万向拿下菲斯科 能否将特斯拉一军?

时间:2020-01-07 来源: 社会新闻

孙小红

[核心新闻:万向集团成功收购菲科对行业和消费者来说都是一件好事。中国电动汽车制造商多了一支正规军,技术进步是可以预料的,车型的选择将会越来越丰富。“我不造汽车,我儿子也不造,”秋官告诉人们。近几年来,随着中国汽车工业的发展,许多中国企业竞相竞购其他国家的企业。当然,也有缺点,比如年轻人竞标萨博;也有成功的例子,比如SAIC收购罗孚和吉利收购沃尔沃汽车。没有必要列出更多的失败。随后的投标越多,我就越能看到中国企业的雄心和胆略。当然,收购本身变得越来越技术性,不再有罗孚出售SAIC和纳卡,萨博出售BAIC,出售年轻人和巨大的自身目标。

当然,由于竞标者数量众多,万向从小超人李泽楷手中抢走费雪时,价格是这个家庭打算出售价格的六倍。然而,花所有的时间是不够的。

方舟子说为什么万向如此热衷于竞标费雪?

事实上,作为中国最大的零部件公司,它遵守的规则是,不想制造完整汽车的零部件公司不是好公司。早在2002年,万向就成立了万向电动车有限公司,2006年,一款电动车产品甚至向公众发布。然而,万向电动车已经10年没有获得国家工业和信息化部颁发的车辆生产资质。直到2013年10月,万向电动车才获得整车生产资格。

“我不造汽车,我儿子也不造,”秋官告诉人们。面对进入中国汽车行业的困难,他只能选择政府部门支持的方向,也是一个拥有一定优势资源的新能源汽车产业链。1999年6月,万向电动车项目组成立,确定了电池-电机-电控-电动车的发展战略。2002年,通用自主知识产权聚合物锂离子动力电池、电机和控制器等关键部件相继成功研发,第一辆电动车和电动公交车也相继研制成功。同时万向还向其他企业供应电动车用锂,中泰电动车用锂供应商也是万向。

事实上,万向已经不是第一次竞购美国公司了。2012年12月9日,中国最大的汽车零部件制造商万向集团(wanxiang group)在A123 systems Inc .的拍卖中中标,Fisco的电池供应商A123公司拥有良好的磷酸铁锂电池技术。这次竞标的输家是美国的约翰逊控股公司、德国的西门子公司和日本的日本电气公司。当时达成的初步合作协议是万向将以4.65亿美元收购A123系统公司80%的股份,成为A123的最大股东。与此同时,万向集团向A123提供了7500万美元的初始债务融资,其中2500万美元是初始信贷额度。满足一定条件后,万向将提供5000万美元的贷款。随后,万向将根据一定条件购买A123的优先股担保可转换股票,总额为2亿美元。此外,万向集团将持有1.9亿美元的期权权证。

与1.492亿美元收购Fisco相比,不难理解是什么因素让害怕技术外流的美国人同意了这两项收购:万向确实财力雄厚,财大气粗。

当然,在万向背后,有地方政府渴望在电动汽车、潜力无限的中国市场以及万向承诺通过重返美国工作为美国带来的税收和就业方面取得成就。后者都是因为前者有更实际的保护,至少美国人和美国政府是这样认为的。

所以,随着传统汽车零部件技术、锂电池技术和电动汽车通用技术的结合,它终于完成了辉煌的转折。

不禁佩服万向路秋官的野心、毅力和耐心。有野心的人赢,也就是说,他的。

万向电动车从此一帆风顺了吗?

不一定,到目前为止,长征只是第一步,还有很长的路要走

首先,万向是传统和新能源汽车的后来者。无论实验室工作完成,样车建成,还是进行了一些示范操作,都远远没有达到大规模生产的水平。新进入者会遇到一些进入障碍。比亚迪、长安汽车、上海汽车甚至秦朝以前都供应电池,但它们不能成为盟友,只能成为竞争对手。换句话说,万向的成本将远远高于其售价。

第二,文化问题。对于所有已经收购和合并的跨国公司来说,文化问题是一个无法解决的问题。双龙汽车也因为其所谓的核心技术,使得SAIC的巨大资本冲击了水漂,更不用说最新的电动汽车技术,以及美国政府,美国政府一直将汽车视为重要产业,这是不可避免的。当然,我们可以考虑在美国恢复工作以避免这个问题,但费用应该清楚地说明。

第三,菲斯科和特斯拉一样,曾经是美国政府的宠儿,并从美国政府那里获得了高额补贴。那为什么失败了?该行业认为Fisco实际上没有自己的技术。它只是集成零部件的集成。它的管理也有很大的问题。例如,特斯拉一直以最新的管理理念和方法经营企业。那么,万向找到了管理这个问题的最合适的方法了吗?一旦方法不合适,通用自己管理合适吗?如果邀请职业经理人,职业经理人将如何面对这个全新的传统电动车企业?此外,万向财政以前是打算走高端汽车的道路,还是打算像比亚迪一样发展大众市场?如何进行营销?整个汽车行业的营销与主机厂配套零部件的营销完全不同。

事实上,万向在这里并不是一辆好的电动车。相反,万向有很多优势:电池技术、零部件技术、先进的菲斯科外观技术、雄厚的资本和雄心勃勃的新进入者。然而,事先多想想问题总是无害的。

这对行业和消费者来说完全是件好事。中国电动汽车制造商多了一支正规军,技术进步是可以预料的,车型的选择将会越来越丰富。

新闻排行
  1. 孙小红[核心新闻:万向集团成功收购菲科对行业和消费者来说都是一件好事。中国电动汽车制造商多了一支正规军

    孙小红[核心新闻:万向集团成功收购菲科对行业和消费者来说都是一件好事。中国电动汽车制造商多了一支正规军...

  2. 投资界(id:pedal2012)12月28日报道称,深圳埃弗顿科技有限公司(简称埃弗顿)宣布,已于2017年11月成功完成了

    投资界(id:pedal2012)12月28日报道称,深圳埃弗顿科技有限公司(简称埃弗顿)宣布,已于2017年11月成功完成了...

  3. 7月14日消息:据国外媒体报道,美国科技博客网站《BusinessInsider》周五发表文章称,现在初创企业众多,但?

    7月14日消息:据国外媒体报道,美国科技博客网站《BusinessInsider》周五发表文章称,现在初创企业众多,但?...

  4. 投资界(id:pedal2012)12月28日报道称,深圳埃弗顿科技有限公司(简称埃弗顿)宣布,已于2017年11月成功完成了

    投资界(id:pedal2012)12月28日报道称,深圳埃弗顿科技有限公司(简称埃弗顿)宣布,已于2017年11月成功完成了...

  5. 37173.jpg

    37173.jpg...

  6. 昨日上午,由全国记者协会、中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室和北京广播电视台联合举办的“国际

    昨日上午,由全国记者协会、中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室和北京广播电视台联合举办的“国际...

  7. 37173.jpg

    37173.jpg...

  8. 7月14日消息:据国外媒体报道,美国科技博客网站《BusinessInsider》周五发表文章称,现在初创企业众多,但?

    7月14日消息:据国外媒体报道,美国科技博客网站《BusinessInsider》周五发表文章称,现在初创企业众多,但?...

  9. 昨日上午,由全国记者协会、中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室和北京广播电视台联合举办的“国际

    昨日上午,由全国记者协会、中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室和北京广播电视台联合举办的“国际...

  10. 昨日上午,由全国记者协会、中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室和北京广播电视台联合举办的“国际

    昨日上午,由全国记者协会、中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室和北京广播电视台联合举办的“国际...

日期归档
友情链接