居里夫人不为国人所熟知的另一面

时间:2020-02-14 来源: 国际新闻

玛丽成年后嫁给了皮埃尔居里先生。居里夫人和她的丈夫致力于科学研究。科学发现过程非常困难,科学研究条件非常差,这使他们面临许多挑战。

1902年底,居里夫人最终提纯了0.1g纯氯化镭,并精确测量了它的原子量。从那以后,镭的存在得到了证实,这一发现极大地促进了科学进步。然而,由于居里夫人刚刚从事辐射研究时并不知道辐射对人体的破坏性影响,所以她没有采取必要的保护措施。后来,她在长期困难的条件下进行了密集的放射性元素研究。有毒物质损害了她的健康,使她患上了各种疾病。

居里夫人坚韧不拔,充满牺牲精神,遵循“科学不是为了个人荣誉,不是为了个人利益,而是为了人类幸福”的原则。在发现镭后,居里夫人拒绝申请专利,并立即公开了提取镭的方法,以使镭尽快为人民服务。第一次世界大战期间,她直接在车上安装x光设备来营救伤员,并在战场上跑来跑去进行反复的医疗救治,挽救了大量受伤士兵的生命。所有这一切使居里夫人的健康越来越差。1934年7月4日,居里夫人死于白血病。

在生命的最后阶段,由于科学研究的苦难,她没有任何抱怨或遗憾。她一直认为:“科学讨论和研究天生美丽,它们给人们带来的快乐是回报。”

家庭是幸福的源泉

如果世界上有一些人注定要获得诺贝尔奖,那么居里夫妇“夫妻”肯定有这种天赋。居里夫妇不仅自己取得了巨大的科学成就,还创建了一个“科学王朝”。居里家族中出现了五位诺贝尔奖获得者,他们的科学传统已经延续了四代。

在居里夫妇的第二代家庭中,居里夫妇的大女儿和女婿因其对人工放射性的研究获得了诺贝尔化学奖。居里夫妇第三代中,居里夫妇的孙子皮埃尔八神(Pierre Iorio)是生物物理学家,孙女海伦八神(Helen Iorio)是核物理学家。艾伦八神欧(Alan Iorio),居里家族第四代,生命科学博士。居里家族的前三代科学家都是法国科学界的重要人物,都被选为法国科学院的院士。

无论居里夫人家族在科学界的地位有多突出,都不会影响她作为一名伟大科学家在科学界的地位。她的科学研究成果和对人类的贡献是显而易见的,但居里夫人有着强烈的家庭意识,她认为:“只有当家庭成员联系在一起,他们才能真正成为世界上唯一的幸福。”

关注学生的培养

在居里夫人对生活的贡献中,学生的培养不容忽视。她培养了许多优秀的科学家,包括我国着名物理学家施士元院士。施士元是居里夫人为中国培养的第一位物理博士,也是中国最早从事核物理研究的学者之一。

施士元来自一个贫穷的家庭,为了学习不得不借高利贷。20世纪20年代,中国就像一头被狼包围的沉睡的狮子。它迫切需要先进科学的召唤。当时,法国正处于战后复苏时期,工读项目的价格和条件相对较低。结果,施士元独自去巴黎深造。

当时,巴黎大学为他准备了一份教授名单,其中包括居里夫人,她因发现镭和钋而闻名于世。出于对居里夫人的敬意和对新学科的渴望,施士元给居里夫人写了一封信。我在两天内收到居里夫人的回信,要求他去研究所面试。就这样,一名来自远东的学生遇到了一位出生在东欧的老师,并开创了一个科研传奇。

关于出国留学,居里夫人想:“在科学上,我们不应该关注他来自哪里,而应该关注他做了什么。”遇见信任自己的老师是学生最大的幸运。

在她的研究中,居里夫人赞扬了施士元追求真理的科学研究态度。居里夫人在进行有害实验时

在居里夫人的言行下,施士元站在世界前列,完成了锕系元素的能谱测量。他们和居里夫人一起对α射线的精细结构和能量进行了大量的研究,并取得了许多突破。

施士元先生回国后,不仅在学术方面为中国的核事业奠定了基础,还翻译出版了大量科普文章。铭记居里夫人的教学,他坚持编写原子物理和x光结构分析教材,深入第一线教学,培养了大批人才。

可以说居里夫人在我国现代科学的开始和发展中发挥了重要作用。她的生活是一种科学发现的生活,一种致力于科学事业的生活,一种致力于人类进步的生活。她不仅没有浪费时间,而且“竭尽全力”。

居里夫人的创新精神令我们感动,她为自己的科研成果感到骄傲,并真诚感谢她对中国现代科学发展的贡献!通过她的故事,我们应该明白居里夫人不是一个神秘而虚幻的神,也不是一个不可企及的圣人。她是一位注重科学研究的伟大科学家,也是一位热血沸腾的女性。我希望她的面纱背后的故事能给我们在训练和评判杰出成就和才能时纠正错误和习俗的指导。

转载请保留作者,注明转载自《科学画报》,并返回搜狐了解更多信息。

新闻排行
  1. 工业和信息化部的数据显示,前248家“小巨人”企业在R&D的平均投资占销售收入的7.0%,其中91.12%拥有国家或

    工业和信息化部的数据显示,前248家“小巨人”企业在R&D的平均投资占销售收入的7.0%,其中91.12%拥有国家或...

  2. 金寨县双河镇全面实施“集中免疫、异地一体、全村推广”,采取多项措施,赶上2015年秋季重大动物疫病集中强

    金寨县双河镇全面实施“集中免疫、异地一体、全村推广”,采取多项措施,赶上2015年秋季重大动物疫病集中强...

  3. 在2020年东京奥运会上,目前全国乒乓球锦标赛的悬念是:许昕在男单中有一席之地吗?刘郭亮总统是如何在马龙?

    在2020年东京奥运会上,目前全国乒乓球锦标赛的悬念是:许昕在男单中有一席之地吗?刘郭亮总统是如何在马龙?...

  4. 近年来,品牌体育赛事已经成为年轻游客旅游的重要动机。自11月以来,许多马拉松比赛在全国主要目的地举行,

    近年来,品牌体育赛事已经成为年轻游客旅游的重要动机。自11月以来,许多马拉松比赛在全国主要目的地举行,...

  5. 原标题:口头交流。今天,让我们来谈谈“雪”~我相信每个人的朋友圈也被大雪覆盖。今天,让我们来谈谈“雪”

    原标题:口头交流。今天,让我们来谈谈“雪”~我相信每个人的朋友圈也被大雪覆盖。今天,让我们来谈谈“雪”...

  6. 玉米被称为饲料之王,是猪能量饲料的主要原料。玉米在猪日粮中的比例相对较高,通常为50%~70%。如果保存不?

    玉米被称为饲料之王,是猪能量饲料的主要原料。玉米在猪日粮中的比例相对较高,通常为50%~70%。如果保存不?...

  7. 5月8日,湖北省高校校报评估专家组访问我校,对我校校报进行评估。专家组对我们校报评价很高。据报道,评估

    5月8日,湖北省高校校报评估专家组访问我校,对我校校报进行评估。专家组对我们校报评价很高。据报道,评估...

  8. 几天前,青岛中能官员朱轩炯成为球队主教练。下赛季,当地着名的主教练将带领中能进入乙级。朱炯说,他的教

    几天前,青岛中能官员朱轩炯成为球队主教练。下赛季,当地着名的主教练将带领中能进入乙级。朱炯说,他的教...

  9. 对生命来说,接受是最好的温柔。无论是接受一个人的外表,还是从现在开始接受一个人的缺席。厌倦了生活。一

    对生命来说,接受是最好的温柔。无论是接受一个人的外表,还是从现在开始接受一个人的缺席。厌倦了生活。一...

  10. 12月30日上午,黑河市畜牧兽医局召开工作人员会议,传达市委、市政府关于转发黑班发电的66号文件《[2014》?

    12月30日上午,黑河市畜牧兽医局召开工作人员会议,传达市委、市政府关于转发黑班发电的66号文件《[2014》?...

友情链接