一升100度的水倒入一升0度的水中,水温会变成50度吗?

时间:2020-03-05 来源: 国内新闻

简介:假设两杯水的体积是1升,一杯水的温度是0摄氏度,另一杯水的温度是100摄氏度。如果将它们混合得到2升的水,温度是50摄氏度吗?

我不知道你一生中是否混合过两种不同温度的水。当你将温度较高的水倒入盛有温度较低的水的容器中时,混合水的温度将介于前两种水的温度之间。如果将低温水倒入盛有高温水的容器中,情况也是如此。这种方法常用于降低或提高水温,应用范围广,使用频率高。

对于这种简单的生活现象,我想知道你是否想过一个问题:如果你把1000毫升100摄氏度的沸水和1000毫升0摄氏度的水混合,你会得到2000毫升50摄氏度的水吗?刚看到这个问题,许多朋友可能会有些怀疑,从物体的熔点来看,当水的温度低至摄氏零度时,水会不会形成冰?同样,当温度达到100摄氏度时,水不会从液体变成气体吗?两种不同状态的东西怎么能混合在一起呢?

应该注意,0℃和100℃确实是水状态变化的临界点。然而,当温度刚好等于0摄氏度时,水的液相和固相共存。这时,如果你想把水的状态从液态变成固态,你需要释放大量的热量。如果温度不持续下降,水将保持其原始液态,不会变成固态,因为0摄氏度是临界温度,而不是突破温度。

同样,当温度刚好等于100摄氏度时,水的液相和气相共存。如果液态水要转化成气态水,它必须吸收一定量的热量,温度必须继续上升。如果没有,水可能会保持其原始状态。因此,1000毫升100摄氏度的水可以与1000毫升0摄氏度的水混合。

那么,混合后的水温是多少?许多人可能不假思索地回答:50摄氏度!但事实上,结果并没有那么简单。这并不?撬嫡饬礁鲋凳窍嗉雍推骄模蛭露缺浠彩芪锢砹咳缑芏群捅热热莸挠跋臁K皇且桓隹梢酝ü虻サ募臃ā⒓醴ā⒊朔ê统ǖ玫降闹怠?

根据物理知识,在地球的压力下,当水温为4℃时,其密度最大,为1000公斤/立方米。那么,当水的温度是0℃和100℃时,水的密度是多少?经计算,前者的密度为999.84公斤/立方米,而后者为958.37公斤/立方米。因此,当体积等于1升时,根据公式p=mv,两者之间的质量差为41.47克。也就是说,当体积为1升时,0摄氏度的水比100摄氏度的水重41.47克。

此外,水的比热容在温度变化的过程中也在变化。根据该定律,当温度从0℃上升到100℃时,水的比热容先减小后增大。具体地说,当温度从0摄氏度上升到50摄氏度时,水的比热容持续降低,在大约50摄氏度时达到最小值。此后,随着温度的升高,水的比热容在从50摄氏度到100摄氏度的过程中不断增加。

根据公式计算C m1 (100-t)=C m2 (t-0) (C为比热容)。将1000摄氏度的1升水与0摄氏度的1升水混合,最终温度为48.94摄氏度,结果略低于50摄氏度。

通过这个简单的小计算,我们知道许多看似简单的物理现象并不简单,最终的结果可能与我们的想象不一致。因此,在我们的日常生活中,我们仍然需要思考更多,做更多。我们不能仅仅依靠猜测来解决问题。你怎么想呢?

-

新闻排行
  1. 封面记者?易仪礼?2020年是消除贫困、全面建设小康社会的一年,“三农”一直是中国经济社会发展的重要领域

    封面记者?易仪礼?2020年是消除贫困、全面建设小康社会的一年,“三农”一直是中国经济社会发展的重要领域...

  2. 望谟县金融精准扶贫示范县建设规划为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神及《中共贵

    望谟县金融精准扶贫示范县建设规划为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神及《中共贵...

  3. 英雄联盟国家服务于12月12日凌晨正式更新9.24版。除了新英雄艾司隆之外,这个版本还有大量的新皮肤,如黎明

    英雄联盟国家服务于12月12日凌晨正式更新9.24版。除了新英雄艾司隆之外,这个版本还有大量的新皮肤,如黎明...

  4. 据报道,10月份,非洲猪瘟在辽宁营口、鞍山和大连爆发。疫情爆发后,辽宁省委、省政府高度重视,果断采取了

    据报道,10月份,非洲猪瘟在辽宁营口、鞍山和大连爆发。疫情爆发后,辽宁省委、省政府高度重视,果断采取了...

  5. 汤唯首次出演电视剧。他感染了四次流感,住进了医院。真的够了!汤唯自出道以来就被称为“文学电影女神”。

    汤唯首次出演电视剧。他感染了四次流感,住进了医院。真的够了!汤唯自出道以来就被称为“文学电影女神”。...

  6. 2017年,两颗中子星之间的史诗般的碰撞简直是世界给物理学家的超级礼物。当中子星合并时,引力波在宇宙中波

    2017年,两颗中子星之间的史诗般的碰撞简直是世界给物理学家的超级礼物。当中子星合并时,引力波在宇宙中波...

  7. 鸡葡萄球菌性关节炎,又称传染性关节炎和笼养病,是由金黄色葡萄球菌引起的传染病,也是一种顽固的环境疾病

    鸡葡萄球菌性关节炎,又称传染性关节炎和笼养病,是由金黄色葡萄球菌引起的传染病,也是一种顽固的环境疾病...

  8. 据中国饲料工业信息网监测,2014年5月21日,全国各省外三元猪平均价格为13.91元/公斤,与昨日持平。与上周(

    据中国饲料工业信息网监测,2014年5月21日,全国各省外三元猪平均价格为13.91元/公斤,与昨日持平。与上周(...

  9. 了解你的敌人和你自己,你将赢得每一场战斗。追逐女孩也是同样的原则。你发现如果你真的了解她,你会更容易

    了解你的敌人和你自己,你将赢得每一场战斗。追逐女孩也是同样的原则。你发现如果你真的了解她,你会更容易...

  10. [汽车新闻网报道]近日,一组新宝骏630的应用图纸被国内媒体曝光。这辆新车将进行外观调整。根据之前的报道?

    [汽车新闻网报道]近日,一组新宝骏630的应用图纸被国内媒体曝光。这辆新车将进行外观调整。根据之前的报道?...

友情链接