975万考生迎高考 多措并举保平安

时间:2020-01-23 来源: 国内新闻

“多快啊!身份证不到一周就到了!警察服务非常方便和热心,向他们致敬!”5月30日,即将参加高考的江西省福州市广昌县学生余兴奋地从警察手中接过身份证,脸上露出灿烂的笑容。随着高考临近,俞敏洪丢了身份证。广昌县公安局开通了一条“绿色通道”,将执照有效期缩短至7个工作日,以确保考生顺利参加考试。

高考即将正式开始。2018年,全国高考报名人数达到975万人,比2017年增加35万人,为近八年来的最高水平。今年高考政策的新特点是什么?哪些新的专业值得注意?

■在高考中展示公平

“取消各种不合理的‘奖励积分’将会给农村优秀儿童更多的上大学的机会,展示高考的公平。”华中师范大学教育学院教授范宪国说。

近年来,高考奖金政策一直是社会关注的热点话题。在今年的高考中,加分将进一步减少和标准化。

今年3月,教育部在2018年普通高校招生计划中强调,国家高考奖励项目有体育特长生、中学生学科奥林匹克、科技竞赛、优秀省级学生、思想政治品德优秀事迹等。应该完全取消。

4月,北京取消了高考五种奖励积分,包括省级优秀学生、全国二级及以上运动员称号的候选人、全国中学生主题奥运会全国总决赛一、二、三等奖获得者。5月,甘肃省取消了所有奖励奖金计划,主要涉及体育特长、奥赛罗、科技创新竞赛、省级优秀学生、艺术特长等。随着高考的临近,国家高考招生政策相继出台。许多高校结合自身特点和国家发展的需要,开设了许多新的专业和项目。

天津大学增加了三个本科专业,即智能医学工程、风景园林和海洋科学。其中,智能医学工程专业是我国第一个具有智能方向的医学本科专业。面向“健康中国2030”国家战略,注重培养兼具基础医学知识和工程实践能力的高端复合型人才。

北京理工大学增加了两个新专业:纳米材料与技术和机器人工程。这两个新增专业都是工程专业,也是社会和经济急需的交叉学科专业学校招生办公室主任王丹说。

随着中国对外开放程度的不断提高,高校积极增加辅修语言专业。北京外国语大学增加了14个认证专业,都是以前没有的辅修语言,其中包括斐济语、卢森堡语和桑戈语。高考安全的实现关系到数千万学生的未来,安全保卫工作非常重要。几天来,各地积极出台了一系列保障高考安全的措施,努力实现“高考安全”。

北京将实行“24小时监控”,从试卷的打印到试卷的运输、储存、考试组织和评分的全过程,使分数可以追溯到整个过程。试卷安全室的监控录像具有6小时回放功能,教育纪检部门负责回放和检查,确保高考试卷的安全。

在湖北省武汉市,所有高考考场将被智能自动学校取代

幕幕小厨房

新闻排行
  1. 4月20日,由中国农业科学院农业信息研究所主办的首届中国农业展望会议在北京举行。此次会议首次发布了《中?

    4月20日,由中国农业科学院农业信息研究所主办的首届中国农业展望会议在北京举行。此次会议首次发布了《中?...

  2. 1.叶斑病,也称为蛙眼病,主要危害叶子、叶柄、果梗、嫩茎和种子。叶子上形成小的深紫色斑点,放大后形成圆

    1.叶斑病,也称为蛙眼病,主要危害叶子、叶柄、果梗、嫩茎和种子。叶子上形成小的深紫色斑点,放大后形成圆...

  3. 首先,避免单一建设模式母猪舍、公猪舍和育肥猪舍都有自己的具体要求,不能以同样的方式建设。例如,母猪舍

    首先,避免单一建设模式母猪舍、公猪舍和育肥猪舍都有自己的具体要求,不能以同样的方式建设。例如,母猪舍...

  4. 一、活动背景:自1956年江西省畜牧兽医工作者协会成立以来,畜牧兽医事业发展迅速。50多年来,我省畜牧兽医?

    一、活动背景:自1956年江西省畜牧兽医工作者协会成立以来,畜牧兽医事业发展迅速。50多年来,我省畜牧兽医?...

  5. 万代南梦宫发布了《海贼无双4》的新预告片。游戏中割草的战斗画面首次曝光。我们可以看到许多可控的人物,?

    万代南梦宫发布了《海贼无双4》的新预告片。游戏中割草的战斗画面首次曝光。我们可以看到许多可控的人物,?...

  6. 10月26日据国外媒体报道,谷歌目前正在调整其核心搜索算法,称这可能有助于将搜索结果提高10%。谷歌引入了?

    10月26日据国外媒体报道,谷歌目前正在调整其核心搜索算法,称这可能有助于将搜索结果提高10%。谷歌引入了?...

  7. 从五色花园到五色玉林广西玉林写“田园情结”的精彩答案唐旭报社记者詹新华余向东高菲中共中央一号文件提出

    从五色花园到五色玉林广西玉林写“田园情结”的精彩答案唐旭报社记者詹新华余向东高菲中共中央一号文件提出...

  8. 学习与实施《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》王红2016年2月26日《中华人民共和国深海海底区域?

    学习与实施《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》王红2016年2月26日《中华人民共和国深海海底区域?...

  9. 原标题:小龙虾能在目前流行的水产养殖中养殖吗?我的山谷指南:在过去的两年里,小龙虾养殖越来越受欢迎。目

    原标题:小龙虾能在目前流行的水产养殖中养殖吗?我的山谷指南:在过去的两年里,小龙虾养殖越来越受欢迎。目...

  10. 在过去的五年里,6853万人摆脱了贫困,减贫率为70%。赢得全面小康社会的“扶贫答卷”是在第五届全国扶贫日?

    在过去的五年里,6853万人摆脱了贫困,减贫率为70%。赢得全面小康社会的“扶贫答卷”是在第五届全国扶贫日?...

日期归档
友情链接