三峡银行部分股权遭司法拍卖 或影响其IPO进程

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

金融协会会长(成都记者崔)表示,在IPO前夕,重庆三峡银行遭遇了又一次挫折。记者从重庆法院系统了解到,重庆市第五中级人民法院将于3月19日10时至3月20日10时举行三峡银行1852.88万股公开拍卖,起拍价为每股1.87元。

银河证券已于2019年12月发布了针对其的首次公开募股咨询总结报告。然而,公司的资本充足率指数持续下降,公司的贷款业务主要集中在房地产行业。在“房主不炒”的基调下,三峡银行的相关业务可能会受到影响,这可能会阻碍其上市。

拟拍卖的三峡银行股份1852.8万股,占总股本的0.3325%,由重庆万润建材控股。由于公司破产,债权人重庆兴农融资担保有限公司申请法院强制执行。本次拍卖起拍价为3463.782万元,相当于每股1.87元,相当于评估价的70%。

在此之前,公司还有另一个“股权”风波:2018年重庆银监局披露,三峡银行第二大股东嘉宝控股集团有限公司退出,精工控股集团将成为第二大股东,持有该行9.941%的股份。上述股权变动对正在上市的三峡银行来说不是一个好信号。2016年底,三峡银行将接受券商的指导。2018年底,公司将首先更换招商证券至银河证券的保荐证券商,然后更换已空缺两年以上的行长职位(详见金融协会《独家|IPO前夜三峡银行确认行长人选王良平全票当选》报告)。

三峡银行在通过上市咨询工作的同时,其资本充足率指数面临一定的下行压力。2015年、2016年、2017年和2018年,核心一级资本充足率分别为10.33%、10.22%、9.67%和9.25%。尽管2017年和2018年上半年共发行了40亿元二级资本债券,大大缓解了资本消耗的影响,大幅提高了资本充足率,但本行核心资本充足率仍面临一定的补充压力。

此外,记者注意到三峡银行的收入和净利润自2016年以来一直呈下降趋势。至于业绩持续下滑的原因,该公司在2018年度报告中表示,“全年累计拨备7.61亿元,较2017年增加5.72亿元,增幅为302.07%。其中,逾期90天以上的贷款全部纳入不良贷款管理,抗风险能力进一步增强。”

公司的大客户也不乐观。三峡银行上一份年度报告中披露的具体客户名单是在2015年,那一年的十大客户中有许多都被执行了。其中包括无锡县领先房地产开发有限公司、重庆万州江南新区开发建设、巫山县三峡水库生态建设、重?焐桃低蹲始拧⒆谏晔狄导拧⒅厍煳涠季频辍⒅厍焓泄沧饬拮》拷ㄉ琛⑽鞯萆焦适狄档取?

Eye check显示无锡房地产被执行人的不实信息13条,消费限制令40条,历史记录259条。重庆商业投资集团有9份执行人记录。值得注意的是,从2013年到2014年,重庆商业投资集团虽然有5个执行人记录,但仍成为三峡银行第四大贷款客户。然而,自那以后,三峡银行一直没有公布十大贷款客户名单,最新情况仍不得而知。

此外,上述贷款客户大部分集中在房地产行业,在目前的房地产调控政策下存在风险。2018年8月16日,重庆银监局对三峡银行违规投资信托计划支付土地出让金和违反集中度管理规定的行为处以90万元罚款。

关于三峡银行的股权发行和首次公开募股的进展,记者致电三峡银行,截至发稿时尚未收到回复。

-

新闻排行
  1. 目前,生猪价格正在上涨,本周平均价格为6.55元/公斤。总体而言,与上周相比略有上升,一些地区出现明显增?

    目前,生猪价格正在上涨,本周平均价格为6.55元/公斤。总体而言,与上周相比略有上升,一些地区出现明显增?...

  2. 据10月30日消息,新款Mate20系列已经在中国正式发布。几部手机,如Mate20、Mate20pro、Mate20X等。仍将搭载

    据10月30日消息,新款Mate20系列已经在中国正式发布。几部手机,如Mate20、Mate20pro、Mate20X等。仍将搭载...

  3. 由于二孩政策的自由化,越来越多的家庭拥有22-2或22-3家庭结构。因此,大空间汽车成为新车的刚性需求。目前

    由于二孩政策的自由化,越来越多的家庭拥有22-2或22-3家庭结构。因此,大空间汽车成为新车的刚性需求。目前...

  4. 锘裤??銆?浠婂ぉ鍦ㄧ綉涓婄湅鍒颁竴涓瘽棰桡细銆?銆?#涓?娆¤蹇嗘繁鍒荤殑鎽旇筏#銆?銆?鐪嫔畲缃戝弸镄

    锘裤??銆?浠婂ぉ鍦ㄧ綉涓婄湅鍒颁竴涓瘽棰桡细銆?銆?#涓?娆¤蹇嗘繁鍒荤殑鎽旇筏#銆?銆?鐪嫔畲缃戝弸镄...

  5. 根据我们的报告,3月1日是长江流域实施新禁渔制度的第一天。农业部组织流域各级渔业行政主管部门同时开展执

    根据我们的报告,3月1日是长江流域实施新禁渔制度的第一天。农业部组织流域各级渔业行政主管部门同时开展执...

  6. 2019年将于北京时间12月27日结束,但谁是中国队主教练的问题仍未解决。昨天,中国足协举行了一次盛大的采访

    2019年将于北京时间12月27日结束,但谁是中国队主教练的问题仍未解决。昨天,中国足协举行了一次盛大的采访...

  7. 随着“北欧风”的排队,“北欧风”的太阳也出现了下午23日杭州拱墅区蔡妈社区老年公寓老人戴着口罩午睡后一

    随着“北欧风”的排队,“北欧风”的太阳也出现了下午23日杭州拱墅区蔡妈社区老年公寓老人戴着口罩午睡后一...

  8. 今日语录01生活总是让我们遍体鳞伤但到后来那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方?'style='letter-spa

    今日语录01生活总是让我们遍体鳞伤但到后来那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方?'style='letter-spa...

  9. 原标题:[民生]南部县养鸡有政策补贴吗?Text近年来,南部县大力发展农牧业,不仅带领偏远山区的农民脱贫致?

    原标题:[民生]南部县养鸡有政策补贴吗?Text近年来,南部县大力发展农牧业,不仅带领偏远山区的农民脱贫致?...

  10. 新华社广州5月15日电-问题:“白莲”变成“黑龙”,河流变成“草原”为什么粤东母亲河污染20多年来难以控制?

    新华社广州5月15日电-问题:“白莲”变成“黑龙”,河流变成“草原”为什么粤东母亲河污染20多年来难以控制?...

友情链接