80万字国企往事首度曝光 他们解锁国企脱困密码

时间:2020-03-15 来源: 国内新闻

原标题:国有企业80万字的历史首次被披露。目睹改革的人解开了国有企业脱困的密码

经济观察网记者王雅捷从未停止过国有企业从1978年到2018年被迫转型、从承包制到三年脱困、从董事会制度改革试点到全面改革试点的历史故事。

11月2日,刚刚参加第三届中国企业改革与发展论坛的国务院SASAC改革办公室常务副主任伊尹带来了礼物:《国企改革历程1978-2018》和《改革实践:国资国企改革试点案例集》本书。

在不到半个小时的分享演讲中,伊尹省提到这两本书超过10次。

是什么样的神秘吸引了国务院SASAC官员在论坛上反复关注这个问题?

目睹改革的人给出了答案。过去一年,地方SASAC、中央企业和研究机构、退休人员和一线改革参与者聚集在一起,与中央企业和地方SASAC组织了两次集中讨论和几轮书面磋商。他们一起经历了10轮重大修改和完善,8次沟通和研究联络会,并自愿努力再现国有企业改革的危险和亮点。其中,邯钢的成本驱动模拟市场经验和亚星的价格比较采购有许多起伏。

近800,000字《国企改革历程1978-2018》,分为上下两卷。伊尹省介绍,近年来,在国务院国有企业改革领导小组组织的全国国有企业改革座谈会或经验交流会、国有企业改革吹风会等近500份典型材料中,共选取49个案例。其中大部分是首次正式向公众发布,包括14起地方政府推进国有企业改革的案例、23起中央企业改革的案例和12起地方国有企业改革的案例。

据报道,国务院国有资产监督管理委员会研究中心当天也发布了《中央企业高质量发展报告》的最新版本。研究中心主任李明星表示,从经营情况来看,过去两年中央企业利润增速持续超过收入增速,在质量提升、效率提升和转型升级方面取得良好开局。2017年和2018年,中央企业收入增长率分别为13.3%和10.1%,利润增长率分别达到15.2%和16.7%。

从资源配置的角度来看,中共十八大以来,已有21组39家中央企业完成了重组整合。国有资本不断集中在关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和重点领域,占军工、电网、石油石化、交通运输、电信、煤炭等行业的80.1%。

四十年后,改革进程的故事仍未结束。根据国务院SASAC规划,下一步将推动中央企业参与国家熊安新区规划建设,支持海南全面深化改革开放,促进长江经济带发展,支持粤港澳及海湾地区建设,推动长三角区域一体化发展。

在压降和可控费用方面,国务院SASAC要求继续大力削减非生产性支出,扩大增效范围。(王雅捷)

-

新闻排行
  1. 张天爱的形象是众所周知的。她在之前的某项活动中分享了她的日常护肤和健身程序。极度自律的时间表让人们吃

    张天爱的形象是众所周知的。她在之前的某项活动中分享了她的日常护肤和健身程序。极度自律的时间表让人们吃...

  2. 原标题:俄罗斯黑海演习成功测试“匕首”高超音速导弹普京赞海外网络1月10日-1月9日,俄罗斯黑海舰队和北方?

    原标题:俄罗斯黑海演习成功测试“匕首”高超音速导弹普京赞海外网络1月10日-1月9日,俄罗斯黑海舰队和北方?...

  3. 生猪价格持续上涨“自7月初以来,全国生猪市场已经连续5周上涨。据生猪搜索网数据显示,8月12日,全国生猪?

    生猪价格持续上涨“自7月初以来,全国生猪市场已经连续5周上涨。据生猪搜索网数据显示,8月12日,全国生猪?...

  4. 2月,发布了女团成员的品牌声誉排名。让我们看看谁在名单上。2020年2月16日,韩国商业研究所发布了本月女性

    2月,发布了女团成员的品牌声誉排名。让我们看看谁在名单上。2020年2月16日,韩国商业研究所发布了本月女性...

  5. 北京时间2月25日凌晨和中国时间2月24日下午,追悼会在湖人的主场斯台普斯中心举行。虽然场地限制在20,000?

    北京时间2月25日凌晨和中国时间2月24日下午,追悼会在湖人的主场斯台普斯中心举行。虽然场地限制在20,000?...

  6. 有足够激励的创新型私营企业,这个行业新提拔的领导者正在向充满活力的保险巨头公司发展,这是一个有足够管

    有足够激励的创新型私营企业,这个行业新提拔的领导者正在向充满活力的保险巨头公司发展,这是一个有足够管...

  7. 首先,避免单一建设模式母猪舍、公猪舍和育肥猪舍都有自己的具体要求,不能以同样的方式建设。例如,母猪舍

    首先,避免单一建设模式母猪舍、公猪舍和育肥猪舍都有自己的具体要求,不能以同样的方式建设。例如,母猪舍...

  8. 要么我不喜欢,要么我觉得工资不够,要么我觉得太累了.目前,许多大学毕业生在工作不到半年后就换了工作。?

    要么我不喜欢,要么我觉得工资不够,要么我觉得太累了.目前,许多大学毕业生在工作不到半年后就换了工作。?...

  9. 近日,互动百科与小米合作推出第二款人工智能大片产品“小米的“小爱老师”。用户可以通过人工智能语音输入

    近日,互动百科与小米合作推出第二款人工智能大片产品“小米的“小爱老师”。用户可以通过人工智能语音输入...

  10. 原题:在“杀妻和保险诈骗案”中被判刑:被告张伊凡被判处无期徒刑新京报(记者李一帆)天津市张曼一帆被普吉地

    原题:在“杀妻和保险诈骗案”中被判刑:被告张伊凡被判处无期徒刑新京报(记者李一帆)天津市张曼一帆被普吉地...

友情链接