打破美国围堵 中国手握这几张王牌

时间:2020-03-05 来源: 国际新闻

原标题:打破美国,除非中国拿着这些王牌

极端压力的把戏,美国似乎上瘾了。

从9月1日威胁对出口到美国的价值3000亿美元的中国商品征收10%的关税,到诋毁中国为“汇率操纵国”,美国最近几天一直在傲慢地向中国施压。

在7日由中国宏观经济研究所举办的中美经贸问题研讨会上,许多专家指出,美国的举动只会向中国扔石头,中国完全有能力打破封锁。

国是直通车 侯雨彤 制图

中国是一列直通车侯玉通映射

公共利益作为讨价还价的筹码美国不损人不利己

虽然美国咄咄逼人,但其讨价还价的筹码既不太新也不太有说服力。

关心中美贸易摩擦的人都记得,自从双方坐到谈判桌前以来,美方不止一次食言。这一次,美国严重违反了中美两国元首在大阪会议上达成的共识,再次挥舞着关税指挥棒。事实上,这不是什么意外。和往常一样,它的策略是伤害人们和伤害自己。

中国国务院发展研究中心副主任兼研究员王一鸣表示,美方启动新一轮对华关税不仅会损害美国消费者利益,拖累美国经济,还会严重影响国际市场信心,给世界经济带来新的不确定性。"这完全是一种伤害他人而无益于自己的行为."

你怎么说?首先,美国利用本国消费者的利益作为谈判筹码来加剧贸易摩擦。这肯定会伤害美国公众的钱包账户。

王一鸣指出,与前几轮主要针对中间产品的美国关税上调不同,新一轮价值3000亿美元的中国对美出口商品主要涉及智能手机、笔记本电脑、服装和玩具等大众消费品。这部分商品很不可替代,在美国占很高的市场份额,而且需求的价格弹性也很小。因此,美国对中国商品征收的大部分关税最终将由本国消费者支付。

第二,美国到处乱搞,整个世界都会遭殃。专家指出,美国单方面不断升级的贸易摩擦将进一步加剧全球经济的不确定性,甚至将其拖向衰退的边缘。

国务院发展研究中心对外经济研究部前部长兼研究员赵金平表示,作为世界第二大经济体和主要贸易国,中美贸易关系受到的影响将严重拖累全球经济增长进程。事实上,国际货币基金组织(基金组织)最近将今年全球经济增长预测下调至3.2%,这是考虑到中美贸易摩擦不断升级所带来的不确定性。

中国有强大的基础和巨大的贡献,不怕恐吓和勒索。

美国为了敲诈和利用中美之间的经贸问题,采取了一个又一个的行动。

不用说,这些行动会给中国经济带来一些负面影响,但许多专家已经给出保证:别担心!中国完全有能力应对。

中国坚实的金融背景是中国经济能够抵御外部冲击的地方。例如,中国金融科学院副院长兼研究员白敬明表示,在美国承认中国为“汇率操纵国”或禁止海外私人投资公司在中国融资(包括保险、再保险、担保等形式)后,“但这一举措对中国没有太大影响”。

白敬明说,在过去40年的改革开放中,中国经济发展迅速。中国已经摆脱了资金短缺阶段,完成了初期和中期资本积累。中国的外汇储备居世界第一。同时,中国国内资本融资渠道更多,资本供给相对充足。此外,世界目前正处于资本过剩时期,许多国家需要出口资本,因此即使美国采取行动,也不会产生多大影响。

"中国需要美国,美国更需要中国."中国宏观经济研究院首席专家、研究员陈东琪强调,美国应该明白,中国和中国在产业链、供应链、价值链乃至整个供求关系上是高度互补的,合作共赢是两国未来的发展趋势。美国反对这一趋势的举动将剥夺中国和美国共同发展和共同未来的长期机会。

-

新闻排行
  1. 普通高校:为认真贯彻习近平中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,深入贯彻全国宣传思想工作会议和宣传?

    普通高校:为认真贯彻习近平中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,深入贯彻全国宣传思想工作会议和宣传?...

  2. 科学规划和优化发展布局。根据乡村旅游发展总体战略,制定了《“乡村旅游月月红、健康养生人人乐”活动方案

    科学规划和优化发展布局。根据乡村旅游发展总体战略,制定了《“乡村旅游月月红、健康养生人人乐”活动方案...

  3. 锘縔ou锛孙nevout锛孖锛孙neVoteTheRight"Object"浠庝綅缃瓹寮?濮嬶紒2019鏅烘収婕旇姣旇禌寮?濮嬶紒锛熷

    锘縔ou锛孙nevout锛孖锛孙neVoteTheRight"Object"浠庝綅缃瓹寮?濮嬶紒2019鏅烘収婕旇姣旇禌寮?濮嬶紒锛熷...

  4. 郑州市新关区肺炎疫情防控领导小组办公室通知(第14号)为有效预防疫情期间火灾事故的发生,保护人民生命财产

    郑州市新关区肺炎疫情防控领导小组办公室通知(第14号)为有效预防疫情期间火灾事故的发生,保护人民生命财产...

  5. 我们每个人都可以使用一张身份证、几张信用卡,从银行筹集100-200瓦的资金。如何获得金钱的技术是你想要的?

    我们每个人都可以使用一张身份证、几张信用卡,从银行筹集100-200瓦的资金。如何获得金钱的技术是你想要的?...

  6. 丹麦33岁的男子单打选手维廷哈斯遭遇了职业生涯中最大的危机。他在2019年已经打了九轮,已经下降到世界第31

    丹麦33岁的男子单打选手维廷哈斯遭遇了职业生涯中最大的危机。他在2019年已经打了九轮,已经下降到世界第31...

  7. 可以说,造假者几乎把他的整个青春都献给了电子竞赛。即使在巅峰时期,他也没有自满,而是继续努力训练。这

    可以说,造假者几乎把他的整个青春都献给了电子竞赛。即使在巅峰时期,他也没有自满,而是继续努力训练。这...

  8.   原标题:欧洲刑警组织:11人因涉嫌伪造欧元钞票遭警方逮捕  中新网12月17日电据外媒报道,欧洲刑警组

      原标题:欧洲刑警组织:11人因涉嫌伪造欧元钞票遭警方逮捕  中新网12月17日电据外媒报道,欧洲刑警组...

  9. “农业是最重要的,国家的轮廓”。习近平总书记指出,2019年是实现全面建设小康社会第一个百年目标的关键一

    “农业是最重要的,国家的轮廓”。习近平总书记指出,2019年是实现全面建设小康社会第一个百年目标的关键一...

  10. 冬天,女人可以坚持吃4种食物,排泄毒素,净化血液,滋养女人的子宫。山里红具有很高的营养价值和药用价值?

    冬天,女人可以坚持吃4种食物,排泄毒素,净化血液,滋养女人的子宫。山里红具有很高的营养价值和药用价值?...

友情链接