不涉及安全危险服务业的弱势群体的无证经营没有造成社会危害,应加强教育和引导,帮助他们依法规范,鼓励合法经营。

3。在县级以上地方人民政府指定的地点和时间销售农副产品和日用品,或者利用自己的技能从事不需要依法许可的方便劳动活动,以及依照法律、行政法规和国务院决定从事不需要许可或者登记的经营活动。此类活动不得作为无证和无照经营活动查处。

4。对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、严重污染环境、破坏环境资源、造成严重社会危害、屡教不改的无证经营,要坚决依法查处。涉嫌犯罪的应移交司法机关追究刑事责任。

3。工作机制

(6)加强组织领导。调整成都青白江区联席会议,规范无照经营和无照经营活动(以下简称“联席会议”),建立联席会议制度。联席会议下设办公室(以下简称“区规划办公室”),办公室设在区市场质量监督局,负责联席会议的日常工作。联席会议设联络员,负责联席会议成员单位。各成员单位应认真落实和及时反馈乔决定的事项

(八)认真履行“双重通报”职责。行政审批部门办理登记时,应当根据省政府公布的工商登记后审批项目清单,认真履行“双重通知”职责,告知申请人需要申请行政许可(核准)的业务项目和相应的行政许可(核准)部门,申请人在取得行政许可(核准)前应当书面承诺不擅自从事相关业务活动。市场主体办理登记手续后,行政审批部门应当通过信息化手段及时将市场主体的登记信息告知相关行政许可(审批)部门和行业主管部门。行政许可(审批)部门和行业主管部门应当及时索取相关信息,依法履行调查监督职责,从源头上遏制无证经营。行政许可(审批)机关不在区级的,由相应的行业主管部门负责将市场主体的登记信息抄送上级部门。

(九)认真履行活动期间和活动后的监督职责。行政许可(审批)主管部门和行业主管部门应当按照法定职责和行业分工改革审批流程,明确监管职责,建立配套监管制度,主动主张和督促市场参与者申请行政许可(审批),并在承诺期限内依法作出行政许可(审批)决定。法律、法规和国务院对许可期限另有规定的,从其规定。对确实不具备许可条件的,应当督促市场参与者依法到行政审批部门办理注销登记或者变更经营范围登记,并承担行业主管的监管责任。

4。工作要求

(10)加强文明执法。各部门要坚持规范执法、文明执法,实施事前干预和后续指导,管理与服务相结合,引导无证无照经营者依法办理登记注册,依法取得行政许可(审批),依法开展经营活动。要及时纠正和严肃查处故意刁难、设置障碍、滥收滥罚、野蛮执法等违法违纪行为,促进侦查部门执法活动的规范化和标准化。

(十一)加强信息共享和信用约束。各部门通过青白江区企业信用信息协同监管系统、成都信用网等平台,按照职责对企业信息收集、共享、使用等环节实施分类管理,加强信息互联共享。同时,加大对非法市场主体的行政处罚和信用限制,并依法进行公示,形成“一次失信、处处受限”的联合惩戒模式。

(12)加强社会的共同治理。要充分发挥新闻媒体的作用,多种形式宣传相关法律法规,引导市场主体强化主体责任,履行法律义务,提高诚信自主水平。充分发挥行业协会作用,促进监管执法和行业自律良性互动。鼓励社会监督,任何单位和个人都有权无证向有关职能部门举报,职能部门应安排人员接受举报,依法予以处理。对于实名举报,侦查部门应当告知处理结果,并对举报人保密。

在区委、区政府的领导下,研究分析我区无证无照经营活动的监管情况;告知无照经营和无照经营行为的相关信息;组织对无证经营和无证经营行为的联合执法;协调解决无证经营的相关问题。

二。成员名单

聚会人:李和,区政府副区长;成员:区信访局、区法院、区检察院、区发展和改革局、区经济和信息化局(区新经济局)、区教育局、区公安分局、区民政局、区财政局(区政府财务局)、区人民社会局、区国土资源局、区环保局、区建设局、区城管局、区交通局、区城乡规划林业局、区商务局、区体育旅游局。 区卫生规划局、区市场质量监督局、区安全监察局、区政府法制办、区行政审批局(区行政中心)、香港管理委员会、区欧洲管理委员会、区工业管理委员会(区知识管理委员会)、区房屋管理局、区国税局、区地方税务局、区供电公司、区烟草专卖局以及各乡镇(街道)负责人。

3。工作规则和要求

(1)联席会议定期或不定期召开会议,根据工作需要研究部署相关工作。联席会议应当以会议纪要的形式明确约定事项,会议纪要应当经与会单位同意后发布,并报区政府办公室。需要区政府决定的事项,由牵头单位向区政府报告。

(二)会员单位应按照各自职责,切实加强对无证无照经营行为的监管。

(三)各成员单位应在各自职责范围内积极研究无证经营和无证经营行为监管的相关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议的任务,及时处理无证经营和无证经营行为监管中需要跨部门协调解决的问题。交流信息,相互配合,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

——

频道热点
  1. 又到新年了,新生还没来,高年级学生不能再等了。郑州大学出版了一本“热情手册”来欢迎新生。她一提前回到
  2. 走进毕江区川东街铜仁福建天祥纺织工业有限公司生产车间,自动化、智能化设备正在生产中。近年来,由于国际
  3. 又到新年了,新生还没来,高年级学生不能再等了。郑州大学出版了一本“热情手册”来欢迎新生。她一提前回到
  4. 喜欢绿色植物的朋友都应该种植汉弗莱兰花。汉弗莱兰花作为传统绿色植物的代表,存在于大多数家庭中。汉弗莱
  5. 秋天的衣服被绑在秋天的裤子里,裤子被绑在袜子里。这是对冷却的最起码的尊重。没有妈妈的催促,我穿上了秋
  6. 为了提高监管效率,激励创新创业,推进城市治理,改善城市民生,青白江区政府发布了《规范无证经营行为实施
  7. 为了提高监管效率,激励创新创业,推进城市治理,改善城市民生,青白江区政府发布了《规范无证经营行为实施
  8. 近日,内乡县第四小学迎来了下关镇中心小学的年轻教师来我市学习。这是下关镇派出的第二批进城学习的教师。
  9. 新华社(记者刘晓静、通讯员黄一娇)记者从同济大学招生办公室了解到,该校2014年首次将“梦想建筑计划”瞄准
  10. 喜欢绿色植物的朋友都应该种植汉弗莱兰花。汉弗莱兰花作为传统绿色植物的代表,存在于大多数家庭中。汉弗莱
新闻排行
  1. 目前,生猪价格正在上涨,本周平均价格为6.55元/公斤。总体而言,与上周相比略有上升,一些地区出现明显增?

    目前,生猪价格正在上涨,本周平均价格为6.55元/公斤。总体而言,与上周相比略有上升,一些地区出现明显增?...

  2. 为什么男人生孩子时容易作弊?女人应该如何留住男人的心?1.男性患有产前抑郁症,99%的女性无法逃避“怀孕?

    为什么男人生孩子时容易作弊?女人应该如何留住男人的心?1.男性患有产前抑郁症,99%的女性无法逃避“怀孕?...

  3. "养猪补偿300元!"。今年春天,许多养猪的农民为生猪价格的下跌而哭泣。最近,为了探讨这种“猪周期”对养?

    "养猪补偿300元!"。今年春天,许多养猪的农民为生猪价格的下跌而哭泣。最近,为了探讨这种“猪周期”对养?...

  4. 江西鹰潭余江县平定乡虹桥村以红薯为重点,发行红薯深加工,全年销售庐山(中),村民们正在培育红薯品种。闫

    江西鹰潭余江县平定乡虹桥村以红薯为重点,发行红薯深加工,全年销售庐山(中),村民们正在培育红薯品种。闫...

  5. 近日,由王自健、胡杏儿、袁成杰和钟夫翔主演的都市喜剧《一车四仆》正式发布海报和预订预览。它将于11月16

    近日,由王自健、胡杏儿、袁成杰和钟夫翔主演的都市喜剧《一车四仆》正式发布海报和预订预览。它将于11月16...

  6. 投资界(微信标识:学究2012)4月22日报道,据车东西报道,在最近的上海车展上,造车和新能源的新生力量宣布完

    投资界(微信标识:学究2012)4月22日报道,据车东西报道,在最近的上海车展上,造车和新能源的新生力量宣布完...

  7. 象牙塔突然闻到烟火的味道,导致许多童鞋窒息。校园的开放边界在哪里?在全国范围内,一些受欢迎的大学也颁

    象牙塔突然闻到烟火的味道,导致许多童鞋窒息。校园的开放边界在哪里?在全国范围内,一些受欢迎的大学也颁...

  8. 根据气象部门的信息,接下来几天界首市将会有强冷空气。这种极端天气将给辖区内的农业生产和人民生活带来严

    根据气象部门的信息,接下来几天界首市将会有强冷空气。这种极端天气将给辖区内的农业生产和人民生活带来严...

  9. “村里的生态更好,村民的口袋鼓鼓囊囊的”10月2日南宁新华社“全国生态文明建设示范县农村信息”(向志强,

    “村里的生态更好,村民的口袋鼓鼓囊囊的”10月2日南宁新华社“全国生态文明建设示范县农村信息”(向志强,...

  10. 2019年春天,苹果CEO蒂姆库克(TimCook)带着繁忙的日程回到中国。21日晚,库克出现在苹果专卖店王府井店,参

    2019年春天,苹果CEO蒂姆库克(TimCook)带着繁忙的日程回到中国。21日晚,库克出现在苹果专卖店王府井店,参...

日期归档
友情链接