涂子沛:农村电商解增产不增收之困

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

最近,我去德清县调查农村电子商务。德清县盛产早期园林中的竹笋。在我访问武康镇的笋农老丁期间,我发现他的经历很有启发性。

老丁告诉我枣园的竹笋非常时令,现在是高产季节。天气一暖和又下雨,竹笋就会大量发芽。在许多情况下,他一天会自己挖3000多根竹笋,大约700公斤。

听着他的介绍,环顾竹园,我似乎看到老丁拿着一根大头针,低着头,在地上弯了3000多次,感叹竹子和竹笋来之不易。

3000多根竹笋需要装几十个篮子,但老丁告诉我,从村子到镇上的竹笋往往卖不好。正常情况下,新鲜竹笋可以以7公斤的价格卖到8元。然而,当竹笋大量生产时,小贩们只愿意给1公斤3元,甚至0.5公斤的老丁。

原因,老丁也明白。这场雨淋湿了他家的花园和洞头县老马家的花园。一夜之间,一个县内竹笋大量增加,价格自然会大幅下降。

当我听到这些时,我突然想起了叶圣陶写于20世纪30年代的短篇小说《多收了三五斗》。经济学家也解释了这种“增产但不增收”的现象。当一个地区的产品丰收时,当地市场可能会超过需求,价格也会下降。这是一条客观规律。然而,这也有一些人为因素:由于农民分散、封闭、教育水平低以及缺乏有效的市场信息,他们很容易被交易者合并。因此,收获越多,收入就越低,悲剧就会被放大。

这一矛盾的悲剧不是中国农村特有的现象,而是全世界农民面临的难题。为了有效解决这个问题,许多国家已经做出了长期努力。解决办法是好的,因为交易的公平性得到了提高,农民的生产积极性很高,农业资源的配置也因此更加合理,农村也更加发达。美国就是一个很好的例子。19世纪60年代,为了弥补农村市场的信息不对称,美国成立了农业部。随后,全国农村地区雇用了成千上万名监测员,组成一个农业形势监测网络,每月定期公布各种农产品的贸易形势和价格波动。同时,信息通过免费邮件和海报发送到主要农场。农业部希望利用这些措施帮助农民及时了解信息,避免被欺骗。今天,美国已经形成了一个庞大而标准化的农业信息发布系统,并已成为世界上最大的农业强国:美国农民仅占全国人口的2%,但2%的农民不仅养活了3亿多美国人,而且在农业出口方面也位居世界第一。追溯到源头,这个系统可以说是最大的贡献者。

但是老丁很快把我拉回了中国的舞台,话题转到了电子商务上,这让我非常吃惊。他有点兴奋地告诉我,自去年以来,以低价出售竹笋的情况略有改善。原因是德清县政府从2013年底开始在淘宝上开设中国特色的德清博物馆。博物馆定期从枣园购买他的新鲜竹笋。价格从未波动过,一直稳定在每公斤8元。

为什么淘宝的电子商务平台总能以稳定的价格购买德清枣园竹笋?

原因并不复杂。这是因为中国特色的淘宝馆正面临着一个更大的市场,这个市场超越了德清县、湖州市甚至浙江省。德清下雨,不一定在浙江东北部,不一定在中国东北部,那里的人仍然买竹笋。换句话说,更大的市场不受一县一市天气的影响,供求关系更加稳定,所以淘宝德清博物馆可以以稳定的价格购买当地农民的竹笋。

增产而不增收的矛盾是困扰农民和政府的敌人,由来已久

(作者是阿里巴巴副总裁《大数据》和《数据之巅》)

——

频道热点
  1. 这是春耕播种的旺季。然而,记者最近在长治和晋城的一些县和区的调查中看到的一些现象令人担忧。由于种植成
  2. 本试验研究了紫苏籽提取物(PSE)不同含量对异育银鲫生长、存活和体成分的影响,为紫苏籽提取物在水产饲料中?
  3. 资料来源:环境保护部、国家统计局。制图学:蔡华伟”“最近几个月,北京的空气一直很好。今年比以前有更多的
  4. "食物对人们来说是最重要的。"上周末,记者去了河边市场,了解了人们关心的蔬菜和肉类的价格。鸡蛋:持续上?
  5. “目前,我们协会探索的发展模式,如企业间合作、研发和超级对接,非常受会员欢迎。”昨天,笔者参观了武隆
  6. 资料来源:环境保护部、国家统计局。制图学:蔡华伟”“最近几个月,北京的空气一直很好。今年比以前有更多的
  7. 亚洲饲料谷物进口商预计来自乌克兰和法国的廉价饲料小麦将涌入亚洲市场。由于欧洲的暴雨影响作物质量,当地
  8. 最近,我去德清县调查农村电子商务。德清县盛产早期园林中的竹笋。在我访问武康镇的笋农老丁期间,我发现他
  9. 资料来源:环境保护部、国家统计局。制图学:蔡华伟”“最近几个月,北京的空气一直很好。今年比以前有更多的
  10. 最近,我去德清县调查农村电子商务。德清县盛产早期园林中的竹笋。在我访问武康镇的笋农老丁期间,我发现他
新闻排行
  1. 如果你愿意发现,生活总是充满情调2013-02-25:49资料来源:心理指导:如果你愿意发现,你会发现生活总是充满?

    如果你愿意发现,生活总是充满情调2013-02-25:49资料来源:心理指导:如果你愿意发现,你会发现生活总是充满?...

  2. 11月26日晚,格力电气发布了“又盈利111.1亿元”的公告。此时,距离中共十一大已经过去半个月了,喧嚣已经?

    11月26日晚,格力电气发布了“又盈利111.1亿元”的公告。此时,距离中共十一大已经过去半个月了,喧嚣已经?...

  3. 50岁的张学林是平舆县古槐街陈居伟南七里河的村民。熟悉他的人都知道他是一个“不安分”的人:他养鸡,喂獭?

    50岁的张学林是平舆县古槐街陈居伟南七里河的村民。熟悉他的人都知道他是一个“不安分”的人:他养鸡,喂獭?...

  4. 中国第一部关于动物和人类的动画喜剧《麦兵兵之夺宝联“萌”》将于2018年1月27日正式上映。昨天,这部电影?

    中国第一部关于动物和人类的动画喜剧《麦兵兵之夺宝联“萌”》将于2018年1月27日正式上映。昨天,这部电影?...

  5. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了省会?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了省会?...

  6. 在中国林牧渔经济学会饲料经济委员会第七次理事会会议暨中美畜牧饲料合作双赢圆桌会议上的讲话。王小红:农?

    在中国林牧渔经济学会饲料经济委员会第七次理事会会议暨中美畜牧饲料合作双赢圆桌会议上的讲话。王小红:农?...

  7.   史上最贵iPhone产品日前在国内开始售卖了,不得不说,国内的土豪真的多,据媒体报道,虽然购机消费者较

      史上最贵iPhone产品日前在国内开始售卖了,不得不说,国内的土豪真的多,据媒体报道,虽然购机消费者较...

  8. 南湖网讯(记者刘志祥刘欢)11月20日下午,动物科学技术研究所医院与企业合作发展研讨会在我校健康养猪合作创

    南湖网讯(记者刘志祥刘欢)11月20日下午,动物科学技术研究所医院与企业合作发展研讨会在我校健康养猪合作创...

  9. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于唐朝的文章。欢迎阅读~每次我们谈论历史朝代的顺序,每个人都会脱口?

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于唐朝的文章。欢迎阅读~每次我们谈论历史朝代的顺序,每个人都会脱口?...

  10. 畜牧业是全球温室气体的最大来源,占全球温室气体排放总量的51%。然而,这个牲畜生产温室气体排放量最大的?

    畜牧业是全球温室气体的最大来源,占全球温室气体排放总量的51%。然而,这个牲畜生产温室气体排放量最大的?...

日期归档
友情链接