北大应对“买馒头难” 自选改专人售卖

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

简介:昨天下午6点,北大农业园食堂还剩下一篮花卷。它通常在5点出售,不到15分钟就卖完了。

近日,北京大学内部论坛“北京大学无名站”的学生陆续贴出帖子,称北京大学食堂对主食的购买实行了限制,每种主食三份。然而,这一限制对于教师的家庭来说仍然很难抢购,学生仍然“很难找到馒头”(本报A16版9月25日报道)。昨日,北京大学表示,学校将把主食销售模式从教师和学生自主选择改为由专门人员销售,并购置必要的设备,以加强主食购买限制的管理。

回复

改变原有销售模式

9月25日,北京大学餐饮中心发布《餐饮中心关于农园食堂限购主食的说明》。为了解决主食销售限制难以实施的问题,将通过增加必要的设备,改变原有的销售模式,即从师生自选到专人销售,进一步加强农业园区一楼食堂主食销售限制的管理。

同时,购买大量主食的老师和学生也被建议和引导到主食销售点购买主食,以减轻食堂生产和销售主食的压力。

事实上,食堂已经开了一个专门的送餐窗口。

餐饮中心今年4月新开了两个主食店,希望有大量的买家可以去食品店购买主食。“很多人不知道,或者知道后不想再走两步,”农业园食堂值班经理说。虽然价格相同,但仍难以实施。采用手工销售方式后,员工会主动通知需要外卖的买家,并通过这些外卖窗口引导他们购买。

在现场

6点多,花卷还没有卖完。

昨天,北大农业园餐厅一楼值班经理说,“从今天早上开始销售方式发生了变化”。

记者看到主食区的两边都有食堂工作人员负责帮忙喂饭。购买者需要在获得主食之前告知工作人员所需主食的种类和数量。

一名工作人员说,她昨天早上从收银台调到负责销售主食。她说,在过去,当在收银台工作时,经常会有超过限额的买家。“劝阻是没有用的,不会有多少人会听,”她说。虽然有些买家确实听劝说,但他们经常会遇到老人恳求,甚至抱怨和争吵。

馒头和其他主食通常在下午5点开始销售,15分钟后就会售完。昨天,记者发现仍有一篮花卷在下午6点前没有售完。

值班经理说,虽然此举会增加食堂的员工成本,但高峰时段主食购物区也可能出现拥堵。但是,为了确保采购限制令的执行,没有办法这样做

对话

“希望食客自愿遵守限购令”

是9月23日“谷宏兴国”在北京大学无名站的帖子引发了“馒头限购令”的风暴。这篇文章引起了学生们的同情和抱怨。

“谷宏兴国”告诉《新京报》记者他发帖时的心情:“我经常看到叔叔阿姨用塑料袋把馒头拿走。我有点生气,那天更是如此。刚吃完饭,我看见一个老人把十几个馒头装进包里,还装着花卷。收银员不在乎。购买限制是无用的。这让上课迟到的学生吃什么?”“谷宏兴国”认为,“搭便车福利”的购买者侵犯了教育部授予学生的低价权益。

至于北京大学目前的处理方式,“谷宏英果”认为现在采用手工销售的方式,这会增加食堂工作人员的工作量。希望“抢食”的人能自觉遵守购买限制,去spe

蒙娜厨房

新闻排行
  1. 如何搭配营养最丰富的水果2016水果可以强身健体,但也要注意搭配。如何搭配最营养的水果?如何吃水果以保证

    如何搭配营养最丰富的水果2016水果可以强身健体,但也要注意搭配。如何搭配最营养的水果?如何吃水果以保证...

  2. 新华社太原3月13日电(记者王飞航)记者从山西省自然资源部获悉,该省近年来掀起了大规模的土地绿化热潮。自2

    新华社太原3月13日电(记者王飞航)记者从山西省自然资源部获悉,该省近年来掀起了大规模的土地绿化热潮。自2...

  3. 各市、州农业(农牧)局(委员会):我省是全国玉米种子生产基地。2015年,玉米种子生产面积149万亩,产量5.3亿?

    各市、州农业(农牧)局(委员会):我省是全国玉米种子生产基地。2015年,玉米种子生产面积149万亩,产量5.3亿?...

  4. 原标题:人力资源和社会保障部等12个部门在人力资源和社会保障部网站上发布通知,对农民工工资支付情况进行?

    原标题:人力资源和社会保障部等12个部门在人力资源和社会保障部网站上发布通知,对农民工工资支付情况进行?...

  5.     “森严的铁护壁正从水底缓缓上升,江流激动,水花跳跃。直径四十米的炮口仰对天空,黑色的表面像是

        “森严的铁护壁正从水底缓缓上升,江流激动,水花跳跃。直径四十米的炮口仰对天空,黑色的表面像是...

  6. 如果你观察一个城市,甚至一个国家不发达的经济,你会看到其机场的交通量、货运量和吞吐量。在经济较发达的

    如果你观察一个城市,甚至一个国家不发达的经济,你会看到其机场的交通量、货运量和吞吐量。在经济较发达的...

  7. 北京食品药品监督管理局昨天宣布了12批不合格食品,其中8种瓶装水因不合格而被下架。此外,此次不合格产品?

    北京食品药品监督管理局昨天宣布了12批不合格食品,其中8种瓶装水因不合格而被下架。此外,此次不合格产品?...

  8. 日前,记者从西藏自治区金融精准扶贫领导小组办公室了解到,我区通过金融精准扶贫,确保了对家庭、村庄、企

    日前,记者从西藏自治区金融精准扶贫领导小组办公室了解到,我区通过金融精准扶贫,确保了对家庭、村庄、企...

  9. "食物对人们来说是最重要的。"上周末,记者去了河边市场,了解了人们关心的蔬菜和肉类的价格。鸡蛋:持续上?

    "食物对人们来说是最重要的。"上周末,记者去了河边市场,了解了人们关心的蔬菜和肉类的价格。鸡蛋:持续上?...

  10. 从今年下半年开始,国际原奶价格下跌,国内乳制品行业开始出现连锁反应。虽然“下降”是第一个词,但国际牛

    从今年下半年开始,国际原奶价格下跌,国内乳制品行业开始出现连锁反应。虽然“下降”是第一个词,但国际牛...

日期归档
友情链接