《中国足球改革发展总体方案》成为各界热议话题

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)一经发表,就立即成为各界热烈讨论的话题。《方案》年,青少年足球人才的培养、足球场馆的建设、校园足球的发展等问题在一个很大的空间里得到了清晰的界定。显然,如果国家队是金字塔的尖顶,庞大的足球人口和后备力量,以及人民之间火热的足球氛围,那它就是不可或缺的基础和塔。《方案》找到了“足球青年”缺乏和难以找到体育场的原因,并开出了有效的处方。

聚焦学校体育

3月17日,国家体育总局局长刘鹏在谈到2015年国家体育总局将重点关注的六大赛事时,特别将《方案》的实施作为重中之重。他说,从国家体育总局层面来看,他一定会下定决心,坚持不懈,长期合作。刘鹏说,从现在开始,我们不仅要抓紧,还要抓紧很长时间。同时,我们应该清醒地认识到,这不是一天两天或一年两年的事情。这需要我们长期持续努力。

国家体育总局副局长蔡振华表示,《方案》告诉大家,我们不是体育部门的足球运动员,但应该充分发挥市场机制的作用,激发活力,创造公平诚信的环境,鼓励保护平等竞争。

王登峰,教育部体育与健康艺术司司长,说改革计划在校园足球中有非常明确的立场。第一是为足球人才打下坚实的基础,也就是说,许多年轻人应该学会踢足球和训练比赛,这对中国足球的推广非常重要。二是推进学校体育改革的突破口。正如足球改革是国家体育事业和体育管理体制机制改革的突破一样,对学校来说,校园足球改革也是整个学校体育改革的突破。

王登峰认为:“我们认为足球是学校体育的重要组成部分,涉及场地、投资、教师培训、安全和家长的社会支持等问题。事实上,其他项目也存在,这也体现了以足球为突破口推进学校体育改革的深层意义。如果上述问题能通过采取有效措施得到解决,那么我们就能为足球人才打下坚实的基础。到2025年,将有50,000所特殊学校,拥有5,000万名学生。我们将成为世界上足球人口最多的国家。德国有600万足球人口,而我们的数量几乎是它的10倍。改革方案对校园足球的各个方面提出了明确的要求,教育部将在中央政府的领导下,与国家体育总局等相关部委密切合作,真正落实校园足球工作。”

Focus on Football Population

参与《方案》起草研究的《人民日报》资深记者王大钊表示,在中国足球的发展中,一个能够很好地履行其职能的足球协会非常重要。“足协一直都很重要,但由于一些体制和机制上的障碍,其原有的职能和责任没有得到充分发挥和体现。我认为,在该计划出台后,这些障碍仍然存在,社会各方面需要共同努力消除这些障碍。”

王大钊也非常关心青少年足球和足球文化的培养。在早期接受咨询时,他提出了加强中国足球文化建设的建议。"与足球发达国家相比,我们的足球文化缺乏非常严重."他的建议也体现在《方案》的第三部分“改革和完善职业足球俱乐部的建设和运营模式”

新华社体育局局长徐吉仁也参与了《方案》调查的起草工作,他在接受记者采访时说,中国足球近年来最大的问题是足球人口的迅速萎缩。由于我国目前足球的短缺,加上近年来我国教育与体育的严重脱节,教育的失真

北京国安足球俱乐部副主席张璐认为,《方案》是第一部分五个目标部分中最重要的。其中,他特别为“巩固足球发展的人口、设施、管理和文化基础,并继续长期努力”这句话感到振奋。他认为这些话真正体现了《方案》的核心,并界定了足球改革的国家目标。中国足球发展的根本方向是什么?为什么要发展?我们过去一直强调“世界杯战略”,并在国家队的投资、职业联赛的培养、俱乐部建设的指导以及技术等细节的考虑上投入了更多的精力。当然,考虑这些并没有错,但他们都忽略了中国足球最重要的问题,中国足球人口少,我们的足球不够普及,以及足球与中小学最广泛的基础完全分离的事实。正是这种错误的理解在过去的20年里阻止了中国足球走上正确的轨道,并在快速成功、即时利益和冠军的圈子里赢得了时间。这一次,《方案》是为我们指出一条正确的道路,即着眼长远,打好基础,特别注重普及,把足球作为青少年教育和训练的基本手段。

徐积仁还认为,《方案》没有提到短期、中期和长期目标的具体时间表,这表明《方案》的制定者已经充分认识到中国足球的振兴是一个非常漫长的过程,足球人才的培养周期需要很长时间。根据日本足球协会(Japan Football Association)提供的资料,从五六岁开始培养足球人才成为成熟的职业球员需要大约20年的时间。这也意味着,即使我们现在回到正确的轨道上,也需要大约20年才能看到结果。这要求每个人都要有耐心,必须真正做点什么。如果实施因时间长和任务复杂而受到损害,那么我们仍然不能看到长期的希望。

新闻排行
  1. 近日,内乡县第四小学迎来了下关镇中心小学的年轻教师来我市学习。这是下关镇派出的第二批进城学习的教师。

    近日,内乡县第四小学迎来了下关镇中心小学的年轻教师来我市学习。这是下关镇派出的第二批进城学习的教师。...

  2. 淄博鸭被列入“国家”名,该鸭的体型、外观、生产性能等遗传特征明显不同于国内外其他蛋鸭品种。谈到玛塔湖

    淄博鸭被列入“国家”名,该鸭的体型、外观、生产性能等遗传特征明显不同于国内外其他蛋鸭品种。谈到玛塔湖...

  3. 为了进一步推进生态环境保护和法治建设,构建多方环境保护体系,6月20日起,安徽省合肥市肥西法院开展集中?

    为了进一步推进生态环境保护和法治建设,构建多方环境保护体系,6月20日起,安徽省合肥市肥西法院开展集中?...

  4. 10多份研究报告和项目建议书,30多份中试计划、技术计划和试运行计划,2篇SCI论文,累计服务时间4000小时以

    10多份研究报告和项目建议书,30多份中试计划、技术计划和试运行计划,2篇SCI论文,累计服务时间4000小时以...

  5. 根据我们的报告,3月1日是长江流域实施新禁渔制度的第一天。农业部组织流域各级渔业行政主管部门同时开展执

    根据我们的报告,3月1日是长江流域实施新禁渔制度的第一天。农业部组织流域各级渔业行政主管部门同时开展执...

  6. 2019年11月14日晚,第七届埃尔曼电影英雄典礼在北京举行,聚集了众多中国影视演员和资深幕后工作者。段弘毅

    2019年11月14日晚,第七届埃尔曼电影英雄典礼在北京举行,聚集了众多中国影视演员和资深幕后工作者。段弘毅...

  7. 来源:信息技术之家作者:灰尘/实习最近,一名网友在微博上问:5G延迟如此之低,为什么不使用云服务器云系统?

    来源:信息技术之家作者:灰尘/实习最近,一名网友在微博上问:5G延迟如此之低,为什么不使用云服务器云系统?...

  8. 分众传媒(FocusMedia月发布的第一季度报告显示,该公司第一季度收入为26.10亿元,同比下降11.78%。净利润为

    分众传媒(FocusMedia月发布的第一季度报告显示,该公司第一季度收入为26.10亿元,同比下降11.78%。净利润为...

  9. 如何促进农业和农村信息化发展?农业机器人的发展状况如何?什么是数字农产品?大数据如何为现代农业服务?

    如何促进农业和农村信息化发展?农业机器人的发展状况如何?什么是数字农产品?大数据如何为现代农业服务?...

  10. 自3月下旬以来,在畜禽市场上,33,360头生猪价格不断被探索,有些地方甚至跌至10元/公斤以下。即使国家开?

    自3月下旬以来,在畜禽市场上,33,360头生猪价格不断被探索,有些地方甚至跌至10元/公斤以下。即使国家开?...

友情链接