宅家青年们,周末不如被“草食系”治愈一下?

时间:2020-02-29 来源: 国际新闻

没人预料到,多年来一直被两只雄性“孙娃孙猫”牢牢统治的朋友圈,在这段不寻常的时间里,竟然遭遇到力量的突然崛起,冲出了“孙秧”的九宫格新皇后。

picture/微博

xiaowa from the village

2月中旬,在家中生活了十几天的百步青年完成了“无聊→焦虑→崩溃→抑郁→昏睡”的标准过程。最后,他们与自己讲和,成为谈论他们对花草的担忧的成年人。

Photo/微博

连绵不绝的绿色横跨齐和鲁,两地之高。

在向四面八方呈360度展示的盆栽植物后面,是那些胖乎乎的农民,他们从红花和绿叶中恢复了活力,展现出像老父一样慈爱的微笑。

小明花了一个小时给猪肉上色,小华拍了《水仙》的第83张特写镜头,而小红正在试用一款30元为裕固族购买的会员过滤器。在最近的手机相册中,许多人都有一个被“草食动物”治愈的快乐退休生活。

Chart/微博

永不消逝的高频电磁波。

julie_ Zhou

事实上,当谈到植物在流行病情况下给人们带来的康复感觉时,现在不仅仅是这几天。早在医疗和消毒技术不发达的古代,自先秦以来历代患疫病的中国人就一直在探索利用植物防治大规模传染病的方法。今天,当我们说“本草”时,我们指的是这些被用作药物的植物。

当然,在现代医学领域中,对于草药在医学治疗中的实际功效仍然有很大的争议。然而,今天,不管这个话题是什么,让我们来看看在没有N95口罩和特殊药物的年代里,古人用哪些我们仍然熟悉的植物来对抗传染病。如果夏天很无聊,唯一的问题是蚊子太多了。我们的祖先也是这样想的,因为蚊子叮咬会导致多种病毒的传播,并可能使自己和周围的人感染传染病。

在古代,传染病被认为是“邪恶的毒药”。他们甚至把初夏的农历五月命名为“毒月”,而端午节的五月初五被认为是九毒之首。然而,聪明的古人已经有了解决这个问题的办法,那就是“抽艾”。

茵陈,其本身的气味有助于驱蚊,燃烧后能达到与蚊香相当的功效,同时能杀灭越冬害虫,并具有一定的消毒和抗菌作用。因此,“挂茵和烧茵”成为端午节的传统习俗,并延续至今。事实上,预防传染病是一种古老的做法。

“他采艾Xi,一日不见,似三岁”

《诗经王风采葛》

有采艾《诗经》的记载,其中包括西周至春秋时期的诗歌,以及《楚辞》,最初写于战国时期。在长沙马王堆汉墓出土的《五十二病方》中,熏制的艾草被用作高温烘烤的消毒步骤之一。然而,中国最早的医学经典《黄帝内经》也有这样一句话:“人在野外是快乐的,吃牛奶,在西藏是寒冷的,疾病是多的,治疗应该是灸治”。这里的“灸治”是指熏艾。可见,中国人对茵陈的药用价值有着非常悠久的认知历史。

端午节挂茵陈

久负盛名的固香

茵陈是好的,但是闻过焦茵陈的人都知道它的味道又酸又鲜。如果在房子里长期使用熏香和防疫,恐怕疾病不会来,主人会先窒息而死。幸运的是,祖先们在植物堆里发现了另一种美味的好东西,那就是苍术。准确地说,它是苍术的根茎。

是所谓的“苍术堆积炉香气包裹”。苍术含有丰富的芳香挥发油,通常见于古代人佩戴的辟邪香囊中。

作为耳朵

即使在明朝,也有一个火盆常年放在皇宫的入口处,用来燃烧和熏制苍术来驱除污浊的空气和预防传染病。总的来说,可以说苍术基本上贯穿了中国古代芳香疗法防疫方法的整个发展过程。现代对比试验也证实了苍术挥发油成分对细菌和病毒的抑制作用。

非典,苍术在现代医学治疗中的应用案例

图片/2004年2月《深圳中西医结合杂志》

被误解的好同学

《辍耕录》有一句谚语:“南方炎热潮湿,毒药混杂在一起”

美国电视节目,主持人为全家烤大黄派。这时,我总觉得胃很紧。大黄和巴豆不都是“泻药”吗?

冰岛有一种甜点叫“Hjónabandssla”

里面装满了大黄酱,这意味着“幸福婚姻的要素”

事实上,这个惊喜也反映了我们对大黄的误解。虽然大黄的根和茎确实是一种强到足以致人于死地的泻药,但同时,如果用适当的用法和剂量进行治疗和服用,它不仅能帮助现代人改善肠蠕动,而且据说在抗击古代瘟疫方面做出了巨大贡献。

元末明初《大明劫》有相关记载,说元军突然遭遇瘟疫。将军们到处寻找大黄煎剂饮用,结果“一切都过得很好”。

picture/《大明劫》 stills

和电影《大明劫》也讲述了这样一个故事:在崇祯末年,明朝之外,两个精锐的军队,顺和清,虎视眈眈,而在里面,他们却在与“死枕,九个空房,甚至所有家庭的死亡,无人约束”,“大部分人死亡,互相残杀为食”和“偶尔摸着自己的气死去”的超级瘟疫作斗争。根据当时记录的数字,以北京为例,五分之一的人死于这种流行病。

picture/《后汉书》 stills

Ming Jun当然也不能幸免。在电影中,面对越来越多的士兵感染上这种疾病,江苏医生吴有科(音译)以大黄为药方,对所有患者的五脏六腑进行了净化,并对“毒邪”进行了攻击。最终,他成功地治疗了许多人。对此,吴有科总结说“三个承气作用都在大黄,其余的都是治标。”

Wu Youke

当然,仅仅依靠某种药材来拯救成千上万的病人显然是不现实的。在古代,医生选择大黄作为抵御瘟疫的主要力量,主要是因为它具有清热解毒的特点。

尴尬,大黄非常不受欢迎,因为它作为“泻药”的身份给人们留下了太深的印象。老百姓甚至有一句谚语:“人参不杀人,大黄不救人”。这意味着,即使病人更认真地吃人参,病人也不会认为这是人参的错。即使大黄救了他的命,病人还是看不懂大黄。除了瘟疫之外,“瘴气”这个词也是困扰许多古代人的疾病之源,在历史书或古典文学中,“瘴气”总是与南方分不开的。

这个词现在被认为更类似于“湿热的土地和有毒的昆虫”引起的各种水土不服的症状,长期以来被公众认为是南部边境森林和树木中致命的毒气。

《救荒本草》有一句谚语:“南方炎热潮湿,毒药混杂在一起”

“雾在下,毒药又冒了出来”

许多名人都患有瘴气。例如,韩愈曾说,“南方的国家接近边境,海水正在上涨,毒雾正在瘴气,昼夜爆发”;另一个例子是杨万里在梅州工作时,面对“瘴气旺”的景象,他曾感叹“中午还不知道金太阳,街对面好像没人看他”;但是,还有一件事我们不能消极地承受,那就是我们的诸葛先生。

诸葛亮“五月渡鲁,深入荒山”的故事并不陌生。传说他在南方蛮族中率领军队攻占孟获时,碰巧进入了一个到处都是毒药的地方。士兵们被招募来一个接一个地生病,他们处于不战而溃的边缘。直到一种叫做“r

这个故事本身自然具有一定的文学色彩,但赶黄草确实被证明含有对人体有益的有效成分,尤其是对肝脏健康。恐怕这使它在四川众多植物中脱颖而出,并逐渐成为人们对抗瘴气的最直接原因。

辛辛苦苦几千年

沉香是一种芳香树,药用部分是芳香树树脂与木材成分自然混合而成的冷凝物。由于人们过去注重“香药同源”和“以气制气”,所以每天使用干净漂亮的芦荟不仅是生活的乐趣,也是治病防疫的手段。

在汉代,沉香已经成为一种非常珍贵的天然熏香和药材,通常只有皇室和贵族才能享用。在西晋时期编纂的《《博物志》》一书中,记载了汉武帝用香治病的故事。

《神农本草经疏》将沉香列为“香干药”之一

这时,长安城爆发了一场大瘟疫。“瘟疫之神”非常强硬,甚至直接进宫。幸运的是,有一个虚弱的西方使者穿过千山万水河去烧香。他送来的香火不仅迅速治愈了皇宫里的病人,而且“香味累积了90多天,从未停止过”

从那以后,沉香就逐渐在熏香和医药的世界里占据了金字塔的顶端。到了宋代,它已经达到了“一两沉香和一两黄金”的超高价值。然而,这不是一个空的高度。根据现代药理分析,白木香含有一定的杀菌成分。在古代,当医学水平不发达时,它确实在消毒和防疫方面有一些功效。

到目前为止,白木香继续为预防流行病作出贡献。随着唯一确诊病例的治愈,西藏已恢复到一片“净土”,该地区已有多日没有新病例报告。在17年前的非典疫情中,西藏也实现了零感染区,取得了很好的防控效果。藏香作为当地人长期使用的强效传染病预防药物,发挥了重要作用。白木香是藏香的重要成分之一。

Photo/微博

藏香一路

看了这些古往今来的“疗伤植物”后,我回头看了看阳台上代替我沐浴阳光的几盆小花和植物,突然觉得它们更可爱了。

即使在这个周末,当我不能出门的时候,只要我想到远处,它们就会变成我伸手可及的热带雨林。

世界上有植物真好。

一些图片来自互联网

如果有侵权,请联系作者删除

-end-

-

频道热点
新闻排行
  1. 最近,在刚刚结束的消费电子展上,三星与其合作伙伴和供应商举行了一次相对秘密的会议。会上展示了一款暂时

    最近,在刚刚结束的消费电子展上,三星与其合作伙伴和供应商举行了一次相对秘密的会议。会上展示了一款暂时...

  2. 按照习主席的重要指示,特区政府和社会各界应继续坚定不移地奉行“一国两制”原则,维护法治权威,坚持“一

    按照习主席的重要指示,特区政府和社会各界应继续坚定不移地奉行“一国两制”原则,维护法治权威,坚持“一...

  3. 张大千不仅是画家,还是书法家。他与齐白石、溥心畲齐名,被誉为“东方之笔”。关于他有许多轶事。例如,他

    张大千不仅是画家,还是书法家。他与齐白石、溥心畲齐名,被誉为“东方之笔”。关于他有许多轶事。例如,他...

  4. 其他人将不得不忍受常人无法想象的终身痛苦。在超级名模华莉丝迪里的家乡索马里,没有人质疑这种不人道的折

    其他人将不得不忍受常人无法想象的终身痛苦。在超级名模华莉丝迪里的家乡索马里,没有人质疑这种不人道的折...

  5. 由上海海峡两岸交流促进会主办的“2019年沪台交流十大新闻”评选结果今天公布。经过专业点评和网民投票,“

    由上海海峡两岸交流促进会主办的“2019年沪台交流十大新闻”评选结果今天公布。经过专业点评和网民投票,“...

  6. 刘雯真的不想受欢迎……”就在上个月,她还是综艺节目的宠儿,吸引了很多粉丝。但是没过多久她就从观众的视

    刘雯真的不想受欢迎……”就在上个月,她还是综艺节目的宠儿,吸引了很多粉丝。但是没过多久她就从观众的视...

  7. Photo说:党员和志愿者在商业大楼前值勤拍照(下同)2月17日上午8:00,刚刚经历了周末寒潮袭击的深圳,室外温?

    Photo说:党员和志愿者在商业大楼前值勤拍照(下同)2月17日上午8:00,刚刚经历了周末寒潮袭击的深圳,室外温?...

  8. 中关村在线消息:今天上午,三星在旧金山召开了一个银河新产品发布会,正式发布了新的银河S20系列手机、新的

    中关村在线消息:今天上午,三星在旧金山召开了一个银河新产品发布会,正式发布了新的银河S20系列手机、新的...

  9. 近日,苏宁召开了818战略会议,会上曝光了最热门的游戏和惊喜收益。至于苏宁汽车,它也在增加活动,为用户?

    近日,苏宁召开了818战略会议,会上曝光了最热门的游戏和惊喜收益。至于苏宁汽车,它也在增加活动,为用户?...

  10. 本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。众所周知,越南是中国的主要水果供

    本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。众所周知,越南是中国的主要水果供...

友情链接