玩具车模制造商奇士达从新三板到香港主板 凭什么?

时间:2020-03-14 来源: 国内新闻

Hong Kong Stock K-Line

Chista Holdings Limited向香港联合交易所提交了在香港主板上市的招股说明书。

Author |宣亚

Source | IPO Things

Data Support | Gougu Big Data

11月22日,广东省汕头市赤塔控股有限公司向香港交易所提交了在香港主板上市的招股说明书。奇斯塔控股于2016年11月18日在新三板上市,并于2018年8月28日从新三板退市。

奇士达控股,前身为“澄海西木塑胶玩具有限公司”,成立于2001年5月。2003年更名为“汕头市澄海西木塑料玩具有限公司”。此后,2016年正式更名为“奇士达智能科技有限公司”。目前,公司主要提供设计、开发、制造和销售:1)智能汽车模型,2)智能互动玩具,3)传统玩具和4)智能硬件。

1

玩具制造业高度分散。

其增长前景有限。

作为一个玩具制造行业,奇石达2018年的整体营业收入只有2.18亿元,虽然数额不大,但已经处于行业前列。

根据2018年的销售收入,奇士达在中国国内玩具制造市场排名第九;在中国智能车模制造行业的销售额中,排名第二(如下图所示),第一名是星辉娱乐有限公司

从上图可以看出,除了星辉互动娱乐以外,赤田占有0.8%的市场份额,排名第二,与其他紧随其后的制造企业没有太大区别。此外,从仅占5.9%市场份额的中国汽车模型制造行业前10名企业来看,目前汽车模型制造行业集中度较低,行业品牌实力尚未形成认同度,企业缺乏核心护城河优势,低市场份额容易被超越,单个企业没有产生明显的规模效应优势。

从行业和地区的增长率来看。

根据燃烧知识咨询报告,2014年至2018年全球玩具市场零售价值的年复合增长率仅为3.3%,预计2018年至2023年为3.8%。可以看出,该行业的零售价值多年来一直保持低增长趋势。

从地区来看,增长率最高的是中东、非洲、中国和拉丁美洲,而增速明显放缓的是北美和欧洲。北美甚至出现了负增长趋势。2018-2023年,经济放缓预计将继续恶化。

然而,由奇斯塔控制的汽车模型玩具的海外市场主要是中国、欧洲和北美。(下图)因此,除了中国,欧洲和北美的零售形势在未来也不乐观。

虽然玩具制造业的上限不高,长期的规模增长非常有限,但常言道,在中国较早进入汽车模型制造业的奇斯塔控股公司,是在产业结构不确定的情况下成功脱困的好办法。

那么奇斯塔控股公司有这样的潜力吗?

首先,就开发时间而言,奇士达已经积累了20多年的存款,其产品在网上相对丰富。除了开发品牌,奇士达还拥有托马斯、火轮和海绵宝宝等知名知识产权授权的联合品牌。特别是在智能车领域,公司授权生产车型的汽车品牌数量在国内同类企业中名列前茅,包括兰金、布加迪、兰博基尼、保时捷、路虎、奔驰、福特、通用和大众等知名汽车品牌。

此外,奇士达的分销渠道比同行更全面。其产品可直接销售给许多大型世界级超市、零售连锁店和玩具店,包括:沃尔玛(Wal-Mart)、TARGE、Auchan、Argos、TOYSRUS、Hamleys、DICKIE、WOOLWORTH、KROGER等。

但即便如此,由于中国的玩具制造长期以来主要是合同制造,其在产品上的议价能力很弱,而且奇斯塔的产品大多出口海外。不言而喻,其对主要海外客户订单的依赖在该公司盈利能力的波动中尤为突出。

2

增加收入并不能增加利润,财务稳定性值得怀疑

从业绩来看,招股说明书显示奇士达的营业收入逐年增加。2016年、2017年、2018年和2019年过去8个月,公司营业收入分别为2.14亿元、2.59亿元、2.79亿元和2.10亿元,年复合增长率为14.18%。净利润分别为3344.5万元、3608.7万元、3275.3万元和3063.2万元,说明公司三年净利润不稳定,具有一定的波动性。(下图)

此外,公司面临着收入不增利润的局面。奇士达控股2016年的毛利率为39.6%,2018年降至34.3%。净利润利润率也从2016年的15.6%降至2018年的11.8%。盈利能力得不到保证,长期可持续发展陷入僵局。

从债务情况来看,奇士达控股的银行借款近年来一直在上升,截至2019年9月达到1.42亿元,同比增长55%,而银行现金存款只有1.06亿元。公司的现金储备不能完全支付借款金额。此外,从2017年到2018年,公司的生息债务从占总资产的19.15%增加到24.56%,表明公司整体财务稳定性不足,需要资金补充来改善。

Qishida目前正处于扩张期,急需资金来补贴产能扩张和品牌建设,这也是Qishida从新的第三板转变为主板的原因。

根据市场信息,奇斯塔公司大约70.8%的资金将用于扩张计划。近年来,与传统玩具生产相比,使用知识产权开发和生产玩具变得更加流行,而奇士达控股也将知识产权视为创造力和未来用户市场的来源和潜力,并不惜投入大量研发成本用于布局和探索,甚至不惜牺牲这种盲目扩张的财务稳定性。因此,从长远来看,这一措施是否会导致公司失去核心竞争力成为一个值得考虑的问题。

3

结论

总的来说,奇士达控股的收入规模相对较小。虽然奇士达控股拥有多个国内外知名品牌共同创造流动产品,但由于自身品牌认知度较低,盈利能力在过去三年持续下滑,生产扩张带来的生息贷款持续增加,导致负债率上升。此外,该行业的增长前景有限。如果公司能够成功上市,那肯定还有很长的路要走。

-

新闻排行
  1. 国际知名时尚零售巨头汉尼斯莫里茨将于4月23日正式进入朝阳欢乐城,这是首都年轻时尚潮流的聚集地,迎来其?

    国际知名时尚零售巨头汉尼斯莫里茨将于4月23日正式进入朝阳欢乐城,这是首都年轻时尚潮流的聚集地,迎来其?...

  2. 国际评论:美国霸权是国际秩序的真正破坏者最近,美国100多名所谓的鹰派签署了一封公开信,抨击中国无视当前

    国际评论:美国霸权是国际秩序的真正破坏者最近,美国100多名所谓的鹰派签署了一封公开信,抨击中国无视当前...

  3. 原题:辛世平:与人性相悖的“回流理论”应该终结辛世平在中国人民团结一致防控疫情的关键时刻,美国商务部长

    原题:辛世平:与人性相悖的“回流理论”应该终结辛世平在中国人民团结一致防控疫情的关键时刻,美国商务部长...

  4. 最近,董璇在她的个人社交平台上发布了一组她女儿玩雪的照片。在照片中,女儿穿着一件粉红色的连衣裙,戴着

    最近,董璇在她的个人社交平台上发布了一组她女儿玩雪的照片。在照片中,女儿穿着一件粉红色的连衣裙,戴着...

  5. 随着工业化和城市化进程的加快,大量农村中青年人在城市工作。留守儿童问题已经成为一个突出的社会问题。为

    随着工业化和城市化进程的加快,大量农村中青年人在城市工作。留守儿童问题已经成为一个突出的社会问题。为...

  6. 世界排名第八的贝雷蒂尼并没有像许多网球明星在今年的澳大利亚网球公开赛中预测的那样发展。在前三盘横扫哈

    世界排名第八的贝雷蒂尼并没有像许多网球明星在今年的澳大利亚网球公开赛中预测的那样发展。在前三盘横扫哈...

  7. 昨日,湖北省随县商业部的最新统计数据显示,今年上半年该县的农产品出口达到2.2亿美元,居全省首位。绥县?

    昨日,湖北省随县商业部的最新统计数据显示,今年上半年该县的农产品出口达到2.2亿美元,居全省首位。绥县?...

  8. 新华社北京2月14日电(记者关桂峰)根据天气预报,从13日晚至15日上午,北京将出现明显降雪和大风,气温也将?

    新华社北京2月14日电(记者关桂峰)根据天气预报,从13日晚至15日上午,北京将出现明显降雪和大风,气温也将?...

  9. [汽车新闻网报道]2016年1月4日,豪华智能汽车的全球领导者、先锋特斯拉公司宣布2015年第四季度全球交付:特?

    [汽车新闻网报道]2016年1月4日,豪华智能汽车的全球领导者、先锋特斯拉公司宣布2015年第四季度全球交付:特?...

  10. 锘夸粖澶╁綋杩椤彧缇婂湪缃戜笂鍐叉氮镞讹紝浠栬涓?寮犵収鐗囧悡浜嗕竴璺炽?侱aga鐚灭寽杩欐槸璋侊紵浣?

    锘夸粖澶╁綋杩椤彧缇婂湪缃戜笂鍐叉氮镞讹紝浠栬涓?寮犵収鐗囧悡浜嗕竴璺炽?侱aga鐚灭寽杩欐槸璋侊紵浣?...

友情链接