奶农倒奶,再寻常不过

时间:2020-01-24 来源: 国内新闻

简介:最近,有很多媒体报道称,河北部分奶农将鲜奶倒入农田,引发争议。虽然“倒奶”一度被视为“邪恶资本主义”的象征,“倒奶”确实给个体奶农造成了损失,但这只是非常普遍的事情。

长久以来,我们赋予“倒牛奶”太多的意义

在高中政治和历史教科书中,“倒牛奶”被用作“邪恶资本主义”的象征

说起“倒牛奶”,许多人都想起了他们对高中的记忆。在我们的中学历史和政治教科书中,作为反映“资本主义制度基本不可克服的矛盾”的一个重要事件,必须提到1929年以来发生在美国的“大萧条”。美国资本家向密西西比河注入大量牛奶的场景已经成为几代人对“邪恶资本主义”最直观的印象。奶农倒奶,再寻常不过“倒牛奶”已经成为几代人对西方资本主义最直接的印象“我们的教科书想表达的是,英国、美国和其他国家的资本主义经济体系会造成周期性的“生产过剩”。结果,当穷人正在挨饿时,农民正在倒牛奶。“浪费社会财富是令人发指的,”所以资本主义制度是腐朽的。

不仅如此,还有“社会主义倒奶”和“资本主义倒奶”

让我们不要谈论这种说法的荒谬之处。三聚氰胺事件后,“倒奶”在社会主义中国频繁发生。那么你如何解释“社会主义倒牛奶”和“资本主义倒牛奶”?不是我们提出了这个惊人的问题,而是2006年国家研究生入学考试中政治系的真正问题。

在那一年的试卷中,首先给出了一块材料。该材料的基本含义是,据央视《经济半小时》报道,进入夏季后,浙江某城市的160多名奶农也经常往沟渠里倒鲜奶,有时一天倒14吨。试卷中给出的问题是:历史上资本主义国家经济危机期间农民向海里倒牛奶的现象与材料中的“倒牛奶事件”有什么本质区别?

按照正常人的想法,两者的本质区别是一个倒入大海,另一个倒入沟渠。但是标准答案让人又笑又哭:从外表看,两者都是牛奶供过于求。但是,前者反映了生产社会化和资本主义生产资料私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系和生产力之间矛盾的体现。后者主要是由于市场体系不完善和销售渠道不畅造成的。

显然,“倒奶”是供应过剩的产物,与资本主义或社会主义无关。

倒牛奶是非常正常的经济?疃?

对于个体奶农来说,尽管倒牛奶是一个悲剧,但这是最合理的选择。

倒牛奶甚至杀死奶牛是零售奶农不愿看到的情况。需要倒牛奶的原因很简单,就是农产品的产量和需求经常会周期性波动,今年供不应求,明年供不应求。当供给超过需求时,奶农只有三种选择。

倒牛奶是奶农的最佳选择,尽管很痛苦。

第一个叫做“吴”。这在房地产市场是显而易见的。如果我有三栋房子准备出售,但突然遭遇价格大幅下跌,我不能出售它们,直到价格上涨。但是“覆盖”显然不适合奶农。因为保存非常困难,而且保存成本太高,所以当它发臭的时候,它已经付出了不必要的代价去丢弃它。

第二种叫做“降价销售”。为什么这对奶农来说不可行,可以从我们教科书中经常使用的“邪恶资本主义”的符号中看出。当时的真实情况是,1927年至1929年间,威斯康星州(当时美国最大的产奶州)的牛奶价格为每100磅4.79美元,而在1930年至1933年间,美国出现了严重的滞销牛奶现象,因此奶农将滞销牛奶的价格降至每100磅3.48美元。结果表明,滞销牛奶的价格直接导致牛奶整体价格下降,最终收入甚至低于倾销所有滞销牛奶的收入。正是通过这种计算,才出现了“即使被抛弃也不送人”的普遍现象。

第三种是奶农在卖得不好时常用的倾倒方式。这种看似残酷的做法实际上是奶农的最佳选择。因为牛奶被倒进下水道,白白扔掉,市场将从供过于求发展到供需平衡,价格自然不会再下跌。即使在必要时杀死和出售奶牛也是最好的选择。每个人都有一个简单的解释:一只每天产奶吃饲料和饲料的奶牛的总价格大约是43元,而一头奶牛每天生产大约20公斤鲜奶。自2014年11月以来,鲜牛奶的购买价格基本保持在3.3元/公斤,因此阿牛益牛的毛利润在23元左右。然而,除去人工成本、奶牛医疗和饲养成本,奶牛的日净利润约为10元。2014年11月下旬,河北奶农生产的鲜奶有20%不能每天运送,也就是说,一头奶牛不能运送至少4公斤鲜奶,4公斤鲜奶的价格约为13.2元,因此,钱每天都在流失。所以在这个时候,杀死奶牛并低价出售也是最好的选择。

对于乳制品公司来说,避免不接受或接受散户投资者较少牛奶的风险也是合理的。

2009年11月,河北省正定县金河养殖基地负责人耿金平因向原料奶中投掷含有三聚氰胺的“蛋白粉”而被处决。这就是着名的三聚氰胺事件的源头。尽管五年过去了,但大型乳制品公司向散户投资者收集牛奶仍是一个令人担忧的问题。

大型乳品公司要么拥有自己的奶牛场,要么从新西兰等国家寻找奶源。一家乳制品公司的首席质量官表示,由于大量喂养、人工挤奶、牛奶储存和运输,农村地区饲养的奶牛达不到标准。除非有必要,否则他们不会向散户投资者收取牛奶,如果市场出现任何问题,他们将立即停止向散户投资者收取牛奶。

零售奶农应该意识到他们在购买奶牛时所做的是一件高风险的事情。倒牛奶不是不可预知的结果。

但是国内奶农倒牛奶,仍然有两个异常

零售奶农倒牛奶,一些地方政府应该对此负责。

如果单个奶农倒牛奶,他们会因为对市场的误判而购买更多的奶牛,这一点我们在前面的段落中已经分析过了,尽管贫穷已经是最好的选择。然而,许多奶农购买更多牛奶正是因为他们被一些地方政府“蛊惑”。例如,内蒙古和河北的一些地方政府,除了热衷于发展乳制品行业,还“亲自”将奶牛介绍给奶农。内蒙古畜牧改良站实验室负责人白德清表示,他们正在积极向农民发放贷款,政府或银行和财政部门会购买贷款。白科长说,这些人给奶农买牛的原因是,一方面,他们想完成上级下达的牛评估指标,另一方面,他们在买牛的过程中有回扣。

既然你的政府出面支持和鼓励散户投资者购买牛,那么风险就会出现,这些散户投资者自然会找到你。看看之前的新闻,每当出现散户投资者不能卖牛奶和倒牛奶的现象时,当地政府都非常紧张。它将回购散户投资者无法以市场价格出售的牛奶,并将其倒出。这种行为不仅有滥用纳税人资金的嫌疑,而且也无助于零售奶农对自己的形成风险意识。无论如何,政府将会掩盖其底,即使他们购买更多的奶牛,他们也不怕。

乳品发达国家有完善的保险体系来保护奶农的利益,而国内的奶牛保险几乎是空白

乳品养殖是有风险的,所以奶牛保险对养牛者来说非常重要。根据新西兰农业部的数据,奶牛的损失概率一般在2%到4%之间。此外,鲜奶价格波动很大,滞销情况时有发生。因此,世界上最大的牛奶国家新西兰有一整套针对奶农养牛风险的保险。

新西兰政府认为,虽然农牧业是支柱产业,但它们与其他商业企业没有什么不同,风险应由它们自己承担

然而,国内奶牛保险自2004年在内蒙古试点以来进展缓慢。据统计,迄今为止,国内奶牛投保比例不到1%。也有很多这样的人,他们是一些资金充足的县,用财政资金为县内的奶牛投保。而商业保险,奶农认为价格很高,而商业保险只包括奶牛的疾病保险,不包括产品滞销的情况。正确的做法是,政府不应该承担为奶农购买保险的责任,而应该只起辅助作用。同时,应组织行业协会制定完善的商业保险制度,丰富保险种类,让奶农逐步形成购买商业保险的意识。

结论

奶农倒牛奶,虽然这是个人的悲剧,但也是无奈之下的最佳选择。

沙拉酱先生

新闻排行
  1. 亚洲饲料谷物进口商预计来自乌克兰和法国的廉价饲料小麦将涌入亚洲市场。由于欧洲的暴雨影响作物质量,当地

    亚洲饲料谷物进口商预计来自乌克兰和法国的廉价饲料小麦将涌入亚洲市场。由于欧洲的暴雨影响作物质量,当地...

  2. 苹果手机和安卓手机微信好友聊天记录删除如何恢复?如何恢复误删的微信内容?别担心,因为微信数据库没有删

    苹果手机和安卓手机微信好友聊天记录删除如何恢复?如何恢复误删的微信内容?别担心,因为微信数据库没有删...

  3. 原标题:小龙虾能在目前流行的水产养殖中养殖吗?我的山谷指南:在过去的两年里,小龙虾养殖越来越受欢迎。目

    原标题:小龙虾能在目前流行的水产养殖中养殖吗?我的山谷指南:在过去的两年里,小龙虾养殖越来越受欢迎。目...

  4. 12月20日消息,亚马逊今日推出其云计算产品AWS(亚马逊网络服务)中文网站,这可能意味着亚马逊的云服务将很?

    12月20日消息,亚马逊今日推出其云计算产品AWS(亚马逊网络服务)中文网站,这可能意味着亚马逊的云服务将很?...

  5. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  6. 原标题:小龙虾能在目前流行的水产养殖中养殖吗?我的山谷指南:在过去的两年里,小龙虾养殖越来越受欢迎。目

    原标题:小龙虾能在目前流行的水产养殖中养殖吗?我的山谷指南:在过去的两年里,小龙虾养殖越来越受欢迎。目...

  7. 最近,我们对公司收购目标华南生物(SouthChinaBiology)进行了调查,对公司在禽流感领域的竞争优势及其未来?

    最近,我们对公司收购目标华南生物(SouthChinaBiology)进行了调查,对公司在禽流感领域的竞争优势及其未来?...

  8. 8月15日上午,上游村的村民们聚集在柳石镇上游村的桥周围,指出河上的死鱼。这一幕非常悲伤。这种情况今年?

    8月15日上午,上游村的村民们聚集在柳石镇上游村的桥周围,指出河上的死鱼。这一幕非常悲伤。这种情况今年?...

  9. 在技术推广和咨询服务过程中,笔者发现许多农民在公猪的管理和使用上存在许多问题。例如,公猪在繁殖中被过

    在技术推广和咨询服务过程中,笔者发现许多农民在公猪的管理和使用上存在许多问题。例如,公猪在繁殖中被过...

  10. 咳咳,在这一幕中,我想背诵一首诗:“当那些红色的浆果在春天到来时,冲刷着你的南方树枝,带回家一抱,看?

    咳咳,在这一幕中,我想背诵一首诗:“当那些红色的浆果在春天到来时,冲刷着你的南方树枝,带回家一抱,看?...

日期归档
友情链接