寻找最美乡村:千户苗寨千般美

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

  本报记者 郝迎灿

  还未下车,便闻得一阵悠扬的芦笙和低沉的号角声,这便到了西江千户苗寨。循声望去,寨门前十几丈见方的广场上,近百位身着盛装的苗族同胞正随着音乐翩翩起舞,仿佛置身歌舞的海洋。

  这样的场景在西江千户苗寨所在的贵州黔东南苗族侗族自治州并不让人意外,黔东南本身就是一个让人着迷的地方,境内有苗、侗、布依、水等33个民族,其中少数民族人口占80%以上,并有民族传统文化节日390余个,有“百节之乡、歌舞之州”的美誉。而西江千户苗寨,更是黔东南原生态少数民族文化桂冠上闪亮的一颗明珠。

  据当地人介绍,西江是苗语“鸡讲”的音译,意思是苗族西氏支系居住的地方。苗疆绵延千里,村寨难以计数,而聚居在西江的苗家有1200多户,人口逾6000人,其中99.5%的人都是苗族,是名副其实的千户寨,也是全国最大的苗寨。

  置身白水河西侧山巅处的观景台,便见对面一座座吊脚楼摩肩接踵、层层铺叠,梯田般由山巅蔓延至山脚,其间绿树掩映、云雾煮饭的烟缭绕,给人以沉静和肃穆之感。

  据当地居民侯天保介绍,西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。“千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了独特的农耕文化与田园风光。”

  西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,相得益彰。

  妙不可言的是,吊脚楼二层的“美人靠”上,常倚坐一苗家女子,或是做着刺绣活儿,或是半侧身张望楼下的风景,而她自己,也和这楼阁融为一体,不由让人想起卞之琳的那首《断章》你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

  苗族同胞喜食酸、辣,西江居民也莫不如此,家家户户按季备有酸菜、糟辣子、腌鱼、腌笋子等。普通一碗粉面用酸汤煮过了,铺上一层用剁得细细的干辣椒制成的辣子,再撒些葱花、香菜,兼具酸、辣、香三味。

  来西江不得不尝酸汤鱼,酸汤用泉水和自种的香糯酿制而成,鱼也是就地取材,是从稻田里捉来的鲜鱼,肉质细嫩、酸鲜可口。

  苗家人喜酸,据传是源于当初食盐匮乏,不得不以酸代盐,久而久之形成了当地自成一体的酸系列饮食文化。俗语有“一天不吃酸,走路打窜窜”之说。

  小贴士

  怎么去:从贵阳北站乘坐前往凯里的高铁,再至客运站换乘中巴车前往西江镇。

  吃什么:苗族长桌宴,特色美食有酸汤鱼、鼓藏肉、苗王鱼、腊肉、苗家庖汤等。

  玩什么:徜徉苗寨放松身心,观赏苗族歌舞表演。

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制

——

新闻排行
  1. 本报讯(记者刘伟林)12月10日,黑龙江省政府召开了全省第四次农民创新创业工作电话会议,主题为“打造农村双

    本报讯(记者刘伟林)12月10日,黑龙江省政府召开了全省第四次农民创新创业工作电话会议,主题为“打造农村双...

  2. “私募股权上市公司”设立并购基金,共同进入并购市场并不少见。然而,上市公司为了促进行业整合而直接购买

    “私募股权上市公司”设立并购基金,共同进入并购市场并不少见。然而,上市公司为了促进行业整合而直接购买...

  3. 现在是猪肉销售的旺季,猪肉安全也是老百姓最关心的问题。然而,近日,多岛区麻城镇的一名读者向晚报热线报

    现在是猪肉销售的旺季,猪肉安全也是老百姓最关心的问题。然而,近日,多岛区麻城镇的一名读者向晚报热线报...

  4. 畜牧业是全球温室气体的最大来源,占全球温室气体排放总量的51%。然而,这个牲畜生产温室气体排放量最大的?

    畜牧业是全球温室气体的最大来源,占全球温室气体排放总量的51%。然而,这个牲畜生产温室气体排放量最大的?...

  5. 如何搭配营养最丰富的水果2016水果可以强身健体,但也要注意搭配。如何搭配最营养的水果?如何吃水果以保证

    如何搭配营养最丰富的水果2016水果可以强身健体,但也要注意搭配。如何搭配最营养的水果?如何吃水果以保证...

  6. 贵州省安顺市西秀区实现乡镇垃圾收集、运输和处理的全覆盖“城乡更清洁、更美丽、更光明”本报驻王新伟记者

    贵州省安顺市西秀区实现乡镇垃圾收集、运输和处理的全覆盖“城乡更清洁、更美丽、更光明”本报驻王新伟记者...

  7. 对于世界上所有的国家来说,基本上有一个非常明显的地域特征,这不仅使生活方式有许多不同,而且在饮食上也

    对于世界上所有的国家来说,基本上有一个非常明显的地域特征,这不仅使生活方式有许多不同,而且在饮食上也...

  8. 不排除儿童由于白天过度运动而变得活跃。白天在学校和同学一起玩耍时,进行剧烈运动是不可避免的。过度锻炼

    不排除儿童由于白天过度运动而变得活跃。白天在学校和同学一起玩耍时,进行剧烈运动是不可避免的。过度锻炼...

  9. 暑假期间,各种兴趣班踊跃报名,家长们都在暑假期间进入了“刷卡模式”。补充知识、知识、专长和体质.暑假?

    暑假期间,各种兴趣班踊跃报名,家长们都在暑假期间进入了“刷卡模式”。补充知识、知识、专长和体质.暑假?...

  10. 现在是猪肉销售的旺季,猪肉安全也是老百姓最关心的问题。然而,近日,多岛区麻城镇的一名读者向晚报热线报

    现在是猪肉销售的旺季,猪肉安全也是老百姓最关心的问题。然而,近日,多岛区麻城镇的一名读者向晚报热线报...

日期归档
友情链接