停摆月余,影视基地复工难在哪?

时间:2020-03-23 来源: 国内新闻

温│夏

随着国内疫情逐步得到控制,影视产业也呈现出复苏的迹象,但目前还不完全包括影视基地。

据统计,横店有30多名演职人员等着回去工作,共计6000多人。尽管横店影视文化产业集群管理处一个月前发布了《安全有序复工的指导意见》,随后又发布了新的复工检查规定,但仍只有少数演职人员恢复了正常拍摄状态。“我们仍在等待这个聚集地的开放,”香山影视城的负责人洪北平告诉谷多,香山也处于类似的情况。

在摄制组呆了一段时间后,不仅很难回去工作,而且由于疫情的影响,出差也很困难,摄制组无法在影视基地进行现场勘察工作,直接影响到后续工作和影视基金会的生计。

"到2020年还没有收到。"都匀影视城的工作人员周干康(音译)感叹道,这座新建已有两年历史的影视城,作为《陈情令》 《庆余年》两个爆炸性剧集的主要拍摄地点之一,已经引起了人们的关注。“去年,目标实现了(21名演职人员)。今年,我们仍在考虑将演职人员数量增加一倍,届时将有40至50名演职人员加入。”然而,该计划赶不上变化,现在签约团队仍留在将于2019年底敲定的七个小组中。

类似于电影院面临的困境。电影和电视基地,一艘巨大的船,还没有能够迎来大规模的复苏。谷多的眼睛搜索显示,共有100家公司与影视基地和影视城相关联。即使取消等特殊因素被消除,也有不少公司依靠影视基地谋生。对于这个庞大的实体产业链,生产团队停止了工作,启动了整个身体。所有的建筑场景和工作室建设都是沉没成本。现在空缺意味着损失。与此同时,在产业链中从事餐饮、道具、交通、团体表演等工作的员工也不得不陷入生计困境。

这是主要影视基地正在进行的一项行动,旨在共同应对困难时期,吸引演职人员以优惠政策安定下来。在影视寒冬下,快速发展的影视基地长期面临“供大于求”的困境。现在受疫情影响,这条赛道上正在上演一场更残酷的适者生存。

回去工作?演员们仍在恐慌中

什么时候有机会大规模恢复工作?“从三月底到四月初”是受访者的高频率回答。

位于湖北省襄阳影视城,位于疫情最严重的地区。谷多从襄阳影视城工作人员那里了解到,几年前疫情爆发前两周,襄阳刚刚成功接收了所有影视摄制组的拍摄工作,避免了更严重的灾难。在疫情期间,根据省防控指挥部的统一安排,部分影视城工作人员仍在值班,大部分仍在等待通知。但是,为了恢复正常运营,襄阳影视城可能会比其他影视城耗时更长,遭受不可估量的损失。

各方都很谨慎。目前,能够顺利恢复工作的各大影视基地的制作团队基本上需要满足“春节前留在影视基地,不从外地增派人员,人人安全体检”三个条件,特别是流动性较大的团体演出,有严格的控制。不仅如此,影视基地还需要与当地政府发布的相关防疫政策高度配合,以确保各方的安全。即使重返工作岗位的条件得到满足,就电影制作人和电影制作人而言,重返工作状态也是令人不安的。

都匀影视城位于《陈情令》,透过这些云,我如何分辨?“《千手观音传奇》在疫情爆发前就在这里,”周干康告诉谷多。贵州是一个受疫情影响较小的省份。电影和电视业

目前,复工人员的拍摄场景也相当有限,这与主题有关。以古代场景为主的横店和香山影视基地有能够满足大量古装剧和古装剧需求的场景,而以现代戏剧为主的影视基地则面临更多的困难。

位于江苏省常州市的西太湖影视基地,主要服务于时代剧和现代剧的制作团队。这是许鞍华的新电影《第一炉香》拍摄的地方。“在基地完成时间剧中的室外场景不成问题。然而,当现代戏剧需要大量的户外场景时,有必要协调城市中各种场景的拍摄。现在外面的场景供应商非常犹豫。制作团队只能先拍摄一些室内场景,”徐秀松告诉古图。

然而,这并不意味着影视基地没有扩张的空间。香山影视城相关负责人洪说:“演员和剧组制作的场景,属于人员不聚集的范畴(工作),实际上已经开始了。”。根据《象山影视城剧组复工防疫指引》,象山的部分生产团队已经恢复工作。除了滞留香山的演职人员外,四年前敲定的新演职人员已陆续返回香山,等待大局好转后再开始工作。

你怎么算整体情况完全好了?一切都需要按照国家和地方政府的统一规划来安排,几乎所有影视基地的工作人员都有相同的答案。

不能调查现场,预约是个问题

“两天前,一个工作人员联系我们,说他们想要欧洲的场景。我向他推荐了苏州、无锡和常州的一些欧洲风景街道,并给他发了照片。”在中国另一个主要的影视聚集地无锡,专门从事联合拍摄的无锡淘宝影视公司的首席执行官杨斌向古图回忆道,“他没说,也没说。我们也知道现在联系是没有用的。”

除了留在制作团队开始工作的困难之外,影视基地更困难的问题是以后接收的新制作团队不能离线勘察现场并做准备。在疫情控制下,在全国实施的旅游政策中,无论是办理通行证、健康证还是14天隔离期,离线调查场景都需要一个月的时间,使得机组人员很难进行离线现场调查。“我们有很多材料,现实生活中的照片和空中视频,可以直接在网上调查,”洪平告诉谷多。虽然象山以前也有一个连接网上信息的程序,但是由于疫情的影响,在电影城的所有主要资料都得到改进之后,网上场景的探索取得了很好的进展。“有62位演职人员有兴趣加入,12位已经在网上预订了。”

象山影视城过去

虽然这与象山全年150-160个影视集团和每天15个影视集团的高峰相比显得有些微不足道,但据古图了解,在各大影视基地中这已经是一个比较可观的数字,更多的影视基地还没有接到新的订单。

在线场景探索不是大多数电影和电视城市可以复制的模式。此次成功签约还与象山影视城为演职人员提供的高额折扣密切相关。

在疫情的影响下,横店和香山先后出台了高强度的优惠政策。作为一个老牌的影视基地,它与影视公司合作多年,熟悉现场。有大量古代常见场景供演员使用。它在远程场景探索和演员表定稿方面有一定的优势。据谷多了解,横店也在有条不紊地签约演职人员业务。然而,已经确定的演员阵容并不排除在疫情稳定后现场勘查的可能性。

相比之下,年轻的电影和电视基地,侧重于古代戏剧和编年史戏剧,由于现场调查的限制,仍在等待大多数演员观看。“视频云探索

“那些能在下半年继续运营的人基本上都是演职人员,他们心中有爱,口袋里有钱,也有买家。”许秀松叹了口气。

损失数亿,害怕在未来引发一场价格战

“要不是这场流行病,我们在二月、三月和四月都会爆满。准备工作在第一个月之后进行,现在处于停顿状态。”杨彬毫不掩饰自己的焦虑。

他领导的联合制作组织平均每个月为10-15个大大小小的制作团队服务,一年总共约150个。公司于3月1日恢复工作后,照明、美术、摄影、木工和油漆工等工作人员都为接待和拍摄做好了准备。几年前,有一个大导演的团队计划在二月开始制作。受疫情影响,只能推迟。他热切期待正式恢复工作。与影视基地不同,杨斌只经营联合制作,不涉及旅游。根据当地的支持政策,10万平方米的办公楼是免租金的,但每月损失仍超过100万英镑。

场景空置、运营费用、人工费用和场景维护是影视基地在“特殊情况”下必须面对的费用。在这种流行病的情况下,旅游业受到了严重的破坏,而有旅游部门的影视基地损失更大。

"所有这些可能估计有十亿之多,就像这样。"洪对的北平作了保守的估计。很难预测产业链两端生产团队的损失。象山影视城作为中国十大影视基地,总面积1176亩,是旅游业的重要支柱。2019年春节期间,将接待32万游客,六天的门票收入将达到1433万元。到2020年,公园将在节假日期间关闭,从1月25日到2月28日受疫情影响,“像往常一样,我们损失了2000万元的门票收入。”他坦率地说。

一个中小型影视基地,以300亩的西太湖基地为代表,“春节前,我们退回5000或6000张旅游预订票。春节期间,该景区损失了至少2万名游客和相应的费用。”许秀松告诉谷多,加上演职人员的业务,基地在过去两个月估计亏损7800万,“但现在省市有关部门已经出台政策帮助我们,亏损应该得到控制”他补充道。

虽然没有向外界透露具体的数字,但作为影视基地中的“巨无霸”单店,十亿的亏损金额只会更多。无论影视基地的规模有多大,他们都有损失,也有困难。虽然地方政府出台了一定程度的扶持政策,对影视基地进行减压,但要真正振兴影视基地,让产业链上下流动,还需要演职人员和游客来落户,增加血液,带动各方的服务和消费。

全国旅游业低迷,演员们很难开始工作。受疫情影响,影视产业的形式不容乐观。无论是共同克服困难还是吸引更多演职人员落户,所有影视基地都给予了真正的优惠政策。

例如,横店将滞留船员的住宿费减半。西太湖影视基地出台了配套政策,降低或免除了停止拍摄、增加新的制作团队和提供配套服务的成本。象山影视城出台了八项措施。从复工到2020年12月31日,建议拍摄现场对演职人员免费。工作室和酒店的成本将降低30%-50%,灯光、设备和道具的租赁或零售价格将降低10%-20%。据洪说,这八项措施引起了许多演职人员的注意。

“上面也在制定一些优惠政策,肯定不会比象山和横店的优惠政策弱。”都匀影视城工作人员周干坤向谷多透露,折扣还包括场景、工作室、酒店、餐饮等方面。

然而,冰积聚在

在视频平台兴起的那些年里,电影和电视行业如火如荼。国内影视工业园相继建成并启动。先后在厦门、福建、佛山、广东、烟台、海宁、浙江和江苏苏州建立了多个影视产业基地(园区)。然而,这种前期投资成本高的重资产服务业需要综合建设模式和专业团队运作,重长期战略回报缓慢。现在,随着严寒的加入,能够生存下来的影视基地只有在价格降低时才能显示出它的神奇力量。

“有序竞争”,这是徐秀松此时最想听到的心理话语。目前,他担心今后,为了吸引少数影视制作集团,影视基地将发动一场“价格战”,这将进一步挤压影视基地产业的生存空间。

可以预见,电影基地将面临更加残酷的重组。

“人们最大的娱乐形式,精神娱乐主要是看电影和戏剧,而线下娱乐是旅游,这是人们的本能需求。”虽然目前存在很多问题,但他对古图很有把握,说影视和旅游一定是好产业。“只是现在有周期性的困难,恢复信心肯定需要一些时间。坚持住,你会看到春天的花朵盛开,冻死,这是残酷的自然选择,”他叹了口气。

像所有电影电视从业者一样,在困难的情况下继续寻求发展也是目前需要解决的最重要的问题。

频道热点
  1. 三国时期的诸葛亮是一个使用魔术的人。当他还在襁褓中的时候,他为刘备绘制了一幅将世界分成三部分的蓝图。
  2. 3月16日,重庆市沙坪坝区人民法院开庭审理姜某、罗销售假冒伪劣口罩案。姜某被判处有期徒刑两年,并处罚金2
  3. 据我们粗略统计宜宾主城区,有一套房子要卖!(范围包括:在叙利亚、翠屏和临港销售的主要商品)这个数字是什?
  4. 温│夏随着国内疫情逐步得到控制,影视产业也呈现出复苏的迹象,但目前还不完全包括影视基地。据统计,横店
  5. 3月16日,重庆市沙坪坝区人民法院开庭审理姜某、罗销售假冒伪劣口罩案。姜某被判处有期徒刑两年,并处罚金2
  6. 最近,山西省住房和建设厅发布了《关于进一步加大对省外入晋建筑业企业扶持力度的通知》,为省外企业进入山
  7. 那些“停止表演”的明星们,请暂时不要回来,让娱乐圈干净几天。我不太明白为什么娱乐圈里有这么多的明星,
  8. 3月16日,重庆市沙坪坝区人民法院开庭审理姜某、罗销售假冒伪劣口罩案。姜某被判处有期徒刑两年,并处罚金2
  9. 据我们粗略统计宜宾主城区,有一套房子要卖!(范围包括:在叙利亚、翠屏和临港销售的主要商品)这个数字是什?
  10. 三国时期的诸葛亮是一个使用魔术的人。当他还在襁褓中的时候,他为刘备绘制了一幅将世界分成三部分的蓝图。
新闻排行
  1. 绰号英雄的孟奇D卡普有着无数的荣誉,但他不愿意为了自由而被提升为将军,而愿意成为一名传说中的将军的海?

    绰号英雄的孟奇D卡普有着无数的荣誉,但他不愿意为了自由而被提升为将军,而愿意成为一名传说中的将军的海?...

  2. 温│夏随着国内疫情逐步得到控制,影视产业也呈现出复苏的迹象,但目前还不完全包括影视基地。据统计,横店

    温│夏随着国内疫情逐步得到控制,影视产业也呈现出复苏的迹象,但目前还不完全包括影视基地。据统计,横店...

  3. 马谡又换了发型!为了保证你的健康,我们建议你选择厚一点的衣服来增加衣服的温暖。注重保护,有效抵御疾病

    马谡又换了发型!为了保证你的健康,我们建议你选择厚一点的衣服来增加衣服的温暖。注重保护,有效抵御疾病...

  4. 锘挎疮涓负涓浗鏂板勾锷姏宸ヤ綔镄勪汉閮芥兂寮?杞﹀洖瀹跺简绁濇柊骞淬?备腑锲芥柊骞存槸涓?涓揩?

    锘挎疮涓负涓浗鏂板勾锷姏宸ヤ綔镄勪汉閮芥兂寮?杞﹀洖瀹跺简绁濇柊骞淬?备腑锲芥柊骞存槸涓?涓揩?...

  5. 说到中国武术,每个人都会说中国武术的整体水平还不是最高的。毕竟,这是一项激烈的徒手格斗运动。欧洲人和

    说到中国武术,每个人都会说中国武术的整体水平还不是最高的。毕竟,这是一项激烈的徒手格斗运动。欧洲人和...

  6. 原标题:外国媒体:默克尔访问中国实现“对抗危机”根据9月10日信息网的报道,德国总理安格拉默克尔在德国经?

    原标题:外国媒体:默克尔访问中国实现“对抗危机”根据9月10日信息网的报道,德国总理安格拉默克尔在德国经?...

  7. 不久前,一名重庆男子来到上海会见女性网民。起初,他认为这是一次美丽的邂逅,但最终却变成了一场让人痛苦

    不久前,一名重庆男子来到上海会见女性网民。起初,他认为这是一次美丽的邂逅,但最终却变成了一场让人痛苦...

  8. 随着鼠年的临近,股票市场的投资机会在哪里?在猪年,猪过得很开心。随着鼠年的临近,在猫的注视下,老鼠很

    随着鼠年的临近,股票市场的投资机会在哪里?在猪年,猪过得很开心。随着鼠年的临近,在猫的注视下,老鼠很...

  9. 密切关注好豆君,自力更生煮碘是人体新陈代谢和生长发育所必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原

    密切关注好豆君,自力更生煮碘是人体新陈代谢和生长发育所必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原...

  10. 12月20日,据报道,中国电信和中国联通正在“争夺”iPhone5的销售,中国移动也开始进入市场“扰乱”。据中?

    12月20日,据报道,中国电信和中国联通正在“争夺”iPhone5的销售,中国移动也开始进入市场“扰乱”。据中?...

友情链接