中国耕地20年后由谁来耕种?

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

  【中国农机网 热点关注】最近几年,我国广大农民不得不面临一个尴尬的境遇,那就是种地越来越不挣钱,这其中的原因笔者就不多做赘述,无外乎粮食价格低迷,种植成本过高,导致农民的直接终止收益不及往年!

  而这种情况所导致的最直接后果就是在我国农村地区还愿意继续坚持种地的人越来越少了,毕竟和进城打工一样,在家一年耕种十亩地的净收益还不如进城打工一个月来的多,所以,越来越多的农民丢掉镰刀锄头,选择进城打工也就是情理之中了。

  但是,那些没有人耕种的土地怎么办?经过10年、20年后,还在年产坚持种地的人肯定越来越少,到时候,中国不会不会出现无人种地的可怕后果?

  

  未来,农村还会有人继续种地么?

  个人觉得,这个担心有些杞人忧天了,等到20年后,我国种地的主力军会是“新型农民”!

  那么,这到底会是一个什么群体呢?这么说吧,他们可能是相关专业毕业的大学生出身,也可能是经过培训的传统农民,也有可能是掌握专业技能的技工。

  到时候,“农民”这一称谓将不再是像现在这样只是一个群体的统称,而会像是西方农业发达国家一样,成为一个职业,也医生,教师一样,到时候,农民的人数会大幅度减少,但是人均年收益或许较现在有大幅度的提升!

  不知道大家看到这里,大家有没有一些小激动呢?

  未来,我国农业种植人数将大幅度减少!

  众所周知,我国一直都是世界农业发展大国,即便是城镇化进程发展迅速的今天,全国依旧有近6亿农村人口,占据我国人口总数的40%以上。根据国家统计局2018年发布《2017年中国统计年鉴》显示,截至2016年底,我国的农业人数总数为5.9亿人左右。

  但是,在这将近6亿人中,又有多少是专门从事农业生产活动的农民呢?据笔者了解,大概是3.5亿人左右。

  以我国目前的耕地总量20亿亩来看,人均耕地面积不足6亩,以我国农业种植平均亩产收益500元来计算的话,每年的人均耕地净收益不足3500元。

  要先提高农业种植效率,加快我国的土地种植机化水平,未来我国从事农业种植的人口数量大减将是一个必然。

  “新农民”将是未来我国农业种植主力!

  我国的农业人口数量将会较现在明显减少,这肯定是一个必然。虽然,单独从事农业生产活动的人数也会大不如现在,但是我国的农业种植人群的整体质量将会大幅提升,他们在文化程度和农业技能水平方面,较目前我国的传统农民来说,会有一个质的飞跃,这也是我国未来农业发展的“秘籍”!

  经过十年,二十年,这些有专业知识,高学历和特殊技能的“新农民”将会逐渐崭露头角,直至最后,成为当时乃至未来我国的农业种植生产的主力军!

  未来,将会有更少的人数来耕种我国的土地资源,这是一个农业大国向农业强国转变的必经之路!

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. 投资界(微信标识:学究2012)12月1日报道,灰度环保科技正式宣布完成数千万元级首轮融资。投资者为知名投资者

    投资界(微信标识:学究2012)12月1日报道,灰度环保科技正式宣布完成数千万元级首轮融资。投资者为知名投资者...

  2. 失眠因素涉及多个脏腑2016失眠是一件痛苦的事情。失眠患者经验丰富,不能像在床上“翻动煎饼”一样一遍又一

    失眠因素涉及多个脏腑2016失眠是一件痛苦的事情。失眠患者经验丰富,不能像在床上“翻动煎饼”一样一遍又一...

  3. 1.呼吸衰竭和突然停止:哮喘发作时,会导致呼气不足和感染。如果患者在没有医嘱的情况下被误诊,导致治疗错?

    1.呼吸衰竭和突然停止:哮喘发作时,会导致呼气不足和感染。如果患者在没有医嘱的情况下被误诊,导致治疗错?...

  4. 纵观整个国内动画市场,《斗罗大陆》已经有了先下手为强的优势。也许在未来,这项工作还会影响几代人的青年

    纵观整个国内动画市场,《斗罗大陆》已经有了先下手为强的优势。也许在未来,这项工作还会影响几代人的青年...

  5. 万代南梦宫发布了《海贼无双4》的新预告片。游戏中割草的战斗画面首次曝光。我们可以看到许多可控的人物,?

    万代南梦宫发布了《海贼无双4》的新预告片。游戏中割草的战斗画面首次曝光。我们可以看到许多可控的人物,?...

  6. 失眠因素涉及多个脏腑2016失眠是一件痛苦的事情。失眠患者经验丰富,不能像在床上“翻动煎饼”一样一遍又一

    失眠因素涉及多个脏腑2016失眠是一件痛苦的事情。失眠患者经验丰富,不能像在床上“翻动煎饼”一样一遍又一...

  7. 将近20年前,在研究生院学习时,会计学教授郑飞教授说:“我每天有效地学习三个小时。如果你花了六个多小时?

    将近20年前,在研究生院学习时,会计学教授郑飞教授说:“我每天有效地学习三个小时。如果你花了六个多小时?...

  8. 12月20日消息,亚马逊今日推出其云计算产品AWS(亚马逊网络服务)中文网站,这可能意味着亚马逊的云服务将很?

    12月20日消息,亚马逊今日推出其云计算产品AWS(亚马逊网络服务)中文网站,这可能意味着亚马逊的云服务将很?...

  9. 你不能做情人或朋友吗?来源:俗话说,再见也是朋友。然而,这对一对分居的男女来说并不是一件好事,因为在?

    你不能做情人或朋友吗?来源:俗话说,再见也是朋友。然而,这对一对分居的男女来说并不是一件好事,因为在?...

  10. 5G引领潮流,科技赋予爱,原因不明。它穿越时空只是为了遇见你。上海电影节期间,宁阳电影(广州)有限公司和

    5G引领潮流,科技赋予爱,原因不明。它穿越时空只是为了遇见你。上海电影节期间,宁阳电影(广州)有限公司和...

日期归档
友情链接