无锡:“地板”上种出小番茄

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

最近,宜兴市何桥镇西和村的陈溪源现代农业公园逐渐变得热闹起来。用新技术种植的西红柿一天天变红,十几天内就可以采摘上市。今年5月,陈希源从日本引进水培纳米薄膜栽培方法,种植了2880平方米的小番茄,成为国内第一家使用这种方法进行大规模栽培的企业。据了解,以前世界上只有日本和迪拜使用过这项技术。

几天前,记者来到生态农业公园寻找答案。"请穿上拖鞋进去!"技术员蒋先勇警告道。记者推开小屋的门,看到了黑色无纺布制成的“地板”。地面干净整洁。番茄植物沿着挂在棚顶的铁丝网“爬”着生长。最高的一个将近两米长。番茄植株全部固定在地面的泡沫板上,液压纳米膜栽培系统位于支架下方。技术员把记者带到一套设备前。“这套设备就像心脏。它控制温室栽培所需的营养液、水和其他成分。技术人员调节供应时间和剂量,系统每天自动运行。”

水力纳米膜的培养方法与土壤完全分离。技术员举起一块泡沫板。植物的根系紧紧地附着在一层像“丝”一样的薄膜上,这种薄膜被称为“水力纳米薄膜”。膜上有许多纳米孔,可以阻挡各种病毒和微生物。只有水和各种营养物质会通过,附着的根系会从膜下的营养液中吸收营养物质。

据了解,与土壤种植相比,栽培技术不仅防止了培养基、水等资源的流失,而且避免了农药残留、病虫害等。提高产品安全性,种植密度提高3-4倍,栽培成本仅为土壤种植的1/5-1/10。“通过控制水的供应,我们可以将番茄的甜度控制在10%到12%之间,这是普通小番茄的3倍。此外,由于使用滴管提供营养,产品质量是平衡的。”

在成功试种小番茄后,生态园还利用这一技术种植庇皮诺果实,俗称“拇指西瓜”,只有3厘米长。目前,一些工厂已经取得成果,预计将于今年12月上市。

频道热点
新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]2016年1月13日,北京近日,全国互联网嘉年华未来互联网峰会暨灯光体验仪式在北京国家会议?

    [汽车新闻网报道]2016年1月13日,北京近日,全国互联网嘉年华未来互联网峰会暨灯光体验仪式在北京国家会议?...

  2. 8月16日,电视连续剧《盗墓笔记重启》正式宣布了它在朱一龙中的第一个主演角色。原《盗墓笔记重启》作者南?

    8月16日,电视连续剧《盗墓笔记重启》正式宣布了它在朱一龙中的第一个主演角色。原《盗墓笔记重启》作者南?...

  3. 许多电影和电视作品描述了过去几天的危机有多可怕。《镇灵攻略》第二季是《今日艾奇艺术》的首映式,延续了

    许多电影和电视作品描述了过去几天的危机有多可怕。《镇灵攻略》第二季是《今日艾奇艺术》的首映式,延续了...

  4. 将近20年前,在研究生院学习时,会计学教授郑飞教授说:“我每天有效地学习三个小时。如果你花了六个多小时?

    将近20年前,在研究生院学习时,会计学教授郑飞教授说:“我每天有效地学习三个小时。如果你花了六个多小时?...

  5. 最近,一个由德国政府资助的游戏博物馆即将诞生,它拥有来自不同组织的50,000多件游戏收藏品。该博物馆由?

    最近,一个由德国政府资助的游戏博物馆即将诞生,它拥有来自不同组织的50,000多件游戏收藏品。该博物馆由?...

  6.   “改革开放40年来,国家先后出台了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》《陕甘宁革

      “改革开放40年来,国家先后出台了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》《陕甘宁革...

  7. 中国第一部关于动物和人类的动画喜剧《麦兵兵之夺宝联“萌”》将于2018年1月27日正式上映。昨天,这部电影?

    中国第一部关于动物和人类的动画喜剧《麦兵兵之夺宝联“萌”》将于2018年1月27日正式上映。昨天,这部电影?...

  8. 原标题:海因里希以约68亿英镑收购16家公司后,计划前往香港上市融资新京报(记者刘旭)12月3日,海因里希宣布

    原标题:海因里希以约68亿英镑收购16家公司后,计划前往香港上市融资新京报(记者刘旭)12月3日,海因里希宣布...

  9. 12月18日,品牌联盟主办的2019(14)品牌年度人民峰会颁奖仪式在北京国际酒店成功举行。李华钢、张良友、陈武

    12月18日,品牌联盟主办的2019(14)品牌年度人民峰会颁奖仪式在北京国际酒店成功举行。李华钢、张良友、陈武...

  10. 近年来,全国都在热跑,马拉松正在全力进行。这是件好事,但不幸的是,33,354名“通常没有疾病或疼痛”的?

    近年来,全国都在热跑,马拉松正在全力进行。这是件好事,但不幸的是,33,354名“通常没有疾病或疼痛”的?...

日期归档
友情链接