俄罗斯警告查没黄金等于宣战,伊朗用人民币替代美元后,事情有进展

时间:2020-02-21 来源: 国内新闻

根据俄罗斯中央银行2月10日发布的最新数据,1月份俄罗斯外汇和黄金储备增加了1.4%(约80亿美元),达到5600亿美元,恢复到2008年9月金融危机前的水平,几年前曾一度降至3760亿美元。

自2017年以来,俄罗斯央行一直是全球黄金市场的大买家。例如,2018年,它购买了全球央行购买的650吨黄金的近40%。在这一势头下,俄罗斯央行在2019年增持了159吨黄金。目前,其总持有量达到2271.2吨,占外汇储备的19.9%。目前,中国的黄金储量居世界第五位。

一个对另一个。根据俄罗斯卫星通讯社引用的数据,俄罗斯目前持有不到100亿美元的美国债务,并在过去12个月里清理了94%的美国债务,以替代黄金、欧元和人民币等资产,降低货币风险。不仅如此,俄罗斯人民币结算比例也从四年前的不到5%上升到了15%。根据俄罗斯央行的最新报告,在俄罗斯央行持有的外汇资产中,俄罗斯央行持有的外汇储备总额中有近三分之一以人民币计价,增长了14倍。

正如每日期货分析师大卫科特勒(David Cottle)在最近的一篇文章中所写的,俄罗斯、伊朗和土耳其等受到美元制裁的国家可以用金本位制代替美元发行货币,而美联储(Federal Reserve)最终决定了美元的货币地位,它不断将黄金从世界货币体系中驱逐出去,并重新利用美国的经济实力和新的石油美元载体。《《货币战争》美元》一书的作者吉姆里卡德斯(Jim Rickards)几天前在《每日清算》上表示,十多年来,全球货币分析师一直在寻找美元取代国际储备货币的迹象,这将削弱美元的作用。尽管美元份额仍处于40年区间的中间,但外汇储备管理机构已逐渐增加了其他非美元货币的配置,并将继续这样做。我们注意到,这些国家与减少美国债务的国家有着高度的相似性,美国债务出售的大量资金流入了黄金等战略资产。美国债务去杠杆化的趋势显而易见。

与此同时,全球央行在黄金方面的行为也发生了根本性的变化。各国央行越来越希望通过增加黄金敞口来实现资产多元化。根据世界黄金协会2月1日发布的最新数据,与2017年相比,全球央行2019年黄金净购买量增加了74%,至650.3吨。背后最大的做市商是以中国、俄罗斯、土耳其和波兰为首的央行。2018年黄金购买规模甚至相当于1971年美元与黄金挂钩时的总购买量,这一趋势仍在继续。

根据俄罗斯媒体rt两周前的报道,俄罗斯正在研究一项建立黄金支持的数字现金的提议,该提议可用于与其他国家的跨境交易,以建立以黄金计价的国家货币体系。随后,马来西亚央行也向美国提议,在东南亚国家之间用泛亚洲黄金支持的货币取代美元交易,因为黄金更加稳定。当前形势的最新发展是,马来西亚和土耳其当局欢迎伊朗提议用加密货币取代美元。

由于美国和伊朗之间的紧张局势升级,限制美元结算导致伊朗石油产量和出口在过去一年左右下降。除了正式宣布伊朗将把人民币列为主要外币以取代美元的原有地位之外,四家伊朗银行还在开发一种名为PayMon的黄金加密数字现金,并正在与法国、英国、俄罗斯、德国等国进行金融交易谈判。随后,伊朗当局甚至制定了一项紧急计划,从德国银行空运3亿欧元现金,然后运回国内。德国《图片报》援引匿名消息人士的话说,这些现金将被提供给不能使用信用卡的伊朗人。

同时,中国、俄罗斯、伊朗和土耳其是欧亚经济一体化的四个主要载体。他们还通过任何必要的投资和结算机制绕开美元。欧亚经济联盟是

据RT称,早些时候,中国、俄罗斯、印度和其他国家也在建立统一的实物黄金交易系统,以阻止美元定价主导的市场环境。不仅如此,许多国家还掀起了回归美国黄金的趋势。几周前,一则金融新闻甚至显示,美元朝着回归金本位迈出了一大步。据《华尔街日报》报道,西弗吉尼亚州的一名美国国会议员终于大胆地提交了一项新提案,试图将美国货币体系撤回到金本位制,并强调要再次将黄金价值注入美元。在这个节骨眼上,事情又变了。

上周,穆尼提出了黄金储备透明度法案的新提案,要求对美国财政部的黄金储备进行审计。与此同时,州立法机构的代表也在恢复金本位的基础上提出了一项合理的货币法案,并将取消所有的金银税,但这并没有结束。

BWC中文网的金融团队指出,俄罗斯对存放在美联储的黄金直言不讳,相比之下,德国则保持沉默,因为德国去年拒绝审查存放在美联储的剩余1200吨黄金,且意图不明。尽管俄罗斯尚未正式宣布将运回黄金,但俄罗斯财政部长表示,如果我们的黄金和外汇储备得不到检查,即使有这种想法,也将被视为金融恐怖主义和金融“宣战”。

-

频道热点
新闻排行
  1. 我市在全面引进各类高层次人才的同时,也在加强本地人才的培养。《关于进一步提高人才工作服务水平的实施方

    我市在全面引进各类高层次人才的同时,也在加强本地人才的培养。《关于进一步提高人才工作服务水平的实施方...

  2. 各种有趣的活动,如吃玉米大赛、儿童剥玉米叶大赛、搓玉米大赛,都可以很容易地吸引不同年龄的人高兴地跳起

    各种有趣的活动,如吃玉米大赛、儿童剥玉米叶大赛、搓玉米大赛,都可以很容易地吸引不同年龄的人高兴地跳起...

  3. [汽车信息网报道]2016广州车展将于今天如期举行。在这次车展上,梅赛德斯-奔驰带来了许多车型,包括概念车?

    [汽车信息网报道]2016广州车展将于今天如期举行。在这次车展上,梅赛德斯-奔驰带来了许多车型,包括概念车?...

  4. 原标题:人力资源和社会保障部等12个部门在人力资源和社会保障部网站上发布通知,对农民工工资支付情况进行?

    原标题:人力资源和社会保障部等12个部门在人力资源和社会保障部网站上发布通知,对农民工工资支付情况进行?...

  5. rice(数据图表)1。稻飞虱:早稻早期是正常胁迫的一年。目前,田间有大量的残留昆虫。第三代本地昆虫源将在六

    rice(数据图表)1。稻飞虱:早稻早期是正常胁迫的一年。目前,田间有大量的残留昆虫。第三代本地昆虫源将在六...

  6. 众所周知,鸡蛋是日常生活中最常见的食物之一,具有很高的营养价值。许多父母每天早上为他们的孩子煮一两个

    众所周知,鸡蛋是日常生活中最常见的食物之一,具有很高的营养价值。许多父母每天早上为他们的孩子煮一两个...

  7. 近年来,广西有机农业发展迅速,但也存在发展瓶颈,客观上制约了该产业的发展。日前,记者与广西生态有机产

    近年来,广西有机农业发展迅速,但也存在发展瓶颈,客观上制约了该产业的发展。日前,记者与广西生态有机产...

  8. 河北共产党员网络新闻(记者毕莫砺锋)今年以来,根据市委、市政府的部署,邢台市公安局继续推进对非法采砂的

    河北共产党员网络新闻(记者毕莫砺锋)今年以来,根据市委、市政府的部署,邢台市公安局继续推进对非法采砂的...

  9. 12月20日,据报道,中国电信和中国联通正在“争夺”iPhone5的销售,中国移动也开始进入市场“扰乱”。据中?

    12月20日,据报道,中国电信和中国联通正在“争夺”iPhone5的销售,中国移动也开始进入市场“扰乱”。据中?...

  10. 你不能做情人或朋友吗?来源:俗话说,再见也是朋友。然而,这对一对分居的男女来说并不是一件好事,因为在?

    你不能做情人或朋友吗?来源:俗话说,再见也是朋友。然而,这对一对分居的男女来说并不是一件好事,因为在?...

友情链接