让社会公益事业更透明

时间:2019-11-22 来源: 金融理财

让社会公益事业更加透明

释义《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》

近年来,随着经济和社会的发展,越来越多的人愿意投身于公益事业,社会对公益事业的关注度普遍提高 然而,“郭美美事件”等问题也影响了公益机构的公信力。 当每个人都想做好事的时候,我们怎样才能保护这种美好的动机呢?政府如何对待这些善意至关重要,向公众解释政府如何对待这些善意也同样重要。 国务院办公厅近日发布的《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(以下简称《意见》),致力于推进相关领域政府信息公开,使公益事业更加透明、健康、有序。

范围:“大”公益

在过去,公益是被提到的。我们更多地考虑社会援助和社会福利。国务院的主管部门是民政部。 但是,这次《意见》中提到的公益事业的范围远远超出了这一范围。

据了解,法律没有具体规定什么属于社会公益事业的范围,专家很难澄清。因此,本意见将社会关注度高、公益性色彩强的社会公益事业和福利事业纳入重点宣传范围,并对扶贫、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育七个领域的政府信息宣传提出了具体要求。 例如,对重大环境污染和生态破坏事件的调查和处理、政府购买的公共文化体育服务目录、绩效评估结果、食品企业“黑名单”以及其他对公众至关重要和社会普遍关注的事项,都在政府要求公开的《意见》范围内。

此外,还有一个扩大了监管范围的“大”

根据《意见》,“政府信息”是指各级政府及相关部门在履行职责过程中产生或获取的相关信息。公共机构应为行政机关 公共企业、事业单位和慈善组织所拥有的公益事业信息不是政府信息,除法律法规要求外,不得依法公开或者自愿公开。政府规范性文件不应做出超越法律法规的强制性规定。

“但是,对于公共企业、事业单位和慈善组织的信息披露工作,主管部门可以根据法律法规赋予的监管权限,制定具体措施并提出相关要求 例如,教育部发布的《高等学校信息公开办法》、卫生和计划生育委员会发布的《关于全面推进医院院务公开的指导意见》等。 因此,《意见》还要求主管部门履行监督职责,指导和监督公共企业、机构和慈善组织的信息披露工作。 ”相关人员在这方面解释道

特点:温度和规模

公益事业是一项温暖的事业。仔细阅读本意见,在平衡良好的规范性文件背后,你也可以读到温暖的含义。

结合中央政府全面推进政务公开计划的实施,文件规定政府信息应当在社会公益事业建设的决策、实施、管理、服务和成果等领域公开。 然而,关于如何以及在何种程度上公开它,还有一些谨慎的考虑。

例如,在社会援助和社会福利领域,意见规定应充分披露援助对象的确定、援助标准、福利补贴申请和申请批准程序等相关政策。然而,与此同时,规定披露的方式和方法应适应当地条件和情况,以确保公共效力,维持底线公平,并保护相关隐私。

对于社会高度关注、群众反应强烈的几个问题,意见也做出了有针对性的规定。

针对扶贫、社会救助等领域存在的突出问题,如贪污挪用、优待亲友、冒名顶替等,《意见》要求“积极披露社会公益事业建设重要政策的执行情况,特别是扶持和救助贫困人口等国家政策的执行情况和主要成果”,“全面披露援助对象认定、援助标准等相关政策, 福利补贴的申请和审批程序,有针对性地披露援助资金和物资的管理和使用情况,以及福利补贴的分配情况。”

针对“假社团”和“非法组织”诈骗频发的问题,《意见》要求“及时披露从事公益事业的公共企业、事业单位和社会团体名单、设立、变更、注销登记等审批信息以及年检报告、评估检查、奖惩等监管信息” “

针对捐赠或募集资金物资流向不明等突出问题,《意见》要求“深化社会公益事业建设资金分配和使用情况的披露,准确记录资金具体流向并向社会公布”,“及时发布救灾需求、救灾资金物资和捐赠资金物资的数量和用途、救灾目标和收到的救灾资金物资数量、灾后恢复重建进展等信息。"

目的:能看见和理解

在以往引起公众关注的公益活动中,不仅存在挪用公款、冒名顶替等实际问题。也是由于信息披露缺乏主动性、及时性和透明度而造成的误解。 因此,政府部门必须规范信息披露 然而,在制定《意见》的过程中,文件起草小组的同志们也深刻地思考了一个问题:信息披露是一种手段,而不是目的。 信息披露的出发点是提高国家治理体系的现代化和治理能力,目的是保证社会公益事业的公益性。

因此,有必要提高宣传的有效性 有用的信息应该对那些需要的人是可见的和可以理解的。 这需要有针对性的出版和精确的推动 “如果他只需要一片树叶,我们不会给整个森林 一方面,要注意利用技术手段建立数据库,实现公共信息检索。 另一方面,《意见》还建议各级政府和相关部门根据本地区和行业的特点,进一步明确本地区和行业其他公益事业的政府信息。 ”相关人员说道

国务院参事、右城企业家扶贫基金会执行副主席汤敏表示:“以前有过《慈善法》 《公益事业捐赠法》等公益相关法律,中央政府也有全面推进政务公开的计划,但存在相关法规不一致、支离破碎的问题。 该《意见》更加系统和详细,从顶层设计的高度进行总体布置。 (记者陈惠娟)

新闻排行
  1. 2019-01-21站长访问量:117台州如何成为健身蔻驰一般来说,健身教练是以技能为导向的职业,目前对候选人没有

    2019-01-21站长访问量:117台州如何成为健身蔻驰一般来说,健身教练是以技能为导向的职业,目前对候选人没有...

  2. 我想昨天分享的哈尔滨广播电视台最近,根据

    我想昨天分享的哈尔滨广播电视台最近,根据...

  3. 四川成都新闻网5月2日电(记者戴芦玲摄)今天下午2点45分,丹麦首相拉斯穆森乘飞机抵达成都双流国际机场,开?

    四川成都新闻网5月2日电(记者戴芦玲摄)今天下午2点45分,丹麦首相拉斯穆森乘飞机抵达成都双流国际机场,开?...

  4. 文章简介也许我们的许多女性朋友不能接受她们肥胖臃肿的身材,尤其是在夏天。为了能够穿上她们最喜欢的衣服

    文章简介也许我们的许多女性朋友不能接受她们肥胖臃肿的身材,尤其是在夏天。为了能够穿上她们最喜欢的衣服...

  5. 面对目前压铸模具产能过剩的情况,国际社会应从根本上消除异常的贸易壁垒和壁垒,为建立公平,公正,可预测的国际市场环境和开放的世界经济作出积极努力。/p>自4月中旬以来,印度已开始对源自中国的热轧卷和不

    面对目前压铸模具产能过剩的情况,国际社会应从根本上消除异常的贸易壁垒和壁垒,为建立公平,公正,可预测的国际市场环境和开放的世界经济作出积极努力。/p>自4月中旬以来,印度已开始对源自中国的热轧卷和不...

  6. 新华社北京10月13日电(记者朱吉才、罗郑光)中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员管理局13日宣

    新华社北京10月13日电(记者朱吉才、罗郑光)中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员管理局13日宣...

  7. 新华社北京11月11日电《人民日报》11月12日评论员:让中国经济之海更广阔兼论习近平主席在首届中国国际进口?

    新华社北京11月11日电《人民日报》11月12日评论员:让中国经济之海更广阔兼论习近平主席在首届中国国际进口?...

  8. [建材网]为了有效保护秦岭生态,杜绝郁达夫202省道沿线非法乱采乱石,华阴市近日对秦岭郁达夫禁采区进行了?

    [建材网]为了有效保护秦岭生态,杜绝郁达夫202省道沿线非法乱采乱石,华阴市近日对秦岭郁达夫禁采区进行了?...

  9. 派蒂杰金斯腾讯娱乐讯(文/杜杜)虽然华纳和DC电影公司的女超级英雄《神奇女侠》(WonderWoman)获得了票房和口

    派蒂杰金斯腾讯娱乐讯(文/杜杜)虽然华纳和DC电影公司的女超级英雄《神奇女侠》(WonderWoman)获得了票房和口...

  10. 诺华逻辑最近发布了热卖战术射击游戏《黑鹰坠落》的最新资料片《黑鹰坠落:战队之刃》(黑鹰击落:军刀队)。?

    诺华逻辑最近发布了热卖战术射击游戏《黑鹰坠落》的最新资料片《黑鹰坠落:战队之刃》(黑鹰击落:军刀队)。?...

友情链接