嘉楠科技张楠赓亮相AI引擎“芯”未来峰会 展示端侧AI芯片无限可能

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

2019年WAIC世界人工智能大会即将进入第二天。未来以“核心技术、核心架构和核心安全”为主题的人工智能引擎“核心”峰会将继续成为本次大会的亮点。在“峰会对话”圆桌论坛上,建安科技CEO张南庚表示,中国芯片产业将在集成电路设计和产品应用方面达到世界第一。他认为,由于本土芯片制造技术的突破和强劲的市场需求,全球芯片设计中心正逐步向国内市场转移。对于贾楠科技这样的初创企业来说,人工智能芯片行业刚刚打开了大门。

“从集成电路设计到产品应用,国内芯片行业肯定是世界第一个”近年来,随着中国人工智能行业的蓬勃发展,一些关键应用技术已经达到世界先进水平,新技术、新模式、新格式在各个领域不断涌现,辐射溢出效应不断增强。作为一名多年来深入从事人工智能芯片领域的企业家,张南庚敏锐地捕捉到了国内芯片行业的变化。

从供应方面来看,张南庚认为中国已经成为芯片铸造的核心枢纽。芯片产业的全球转移推动了TSMC和SMIC等本土芯片铸造巨头的崛起。此外,随着工艺流程的不断突破和分工的细化,国内芯片制造业已经形成了非常完善的供应体系,在世界上具有独特的竞争力。

从需求方面来看,中国是世界上最大的芯片市场,芯片年进口量达到1000亿美元。根据世界半导体贸易协会的数据,2018年,中国和美国已经成为世界上最大的两个半导体消费市场,分别占32%和22%。显然,中国已经成为全球芯片市场增长的主要驱动力。

随着中国芯片制造和市场的快速增长,芯片设计的中心将逐渐转移到中国。“从设计开始到产品应用,国内芯片行业肯定会是世界第一,”张南庚对国内芯片行业的未来充满信心。

张南庚认为国内对芯片设计的关注还有待加强。从商业角度来看,只有芯片及其产品经过市场检验,国内芯片产业的发展才能真正得到促进作为中国高端人工智能芯片领域的先锋,建安科技早在2016年就掌握了16纳米工艺。目前人工智能芯片制造工艺为28纳米的原因主要是由于装运量的限制。张南庚表示,国内边际市场非常分散,单个场景的预期销售量并不高。

“我们的解决方案是增强芯片的多功能性,使其适应更多场景的需要。”据张南耿称,佳南科技在芯片开发的早期阶段充分考虑了业务场景的需求。以佳南科技的第一代芯片K210为例。该芯片具有机器听觉和机器视觉两种能力,可灵活适应人脸识别、目标检测、语音唤醒和识别等。它是中国专用集成电路领域保持一定通用性的少数芯片之一。

“为了不断提高边缘芯片的特异性”

在人工智能芯片领域,云芯片因其更具通用性的场景和更高的计算能力而成为了Avida、华为和阿里等巨头的舞台。在边际市场中,每个细分市场都包含机会。目前,整个人工智能芯片行业还有许多未解决的问题,云和边缘市场都有很大的发展前景。张南庚认为,如果我们从生物学的角度考虑计算架构的演变,那一定是能耗最低的方向。

事实上,以云为中心的模式正面临挑战。从功耗的角度来看,许多云训练人工智能模型无法成功部署到边缘设备,应用场景也无法支持高芯片功耗。张南庚认为,虽然一些云芯片巨头也在向边缘延伸,但定制人工智能算法来适应芯片更多地反映了巨头们在裁剪适鞋方面的局限性。

2016年,被称为“人工智能的第一年”,建安科技选择进入边缘人工智能芯片领域。“当时,每个人的方向主要是在云中,他们没有意识到边缘人工智能芯片公司

新闻排行
  1. 赵肖春正在炕房检查腊肉。赵肖春正在抓猪。我认为NPC人大代表不仅要为人民说话,为人民做实事,还要起到表?

    赵肖春正在炕房检查腊肉。赵肖春正在抓猪。我认为NPC人大代表不仅要为人民说话,为人民做实事,还要起到表?...

  2. 李卢晓喜欢洋娃娃李卢晓在微博上发布了一组美丽的照片。她像洋娃娃一样安静地坐在窗前,毛衣裹在娇小动人的

    李卢晓喜欢洋娃娃李卢晓在微博上发布了一组美丽的照片。她像洋娃娃一样安静地坐在窗前,毛衣裹在娇小动人的...

  3. 本网上新闻5月21日上午,尚美中学“吉祥三宝”学生纸艺术展开幕式在青浦区文化中心展厅举行(如图)。青浦区?

    本网上新闻5月21日上午,尚美中学“吉祥三宝”学生纸艺术展开幕式在青浦区文化中心展厅举行(如图)。青浦区?...

  4. 苹果手机和安卓手机微信好友聊天记录删除如何恢复?如何恢复误删的微信内容?别担心,因为微信数据库没有删

    苹果手机和安卓手机微信好友聊天记录删除如何恢复?如何恢复误删的微信内容?别担心,因为微信数据库没有删...

  5. 10名毕业生中,3人将前往纪念斯隆-凯特琳癌症中心、悉尼大学和哈佛大学攻读博士和硕士学位,4人将继续在上?

    10名毕业生中,3人将前往纪念斯隆-凯特琳癌症中心、悉尼大学和哈佛大学攻读博士和硕士学位,4人将继续在上?...

  6. [指南,中国畜禽网]为治理“生猪周期”,政府对农民市场行为给予正确有效的引导,建立全国养殖网络信息平台

    [指南,中国畜禽网]为治理“生猪周期”,政府对农民市场行为给予正确有效的引导,建立全国养殖网络信息平台...

  7. 生猪价格的不稳定性现在已经暴露出来。有人甚至说猪的价格上涨与“鸡”有关。业内各种各样的预测和猜测:谁?

    生猪价格的不稳定性现在已经暴露出来。有人甚至说猪的价格上涨与“鸡”有关。业内各种各样的预测和猜测:谁?...

  8. 据报道,10月份,非洲猪瘟在辽宁营口、鞍山和大连爆发。疫情爆发后,辽宁省委、省政府高度重视,果断采取了

    据报道,10月份,非洲猪瘟在辽宁营口、鞍山和大连爆发。疫情爆发后,辽宁省委、省政府高度重视,果断采取了...

  9.   史上最贵iPhone产品日前在国内开始售卖了,不得不说,国内的土豪真的多,据媒体报道,虽然购机消费者较

      史上最贵iPhone产品日前在国内开始售卖了,不得不说,国内的土豪真的多,据媒体报道,虽然购机消费者较...

  10. 我市在全面引进各类高层次人才的同时,也在加强本地人才的培养。《关于进一步提高人才工作服务水平的实施方

    我市在全面引进各类高层次人才的同时,也在加强本地人才的培养。《关于进一步提高人才工作服务水平的实施方...

友情链接