“985工程”高校如何迎接绩效考评时代?

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

教育部和财政部近日发布新修订的《“985工程”建设管理办法》,要求“985工程”实行绩效评估制度,并根据检查评估结果对相关学校的建设项目和分年度预算进行动态调整。日前,教育部、国家发展改革委、财政部联合向“211工程”中成绩显着、效益显着的28所重点建设高校发放奖金3.8亿元。

1998年提出“985工程”至今已有15年。为什么绩效评估系统会在此时实施?评估的标准是什么?这对建设一流大学的目标会有什么影响?针对上述问题,记者采访了教育部学位办公室主任、研究生部主任、北京师范大学教育管理学院教授李奇。

记者:为什么教育部现在提出要对“985工程”实施绩效评估制度?

学位办公室:原《“985工程”建设管理办法》成立于2004年7月,对“985工程”二期的组织实施、管理职责、建设资金、验收等做了具体规定。然而,2010年教育规划纲要的颁布和新一轮“985工程”的实施,对“985工程”的建设和管理提出了新的要求。原《办法》在指导思想、建设目标、建设任务、组织实施、管理职责等方面无法适应新形势、新要求。因此,有必要对其进行修订,以进一步提高科学规范的管理水平。

李奇:《办法》的推出传达了至少两个信息:第一,教育部正在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》 (2010-2020)政府的角色定位,即“提高政府决策的科学性和管理的有效性,加强教育监督检查,完善教育问责机制”。其次,教育部还可以通过监督和检查国家一流大学的质量、效率和效益,实施科教兴国和人才强国的国家战略。

记者:绩效考核体系的具体内容和标准是什么?如果它们都是定量标准,它们会导致盲目启动项目、发表论文和大学间竞争项目的另一个极端吗?

学位办公室:“985工程”已由前期分期建设调整为“长期规划、动态管理、分期实施”。为了反映建设成果,提高资金使用效率,保证建设目标的实现,动态管理主要体现在:一是教育部、财政部要加强对学校“985工程”建设成果和年度资金使用情况的检查评估,根据检查评估结果动态调整相关学校的建设项目和分年度预算。第二,根据新时代的新要求,各学校的“985工程”建设内容应及时调整。在资金分配和使用上,要坚持科学规范的原则,突出重点和经济效益。同时,要进一步加强预算执行管理,确保预算执行的平衡和有效性。

绩效评估基于阶段检查和总结验收。阶段检查由教育部、财政部“985工程”办公室统一部署,重点检查阶段建设目标任务、改革方案实施、资金使用管理、项目管理和建设中存在的问题。“985工程”总体规划和改革方案完成后,学校应向教育部和财政部提交“985工程”总体规划完成情况和改革方案实施情况报告。教育部、财政部应当会同有关部门组织专家进行验收。

李奇:绩效考核体系的具体内容必须是

李奇:“211工程”和“985工程”规模已经稳定,结构已经形成。未来不太可能发生巨大的变化,但可能发生变化的是结构的组成。在我看来,一些表现不佳的大学可能会被表现良好的非211项目大学和985项目大学所取代,从而退出这种结构。动态竞争机制的决定性因素取决于大学的绩效。

记者:绩效考核制度的实施对“建设一流大学”的目标会有什么影响?

学位办公室:一是加强制度和机制建设。“985工程”是高等教育的重点建设项目。国家投入了大量财政资源。各部门、地方和企业也共同筹集资金建设“985工程”学校。教育部和财政部分别发布了《“985工程”建设管理办法》和《“985工程”专项资金管理办法》,这将进一步加强制度保障,提高资金使用效率。它们将在确保资金的标准化使用和安全方面发挥重要作用。

二是促进学校遵循高等教育规律,根据高等教育特点办学,进一步明确建设目标,加强科学规划和规范化管理,更加注重建设成果,确保建设目标的实现,加快建设世界一流大学和高水平大学。

李奇:实施绩效评估至少有以下优点:第一,大学必须重视办学的质量、效率和效益;二是推进高校内外质量保证和质量改进体系建设;第三,逐步形成允许数据说话的证据文化;第四,逐步形成以结果为导向的绩效评价;第五,推进高等教育问责制建设。

——

新闻排行
  1. 信阳新闻(邹晓峰、陈梁森)近日,光山县百雀花园镇易赛小学五年级学生傅宋华被中央电视台评选为2015年“最美

    信阳新闻(邹晓峰、陈梁森)近日,光山县百雀花园镇易赛小学五年级学生傅宋华被中央电视台评选为2015年“最美...

  2. 在19日闭幕的第三届深圳茶博会上,许多具有发展潜力的茶叶企业受到风险投资公司的青睐,一些具有核心产品和

    在19日闭幕的第三届深圳茶博会上,许多具有发展潜力的茶叶企业受到风险投资公司的青睐,一些具有核心产品和...

  3. 近日,中国人民大学民营企业研究中心和北京隐形独角兽信息技术研究所发布的《2019全球独角兽企业500强发展?

    近日,中国人民大学民营企业研究中心和北京隐形独角兽信息技术研究所发布的《2019全球独角兽企业500强发展?...

  4.   为了进一步推动腾讯智慧校园平台的应用工作,加快学校教育信息化、现代化发展步伐,促进信息技术与学校

      为了进一步推动腾讯智慧校园平台的应用工作,加快学校教育信息化、现代化发展步伐,促进信息技术与学校...

  5.   李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会  听取对政府工作报告的意见建

      李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会  听取对政府工作报告的意见建...

  6. 现在,只要不下雨,在长沙县果园镇郭华村的公房群里,人们经常看到一个忙碌的身影在稻田的网箱旁边划船,喂

    现在,只要不下雨,在长沙县果园镇郭华村的公房群里,人们经常看到一个忙碌的身影在稻田的网箱旁边划船,喂...

  7. 种植蘑菇是一种新鲜的副业。由于缺乏食用菌方面的经验和技术专家,农民很难大胆尝试。大学毕业生何玉宁常年

    种植蘑菇是一种新鲜的副业。由于缺乏食用菌方面的经验和技术专家,农民很难大胆尝试。大学毕业生何玉宁常年...

  8. “村里的生态更好,村民的口袋鼓鼓囊囊的”10月2日南宁新华社“全国生态文明建设示范县农村信息”(向志强,

    “村里的生态更好,村民的口袋鼓鼓囊囊的”10月2日南宁新华社“全国生态文明建设示范县农村信息”(向志强,...

  9. 如何治愈失恋后的创伤2013经历了爱和失去的爱。这也是生活中必要的成长。大多数人都失恋过,许多人觉得失恋

    如何治愈失恋后的创伤2013经历了爱和失去的爱。这也是生活中必要的成长。大多数人都失恋过,许多人觉得失恋...

  10. 来源:信息技术之家作者:灰尘/实习最近,一名网友在微博上问:5G延迟如此之低,为什么不使用云服务器云系统?

    来源:信息技术之家作者:灰尘/实习最近,一名网友在微博上问:5G延迟如此之低,为什么不使用云服务器云系统?...

日期归档
友情链接